A A A A Автор Тема: Волгоград и Волжский  (Прочитано 392153 раз)

Оффлайн PowerPack

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от PowerPack
Re: Волгоград и Волжский
« Ответ #1880 : 30 Янв 2011 [20:42:28] »
Цитата
Сбиться там нечему, а фокусеру тем более. Атмосферу можно "посмотреть" в рядом стояящий телескоп, хотя она и так должна быть видна, если неспокойна.

Вопросов нет - буду разбираться, но еще одного телескопа рядом не оказалось. Вообще такую колбасню на 125x я еще не видел, тем более что телескоп стоит в обсерватории и всегда термостабилизирован. Даже в зените на 78x звезды ежиками были.
Meade LightBridge 16"; Ньютон 200/1250, ЦЭ 20% на EQ6 SynScan PRO; Бино DeepSky 20-40x100мм, Обсерватория с куполом.

Оффлайн Михаил Л.

• Благодарностей: 6
  • Ростов-на-Дону
    • Skype - astronom2008
    • Сообщения от Михаил Л.
« Ответ #1881 : 30 Янв 2011 [20:46:35] »
А окуляры тоже термостабилизированы?
SW SKP25012, SW 80ED EQ-5, Canon 350D, QHY5

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #1882 : 30 Янв 2011 [20:53:42] »
Цитата
Сбиться там нечему, а фокусеру тем более. Атмосферу можно "посмотреть" в рядом стояящий телескоп, хотя она и так должна быть видна, если неспокойна.

Вопросов нет - буду разбираться, но еще одного телескопа рядом не оказалось. Вообще такую колбасню на 125x я еще не видел, тем более что телескоп стоит в обсерватории и всегда термостабилизирован. Даже в зените на 78x звезды ежиками были.
Максимум, что посмотреть - юстировку по звезде, хотя, чтобы сбить юстировку нужно тоже постараться.

Оффлайн Vkolos

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от Vkolos
« Ответ #1883 : 30 Янв 2011 [21:44:09] »
Сегодня попытался испытать свой новый планетный Ньютон по Юпитеру - ничего хорошего не вышло. Даже на 125x звезды ежики и сфокусироваться нормально не получалось.

Я этих ежиков, через камеру, уже второй день рассматриваю. 
Все субботние  Сатурны в корзине.  Какое-то аномальное поведение атмосферы, даже в зените, притом звезды у горизонта не идеальные, но вполне качественные, чуть-чуть помаргивают.
Так что не стоит преждевременно переживать из за телескопа. Это погода.
SW 254 1200 Retractable на EQ6

Оффлайн PowerPack

• Сообщения от PowerPack
« Ответ #1884 : 31 Янв 2011 [07:30:44] »
Я на счет телескопа особо и не переживаю, буду ждать погоду!
Meade LightBridge 16"; Ньютон 200/1250, ЦЭ 20% на EQ6 SynScan PRO; Бино DeepSky 20-40x100мм, Обсерватория с куполом.

Оффлайн Finveon

• **
  • Благодарностей: 3
  • Александр
    • Skype - Finve-rus
    • Сообщения от Finveon
« Ответ #1885 : 31 Янв 2011 [09:36:48] »
А я вчера не пошел на улицу. приехал домой уже поздновато и вытаскивать телескоп было так лень, что я вместо этого спать пошел =) А вот позавчера очень хорошо наблюдал и Юпитер и 4 спутниками и Орион, и бледную блямбу М31. А вот найти крабовую туманность не получилось. Кстати в Орионе заметил интересную картинку, там есть 4 очень маленькие но хорошо видимые звездочки и самая мелкая из них довольно заметно сдвинулась относительно остальных. Если в первый раз когда я ее наблюдал 4 звездочки образовывали почти ровный ромб, то позавчера одна из звезд заметно сдвинулась в сторону.
Sky-Watcher 709 EQ2

Оффлайн VATI320AR

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от VATI320AR
« Ответ #1886 : 31 Янв 2011 [10:03:14] »
Тоже вчера пробовал наблюдать. Действительно, небо было не очень. Наблюдал в термостабилизированный рефрактор с балкона. В воздухе наверно много влаги было, тоже звезды не очень смотрелись.

Оффлайн Михаил Л.

• Ростов-на-Дону
    • Skype - astronom2008
    • Сообщения от Михаил Л.
« Ответ #1887 : 31 Янв 2011 [10:30:25] »
А я вчера не пошел на улицу. приехал домой уже поздновато и вытаскивать телескоп было так лень, что я вместо этого спать пошел =) А вот позавчера очень хорошо наблюдал и Юпитер и 4 спутниками и Орион, и бледную блямбу М31. А вот найти крабовую туманность не получилось. Кстати в Орионе заметил интересную картинку, там есть 4 очень маленькие но хорошо видимые звездочки и самая мелкая из них довольно заметно сдвинулась относительно остальных. Если в первый раз когда я ее наблюдал 4 звездочки образовывали почти ровный ромб, то позавчера одна из звезд заметно сдвинулась в сторону.

Это, скорее всего, Трапеция в самом центре М42!

Оффлайн Finveon

• **
  • Александр
    • Skype - Finve-rus
    • Сообщения от Finveon
« Ответ #1888 : 31 Янв 2011 [11:38:41] »
Сильно сомневаюсь что спутник находится именно в этом месте и движется со столь малой скоростью... по крайней мере это должен быть спутник на геостационарной орбите, да и светится как мне кажется он должен по сильней. Я конечно могу ошибаться, все же у меня нет опыта таких наблюдений, но мне кажется что эта звездочка сдвинулась довольно ощутимо.
Sky-Watcher 709 EQ2

Оффлайн Ярик

• Я Астроном!!!
    • Skype - pri5snork
    • Сообщения от Ярик
« Ответ #1889 : 31 Янв 2011 [11:51:02] »
Итак вчера выезжали за Волгоград для совместных наблюдений. Нас было 4 человека:Антон, Андрей, Татьяна ну и я)))
Небо было довольно таки хорошее. Было 2 телескопа: Мой DOB 10 и Аполар Антона. Первой была галактика М31. В поле зрения 25мм плёсла не влазила. Во время рассматривания мы пришли к выводу что в верхней части галактики виден пылевой рукав. Далее нашли М81 и 82. Классная пара галактик!! И очень яркая. Поглядели М42.Как всегда бесподобна. Размеры и количество деталей неописуемо. Нашли и Крабовидную. Мне показалась ярче чем в прошлый раз за Волжским. Видны неоднородности свечения по краям туманности. Сама она довольно вытянута. Х и Н в Персее так же в не конкуренции. Невероятное количество звезд. Также глядели несколько рассеянок. но точно их не помню.
Огромное спасибо всем за компанию))

Sky Watcher DOB 10" Retractable

Оффлайн Ярик

• Я Астроном!!!
    • Skype - pri5snork
    • Сообщения от Ярик
« Ответ #1890 : 31 Янв 2011 [12:03:19] »
Кстати хотел бы узнать у более опытных: Во время наблюдения М82 мне казалось что ее края не ровные, а какие то извилистые, рваные. Могло ли быть такое? Во время наблюдения как то отбросил этот факт, а вот чуть позже вспомнил.

Оффлайн Finveon

• **
  • Александр
    • Skype - Finve-rus
    • Сообщения от Finveon
« Ответ #1891 : 31 Янв 2011 [12:09:52] »
Из моего двора М31 видна довольно тускло и то только центральная ее часть, что впрочем и не удивительно, засветка в городе просто чудовищная.

Ярослав а куда вы выезжали?
Я конечно в ближайшее время вряд ли куда-то буду выезжать но вот когда немного потеплее можно будет попробовать вывести телескоп на дачу и посмотреть оттуда. Правда дача у меня не сильно далеко от города, всего в 3-4 км, но город скрыт за возвышенностью. Своим транспортом я пока не обзавелся, придется подождать когда за дачу расплачусь. До сих пор жалею что продал свою шестерку.
Sky-Watcher 709 EQ2

Оффлайн Ярик

• Я Астроном!!!
    • Skype - pri5snork
    • Сообщения от Ярик
« Ответ #1892 : 31 Янв 2011 [12:18:58] »
На карте отметил точное местоположение. Синяя зона засветки

Оффлайн Михаил Л.

• Ростов-на-Дону
    • Skype - astronom2008
    • Сообщения от Михаил Л.
« Ответ #1893 : 31 Янв 2011 [13:20:04] »
Похоже, где-то под Качалино?

Оффлайн Ярик

• Я Астроном!!!
    • Skype - pri5snork
    • Сообщения от Ярик
« Ответ #1894 : 31 Янв 2011 [14:42:42] »
Последний поселок который проезжали называется  Степной. А само место километров на 10-12 дальше этого поселка. Вроде как синяя зона засветки.

Оффлайн Finveon

• **
  • Александр
    • Skype - Finve-rus
    • Сообщения от Finveon
« Ответ #1895 : 31 Янв 2011 [16:16:34] »
До Качалино там вроде еще далековато, я в те места несколько раз ездил, точнее мимо... Я так понимаю вы через Гумрак мимо аэропорта? Мы раньше ездили отдыхать на турбазу по М6 до Кузнецов и оттуда к Дону, думаю там тоже нормально должно быть с засветкой.
Sky-Watcher 709 EQ2

Оффлайн Zi-Ga

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Zi-Ga
« Ответ #1896 : 31 Янв 2011 [19:30:22] »
Итак вчера выезжали за Волгоград для совместных наблюдений. 
Скока км от места выезда?
SW DOB 8, SW 130\650\EQ2, SW 150\750\EQ3(c моторами),колонна(самоделка),EQ5(с моторами)
Canon 450D, QHY5 ч/б,QHY6

Оффлайн Skiv

• Чтоб душою не стареть, смотри на звёзды чаще!
    • Сообщения от Skiv
« Ответ #1897 : 31 Янв 2011 [20:11:49] »
Да, вчера знатно понаблюдали!

По ощущениям проницание было гораздо выше чем под Зарей. В М31 действительно было видно нечто похожее на рукава, даже в мой Аполар :) А в зените (около хи-аш) вообще какая-то каша из звезд!

Спасибо всем кто ездил, Ярославу отдельно за доб :)

Цитата
Скока км от места выезда
От Гумрака ровно 30 км по дороге на Вертячий (к Дону). Засветка конечно там есть, где-то градусов 15-20 с востока. Но в целом небо просто шикарное!

P.S. кажется мы таки проехали чуть дальше чем крестик на карте, до второго поворота.
ТАЛ-125 Аполар

Оффлайн Ярик

• Я Астроном!!!
    • Skype - pri5snork
    • Сообщения от Ярик
« Ответ #1898 : 31 Янв 2011 [20:14:10] »
Да, дальше. километров на 5.
Антон, а тебе отдельное  спасибо за уголек.)) ;D

Оффлайн Skiv

• Чтоб душою не стареть, смотри на звёзды чаще!
    • Сообщения от Skiv
« Ответ #1899 : 31 Янв 2011 [20:31:49] »
Уголек не мой, можешь поблагодарить за чай :)

После наблюдений немного пофоткались, но получились из всех снимков от силы десяток, даже меньше. Вот некоторые:
ТАЛ-125 Аполар