ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Сбиться там нечему, а фокусеру тем более. Атмосферу можно "посмотреть" в рядом стояящий телескоп, хотя она и так должна быть видна, если неспокойна.
ЦитатаСбиться там нечему, а фокусеру тем более. Атмосферу можно "посмотреть" в рядом стояящий телескоп, хотя она и так должна быть видна, если неспокойна.Вопросов нет - буду разбираться, но еще одного телескопа рядом не оказалось. Вообще такую колбасню на 125x я еще не видел, тем более что телескоп стоит в обсерватории и всегда термостабилизирован. Даже в зените на 78x звезды ежиками были.
Сегодня попытался испытать свой новый планетный Ньютон по Юпитеру - ничего хорошего не вышло. Даже на 125x звезды ежики и сфокусироваться нормально не получалось.
А я вчера не пошел на улицу. приехал домой уже поздновато и вытаскивать телескоп было так лень, что я вместо этого спать пошел =) А вот позавчера очень хорошо наблюдал и Юпитер и 4 спутниками и Орион, и бледную блямбу М31. А вот найти крабовую туманность не получилось. Кстати в Орионе заметил интересную картинку, там есть 4 очень маленькие но хорошо видимые звездочки и самая мелкая из них довольно заметно сдвинулась относительно остальных. Если в первый раз когда я ее наблюдал 4 звездочки образовывали почти ровный ромб, то позавчера одна из звезд заметно сдвинулась в сторону.
Итак вчера выезжали за Волгоград для совместных наблюдений.
Скока км от места выезда