Ура, наконец нам повезло с погодой! В ночь с 11 на 12 сентября мы провели супер-наблюдения! Погода было отличная, а атмосфера очень стабильная и прозрачная - за 9 месяцев регулярных выездов это была самая лучшая ночь! Наблюдали на одном дыхании до 3-00 ночи. Помимо меня ездили Антон, Петр и Андрей. Пересмотрели кучу старых знакомых - все они смотрелись лучше обычного + посмотрели новый супер-объект, туманность Рыбачья Сеть в созвездии Лебедя. Удивил 130мм Ньютон - Петра, даже в него (с фильтром OIII) Рыбачья Сеть смотрелась просто отлично - вот что значит хорошая погода! 400мм Добсон показывал отдельные участки туманности в мельчайших подробностях (также с OIII фильтром). Туманность реально похожа на рыбачий бредень с крючками и завитушками. Некоторые участки туманности напоминают замысловатого вида коряги. Жаль, что нет 2" фильтра OIII т.к. туманность не умещается в поле зрения 400мм Ньютона на 16мм окуляре WO UWAN. Мне также показалось, что "Рыбачья Сеть" ярче, чем "Ведьмина Метла".
После 2-00 ночи начали наблюдать Юпитер (также в 400мм Лайтбридж) - это был просто шок, такого количества подробностей я еще не видел. Мелкие детали в поясах и при этом очень стабильная картинка с 7мм UWAN (260x). Фокус практически не плавал, так что мы смотрели и получали удовольствие. Количество деталей было примерно как на фотографии ниже.
P.S. Нужно срочно покупать самый широкоугольный окуляр и 2" фильтр и пересматривать эту сладкую парочку - Рыбачья сеть + Ведьмина Метла.
P.P.S на фотке полный вид туманности Вуаль. В самом верху на фоне яркой звезды 52 Лебедя - участок под названием Ведьмина Метла, а в самом низу Рыбачья сеть
http://i6.fastpic.ru/thumb/2010/0327/de/bc24caccf2941851c329ef55672722de.jpeg