A A A A Автор Тема: Максимальная фотографическая грузоподъемность МТ-3С  (Прочитано 2609 раз)

Оффлайн Василий ВершининАвтор темы

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
Задумался о новом инструменте для астрофото. Сижу и думаю, сколько реально может нести моя монтировка. Производитель пишет, что 20 кг. Это должно соответствовать примерно 250/1000 (250/1250) + камера и гид, хотя хочется внеосевик. Интересно, нормально ли она понесет такую трубу, или лучше ограничиться 200мм? В перспективе - установка на стационар, поэтому как-то не очень хочется использовать инструмент меньшего диаметра... 

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Задумался о новом инструменте для астрофото. Сижу и думаю, сколько реально может нести моя монтировка. Производитель пишет, что 20 кг. Это должно соответствовать примерно 250/1000 (250/1250) + камера и гид, хотя хочется внеосевик. Интересно, нормально ли она понесет такую трубу, или лучше ограничиться 200мм? В перспективе - установка на стационар, поэтому как-то не очень хочется использовать инструмент меньшего диаметра... 

200мм.  Для фото запас должен быть как можно бОльшим.  Что с визуала взять то? Утихла тряска и наблюдай дальше.  А при фото - началась хоть малейшая тряска - закрывай затвор и начинай другую экспожу, а предыдущую коту под хвост! Так что и не думайте даже!
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Грин

• Гость
Согласен. Имею небольшой опыт МСТ на МТ3С. Разорванная ось с противовесами на нетолстой алюминиевой трубе. А уши крепежа монтировки к стойке - отдельный ужоссс! Для сравнения - светлые - это МТ1. Там хоть рёбра жёсткости прилиты снаружи. 2 варианта - усилить уши стальными уголками на болты и холодную сварку. Или вообще сделать новую стальную площадку со стальными ушами - для этого и токарки не надо...

• Per anus ad astra
эх, не хотел я китайчатину брать - решил поддежать отечественного производителя, как выяснилось зря :(

Грин

• Гость
Зато ЧП там нормальная! ;D
 Я свою пока продавать не собираюсь - усилю или переделаю уши, поженю её с треногой 160й деревянной, привода поменяю - посмотрим...

• Per anus ad astra
15 секунд без смаза в 800мм фокусе держит... Периодика +-20сек, причем это исходя из собственных измерений

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1146
    • Сообщения от Дядя Лёша
   Хотя никакого криминала я у своей монтировки не замечал при полезной нагрузке около 13,5 кг, но для подстраховки вилку усилил уголками из обрезков стального швеллера. Толщина вертикальной части 8 мм, горизонтальной - 6 мм, крепление -  клеевое на болтах.
« Последнее редактирование: 12 Янв 2007 [21:12:37] от Алексей Прудников »

Грин

• Гость
   Хотя никакого криминала я у своей монтировки не замечал при полезной нагрузке около 13,5 кг, но для подстраховки вилку усилил уголками из обрезков стального швеллера. Толщина вертикальной части 8 мм, горизонтальной - 6 мм, крепление -  клеевое на болтах.
Алексей, браво! Это я видно, Ваши мысли на расстоянии прочитал! ;D
Василий, а у меня 1260мм и 1800мм фокуса, да к МСТ хочу ещё барлуху 2-3Х для планетной съёмки прикупить, итого... Да и 15 сек. для меня - явно маловато (мечты! ;D). Хотя после переборки почти всего, в т.ч. и редкуторов, смазки и тщательной регулировки ход в моей заметно ровнее стал. :)

• Per anus ad astra
ЧП наверное притирать надо + делать новую электронику, так как у родной двухсекундная задержка. Неплохо было бы Go-To и PEC в нее впихнуть (вот это действительно мечты ;D). Кстати, никто не знает случайно, какие изменения внесли в монтировку (если и вносили, а то судя по фотографиям там ничего не изменилось) чтобы установить второй двигатель?

Оффлайн Aurorыч

• Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
Мне вот интересно что может дать притирка ЧП ::)
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
ЧП наверное притирать надо
Я думаю, Василий, что это крайняя мера.
Цитата
Кстати, никто не знает случайно, какие изменения внесли в монтировку (если и вносили, а то судя по фотографиям там ничего не изменилось) чтобы установить второй двигатель?
Внешне, новая монтировка, практически, не изменилась. Но внутри изменения приличные. На полярной оси установлен солидный редуктор с осями на шарикоподшипниках. Ось склонений , так же, установлена на шариковых подшипниках. Ну и, конечно, двухмоторная система управления со скоростями 0.5, 1, 4 и 16 делает монтировку очень приятной и удобной в управлении.

• Per anus ad astra
На заводе уверяют, что второй двигатель от 2Д на обычную мт3с поставить нельзя, это действительно так?

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
На заводе уверяют, что второй двигатель от 2Д на обычную мт3с поставить нельзя, это действительно так?
  Если Вы имеете ввиду поменять в МТ-3 систему управления на редуктора от 2Д, то , мне кажется это возможно, только в случае замены и шестерни на валу червяка. Правда, думаю, что существует и другой вариант, например попробовать установить на МТ-3С китайскую двухприводную систему.

• Per anus ad astra
я вообще думал поменять все вместе с червяком в корпусе, так как в силуминовом корпусе сорвалась резьба М6, посредством которой червяк был прижат к колесу. Если все расстояния остались прежними, то на замену уйдет минут 5.

А вообще чего-то ушли от темы... Если сравнивать МТ-3С с еку6, то что является более предпочтительным, если не брать в расчет то, что у еку6 двигатели по обеим осям?
« Последнее редактирование: 13 Янв 2007 [00:39:41] от Василий Вершинин »

Оффлайн DJ.

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от DJ.
А че реально такая потянет 10 дюймовый Добсон? Она ж почти в два раза дешевле чем ранее рекомендованная для таких целей китайская еку-6  ??? ::)

А что значит, что таковая идет без какого-то сетевого устройства?

ЗЫ: По цене я б сказал, что она больше с хеку-5 сопоставима, а это всего лишь еку-5 с моторчиками :) Вроде для 254/1200мм маловато... :)
« Последнее редактирование: 13 Янв 2007 [00:39:42] от DJ. »
---

90/600 APO Triplet; Meade LXD75 mount.

• Per anus ad astra
мы сейчас не про цену говорим, а про грузоподъемность...

Оффлайн DJ.

• Сообщения от DJ.
мы сейчас не про цену говорим, а про грузоподъемность...

Ну так и меня интересует как она по грузоподъемности в сравнении с синтовскими (х)еку-5 и еку-6? :)
ЗЫ: Если не ошибаюсь, то труба от 10" доба весит всего килограмм восемь + кольца и фотик - ну максимум 10кг... но тут еще парусность надо учитывать - она ж больше метра в длинну...

Так можно такую повесить на эту ТАЛовску монитровку и удасться ли при этом фото с выдержками хотя бы до минуты? :)
« Последнее редактирование: 13 Янв 2007 [00:52:43] от DJ. »
---

Оффлайн Asafan

• Благодарностей: 129
  • Андрей
    • Skype - Asafan1931
    • DeepSkyHosting: asafan
    • Сообщения от Asafan
    • Фотогалерея
Цитата
Так можно такую повесить на эту ТАЛовску монитровку и удасться ли при этом фото с выдержками хотя бы до минуты?
До минуты - почти и не фото. А без гидирования ни одна из вышеперечисленных монтировок для фотографирования с фокусом больше 30-50см непригодна.
 А по грузоподъемности...  Вот попробую повесить на МТ-3С-2Д свою трубу 270 1/4 и расскажу  :).
Ньютон 150/750, Ньютон 270/1060, DS 80/480 APO, HEQ5 Pro, 120MC-S, 533MC PRO, ASIAIR, ASIAir+, ZWO EAF

Оффлайн DJ.

• Сообщения от DJ.
Я так понял, что сетевое устройство - это скорей всего блок питания от сети 220В. Вопрос - если монтировка продается без него, то как ее можно запитать? Какую функцию вообще выполняет это устройство? Преобразует переменные 220В в постоянные 12В?
---