Sacha +А чем Вы ее снимали?+
Мой сетап:
12LX 200 GPS SMT, диаметр 305 мм.
Фокусное расстояние зависит от целей и состояния погоды. А так же от того в какой области находится комета.
Если в Млечном пути, то короткий фокус не приемлем, звезды тесно сидят и оценка блеска не возможна.
Тем не менее, выбрал редуктор фокуса FR 6,3 MEADE, с ним фокусное расстояние 1984 - 1996 мм (зависит от температуры воздуха - Зима/Лето).
Фильтры. Здесь я определился окончательно. Т.к. использую опорный каталог USNO 2A, то там в основном звезды в фильтре R.
Фильтр фотометрический R из Джонсоновской системы UBVR. Плюс в том, что работая в городе(засветка) или при полной Луне хвосты комет все равно прорабатываются, более контрастно видна диффузная составляющая голов комет.
Камера. ST-6 SBIG. В ней главное чип, он в отличии от поздних камер, чип не Кодаковский, а Техас Инструмент.
Поле при работе с камерой и редуктором фокуса 12 х 17 угловых минут. 2,6 - 2,7 секунды на пиксель.
Экспозиции. От 15 секунд для ярких комет до 12 зв. вел., до 90 секунд для слабых до 17,5-18 зв. вел.
Естественно приходится иногда работать с субэкспозициями - по 30...60 секунд.
Как правило не более 10 - 15 субэкспозиций.
Ведение телескопа. Без гидирования от 30 до 120 секунд. Самый оптимальный 60 секунд. Получается до 80-90 % хорошего результата. Работаю в Азимутальном варианте. Это связано с нормальной работой режима "выравнивание" в автоматическом режиме на телескопе 12LX 200 GPS SMT.
Флеты получаю вечером на закате. Дарки льются постоянно в автомате.
Программа для наведения на объект, обычный Карте дю Сель, не 3.0. - 2.76.
АСКОМ естественно. Обязательно привязка по двум звездам перед сессией.
Дальше все в автомате.
По получению снимка в Максим ДЛ. Там определяю ошибку, если таковая есть.
Дальше полный автопилот. Снимаю сериями по 10-20 снимков на объект.
Пока льется следующий кадр получаю предварительный результат астрометрии и фотометрии.
Все ФИТСы сохраняю. Так что координатно временная информация к утру готова.
Дальше в Максиме заливаю все снимки одного объекта и делаю фотометрию.
Учет плоского поля делаю в процессе съемки через CCDSOFT5.
И хотя все это может делать одна программа Максим, для быстроты использую многоокновую систему работы.
А то Максимка при работе через АСКОМ у меня тормозит.
А так на одном компе у меня включены CCDOps, CCDSOFT5, MaxIm DL и Cartes du Ciel.
Cartes du Ciel Наведение
CCDOps Съемка в режиме "фокус", т.е. кадры сливаются непрерывно.
CCDSOFT5 Полученный кадр заганяю для учета плоского поля и перегоняю в Максима
MaxIm DL Обработка и уточнение точности наведения.
Таким образом получая серию я не жду пока отснимуться десятки кадров и из них потом выбирать нужные, я сохраняю только хорошие кадры и тут же их обрабатываю. Правда такое получается из-за медленного считывания изображения 40 секунд.
Вот собственно и весь процесс моей работы.
Что хорошо для обычной астрофотографии (весь процесс в MaxIm DL), то мне показалось не совсем пригодно для меня в плане работы с кометами и другими объектами.