ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Опыт на втором десятке Марафонов говорит, что последняя неделя марта для Кавказа оптимальна.
3,5 месяца остаётся до очередной возможности провести ММ. Причём провести его очень и очень результативно.В марте 2025 года новолуние приходится на 29 число. Следовательно, даты проведения Марафона я для себя обрисовал как 27-30 марта. Почему не равномерно от 29-го? А потому, что я сопоставляю даты с реалиями наблюдений на Харбасе. А из этих реалий следует, что вечерняя молодая Луна это гораздо большее зло, чем утренняя старая. Вечером для успеха Марафона нужно взять два объекта: М74 и М77. Они и так забиваются зодиакальным светом, что даже чуть-чуть света Луны значительно усложняет задачу. Утром же мы охотимся за яркими шаровиками, последним из которых в списке идёт М55. Там и так утренняя заря в полнеба сияет, Луна просто незаметна на её фоне и хуже она не сделает.Теперь о датах. Опыт на втором десятке Марафонов говорит, что последняя неделя марта для Кавказа оптимальна. Не смотря на то, что М77, а особенно М74 очень слабые объекты, после нахождения в 16" скоп их можно наблюдать чуть ли не до самого горизонта (лишь бы он был чистым). Все предыдущие разы мы, после их нахождения, через какое-то время снова наводились на них, для закрепления, так сказать, зрительной памяти. И проблем не было. Исходя из этого я уверенно рассчитываю на то, что в последние дни марта мы сумеем их отыскать низко на западном горизонте.А утренние объекты, опять же по опыту предыдущих лет, легко берутся в эти даты. В наш рекордный выезд 2021 года (108 объектов) мы не взяли М55, так как он лежал на горизонте и терялся в заре. Но этот же шарик элементарно брался в конце марта.Собственно, вот такая благополучная для рекордного ММ ситуация складывается в наступающем году.Есть желающие составить компанию? Хотя я уже лет 10 в этой теме предлагаю присоединиться к нам, но все как-то морозятся)) так что будем мы, как всегда, одни торчать на горе)) Мы - это я и Павел Балануца (Ба@ша).Пока время есть. Чтобы спланировать несколько дней отпуска, чтобы отложить денежек на поездку, чтобы провести ревизию в инструментах и в бумагах, необходимых для Марафона.Всем привет!
Цитата: sanya от 05 Дек 2024 [14:04:07]Опыт на втором десятке Марафонов говорит, что последняя неделя марта для Кавказа оптимальна. А Вы учитываете, что климат меняется и 2025г. уже точно не похож на 2024г.? Я к тому, что может лучше смотреть по факту, чем опираться на опыт прошлых лет?
осталось дело за погодой.
Цитата: Бобёр от 14 Янв 2025 [20:47:22]осталось дело за погодой.Но что вы будете делать при отсутствии таковой, когда за всё время вашего пребывания там на небе постоянно тучи?
Развлечений тут хватает: казан-мангал, две обсерватории, пешие походы по окрестностям.
Цитата: Бобёр от 14 Янв 2025 [23:12:21]Развлечений тут хватает: казан-мангал, две обсерватории, пешие походы по окрестностям. Ага, удочки не доставать и вообще из автобуса не выходить.
Цитата: slava03 от 14 Янв 2025 [22:40:40]Цитата: Бобёр от 14 Янв 2025 [20:47:22]осталось дело за погодой.Но что вы будете делать при отсутствии таковой, когда за всё время вашего пребывания там на небе постоянно тучи?Развлечений тут хватает: казан-мангал, две обсерватории, пешие походы по окрестностям. До центров цивилизации: Бахчисарай 27 км, Симферополь 33 км, Севастополь 68 км.
Цитата: Бобёр от 14 Янв 2025 [23:12:21]Цитата: slava03 от 14 Янв 2025 [22:40:40]Цитата: Бобёр от 14 Янв 2025 [20:47:22]осталось дело за погодой.Но что вы будете делать при отсутствии таковой, когда за всё время вашего пребывания там на небе постоянно тучи?Развлечений тут хватает: казан-мангал, две обсерватории, пешие походы по окрестностям. До центров цивилизации: Бахчисарай 27 км, Симферополь 33 км, Севастополь 68 км.Крупные города рядом. Засветка не помешает?
А Вы учитываете, что климат меняется и 2025г. уже точно не похож на 2024г.? Я к тому, что может лучше смотреть по факту, чем опираться на опыт прошлых лет?
Я думаю тут имеется в виду не климат, а возможность уверенно зацепить вечером М74 и М77, а утром попробовать взять максимальное количество объектов в Стрельце.
Ага, удочки не доставать и вообще из автобуса не выходить.
Здравствуйте! Куда именно планируется поездка?
перекрыта дорога с декабря по май
Может, объедем дикими тропами. Может, выберем другое место.
Место марафона:
У кого-нибудь есть актуальная информация по проезду? На Яндекс картах вроде убрали перекрытие. И какая сейчас снежная обстановка, стоит ли соваться туда на переднем приводе с учётом аномально теплой зимы (хотя бы до съезда на гору с дороги)? Хотелось бы скататься понаблюдать на пару ночей в конце марта
Александр, а вы планируете рассказать об этой поездке (и предыдущих) снова на АстроФесте? Сама пока о подобном только мечтаю, будучи без инструмента. Но послушать была бы рада, тем более, мне кажется, что детали подготовки к марафону становятся всё более увлекательными...
На велоэкскурсии расскажу