A A A A Автор Тема: Марафон Мессье - now!!!  (Прочитано 49622 раз)

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 422
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Re: Марафон Мессье - now!!!
« Ответ #360 : 11 Апр 2024 [08:28:10] »
Выложу здесь ссылку на свой уже третий (правда не  полноценный, но что имеем) марафон Мессье.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,26493.msg6042141.html#msg6042141
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн sanya

• Благодарностей: 97
  • 108 объектов в Марафоне Мессье!
    • Сообщения от sanya
    • www.kadar.ru
« Ответ #361 : 05 Дек 2024 [14:04:07] »
3,5 месяца остаётся до очередной возможности провести ММ. Причём провести его очень и очень результативно.

В марте 2025 года новолуние приходится на 29 число. Следовательно, даты проведения Марафона я для себя обрисовал как 27-30 марта. Почему не равномерно от 29-го? А потому, что я сопоставляю даты с реалиями наблюдений на Харбасе. А из этих реалий следует, что вечерняя молодая Луна это гораздо большее зло, чем утренняя старая. Вечером для успеха Марафона нужно взять два объекта: М74 и М77. Они и так забиваются зодиакальным светом, что даже чуть-чуть света Луны значительно усложняет задачу. Утром же мы охотимся за яркими шаровиками, последним из которых в списке идёт М55. Там и так утренняя заря в полнеба сияет, Луна просто незаметна на её фоне и хуже она не сделает.

Теперь о датах. Опыт на втором десятке Марафонов говорит, что последняя неделя марта для Кавказа оптимальна. Не смотря на то, что М77, а особенно М74 очень слабые объекты, после нахождения в 16" скоп их можно наблюдать чуть ли не до самого горизонта (лишь бы он был чистым). Все предыдущие разы мы, после их нахождения, через какое-то время снова наводились на них, для закрепления, так сказать, зрительной памяти. И проблем не было. Исходя из этого я уверенно рассчитываю на то, что в последние дни марта мы сумеем их отыскать низко на западном горизонте.
А утренние объекты, опять же по опыту предыдущих лет, легко берутся в эти даты. В наш рекордный выезд 2021 года (108 объектов) мы не взяли М55, так как он лежал на горизонте и терялся в заре. Но этот же шарик элементарно брался в конце марта.

Собственно, вот такая благополучная для рекордного ММ ситуация складывается в наступающем году.
Есть желающие составить компанию? Хотя я уже лет 10 в этой теме предлагаю присоединиться к нам, но все как-то морозятся)) так что будем мы, как всегда, одни торчать на горе)) Мы - это я и Павел Балануца (Ба@ша).
Пока время есть. Чтобы спланировать несколько дней отпуска, чтобы отложить денежек на поездку, чтобы провести ревизию в инструментах и в бумагах, необходимых для Марафона.

Всем привет! ;)
Пробуждамус - team

Оффлайн Astro Nom

• **
  • Благодарностей: 1
  • В прошлой жизни - я был Звездой!
    • Сообщения от Astro Nom
« Ответ #362 : 13 Янв 2025 [21:45:32] »
Еду!
Celestron C11 HD; Sky-Wаtcher Quаttro 300P, iOptron CEM-70, Sky-Watcher AZ-EQ6 PRO; HyperStar C11v4; Reducer*0,7 to C11; ZWO ASI-2600MM/MC Pro; QHY5iii462c, ZWO 174+122 Mini, ASIair Plus; EАF, EFW 7*36 LRGB+HOS 3nm, Optolong filters 2".

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 581
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #363 : 14 Янв 2025 [12:48:04] »
Опыт на втором десятке Марафонов говорит, что последняя неделя марта для Кавказа оптимальна.

А Вы учитываете, что климат меняется и 2025г. уже точно не похож на 2024г.? Я к тому, что может лучше смотреть по факту, чем опираться на опыт прошлых лет?
Ты не один

Оффлайн Mawrozy

• **
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Mawrozy
« Ответ #364 : 14 Янв 2025 [20:29:38] »
3,5 месяца остаётся до очередной возможности провести ММ. Причём провести его очень и очень результативно.

В марте 2025 года новолуние приходится на 29 число. Следовательно, даты проведения Марафона я для себя обрисовал как 27-30 марта. Почему не равномерно от 29-го? А потому, что я сопоставляю даты с реалиями наблюдений на Харбасе. А из этих реалий следует, что вечерняя молодая Луна это гораздо большее зло, чем утренняя старая. Вечером для успеха Марафона нужно взять два объекта: М74 и М77. Они и так забиваются зодиакальным светом, что даже чуть-чуть света Луны значительно усложняет задачу. Утром же мы охотимся за яркими шаровиками, последним из которых в списке идёт М55. Там и так утренняя заря в полнеба сияет, Луна просто незаметна на её фоне и хуже она не сделает.

Теперь о датах. Опыт на втором десятке Марафонов говорит, что последняя неделя марта для Кавказа оптимальна. Не смотря на то, что М77, а особенно М74 очень слабые объекты, после нахождения в 16" скоп их можно наблюдать чуть ли не до самого горизонта (лишь бы он был чистым). Все предыдущие разы мы, после их нахождения, через какое-то время снова наводились на них, для закрепления, так сказать, зрительной памяти. И проблем не было. Исходя из этого я уверенно рассчитываю на то, что в последние дни марта мы сумеем их отыскать низко на западном горизонте.
А утренние объекты, опять же по опыту предыдущих лет, легко берутся в эти даты. В наш рекордный выезд 2021 года (108 объектов) мы не взяли М55, так как он лежал на горизонте и терялся в заре. Но этот же шарик элементарно брался в конце марта.

Собственно, вот такая благополучная для рекордного ММ ситуация складывается в наступающем году.
Есть желающие составить компанию? Хотя я уже лет 10 в этой теме предлагаю присоединиться к нам, но все как-то морозятся)) так что будем мы, как всегда, одни торчать на горе)) Мы - это я и Павел Балануца (Ба@ша).
Пока время есть. Чтобы спланировать несколько дней отпуска, чтобы отложить денежек на поездку, чтобы провести ревизию в инструментах и в бумагах, необходимых для Марафона.

Всем привет! ;)

Здравствуйте! Куда именно планируется поездка?

Онлайн Бобёр

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Бобёр
« Ответ #365 : 14 Янв 2025 [20:47:22] »
Опыт на втором десятке Марафонов говорит, что последняя неделя марта для Кавказа оптимальна.

А Вы учитываете, что климат меняется и 2025г. уже точно не похож на 2024г.? Я к тому, что может лучше смотреть по факту, чем опираться на опыт прошлых лет?

Я думаю тут имеется в виду не климат, а возможность уверенно зацепить вечером М74 и М77, а утром попробовать взять максимальное количество объектов в Стрельце.

Будем тоже марафонить в этом году, по работе отличная пауза как раза не безлуние получается, осталось дело за погодой. Место марафона:
Dobsonian SW 355/1600 mm. Refractors HM 102/900, SW 150/750. Bobramnado (80/900+PST).

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #366 : 14 Янв 2025 [22:40:40] »
осталось дело за погодой.

Но что вы будете делать при отсутствии таковой, когда за всё время вашего пребывания там на небе постоянно тучи?
Ты не один

Онлайн Бобёр

• Сообщения от Бобёр
« Ответ #367 : 14 Янв 2025 [23:12:21] »

Но что вы будете делать при отсутствии таковой, когда за всё время вашего пребывания там на небе постоянно тучи?

Развлечений тут хватает: казан-мангал, две обсерватории, пешие походы по окрестностям. До центров цивилизации: Бахчисарай 27 км, Симферополь 33 км, Севастополь 68 км.
Dobsonian SW 355/1600 mm. Refractors HM 102/900, SW 150/750. Bobramnado (80/900+PST).

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #368 : 14 Янв 2025 [23:54:20] »
Развлечений тут хватает: казан-мангал, две обсерватории, пешие походы по окрестностям.

Ага, удочки не доставать и вообще из автобуса не выходить. :)
Ты не один

Онлайн Бобёр

• Сообщения от Бобёр
« Ответ #369 : 15 Янв 2025 [03:10:10] »
Развлечений тут хватает: казан-мангал, две обсерватории, пешие походы по окрестностям.

Погода в конце марта везде капризна, и в Крыму и на Кавказе. Май более предсказуем: ясно, тепло, все цветет. Но в мае все поедут на Астрофест.

Оффлайн Mawrozy

• **
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Mawrozy
« Ответ #370 : 15 Янв 2025 [07:56:41] »

Развлечений тут хватает: казан-мангал, две обсерватории, пешие походы по окрестностям. До центров цивилизации: Бахчисарай 27 км, Симферополь 33 км, Севастополь 68 км.
Крупные города рядом. Засветка не помешает?

Онлайн Бобёр

• Сообщения от Бобёр
« Ответ #371 : 15 Янв 2025 [08:01:48] »

Крупные города рядом. Засветка не помешает?

Симферополь светит больше всего, но он на севере. Севастополь и Бахчисарай на западе и северо-западе, но прикрыты горой на 7-8*, восток и юг почти без засветки. Надо будет взять у дяди Вовы приборчик и замерить небо в цифрах. До строительства Тавриды было от 21,35 до 21,45m летом и зимой, от 21,40 до 21,65m осенью и весной по скайметеру первой версии.
« Последнее редактирование: 15 Янв 2025 [16:04:29] от Бобёр »

Оффлайн sanya

• Сообщения от sanya
    • www.kadar.ru
« Ответ #372 : 12 Фев 2025 [19:41:13] »
Извините, давно сюда не заходил.

Я не про климат, я про..

Я думаю тут имеется в виду не климат, а возможность уверенно зацепить вечером М74 и М77, а утром попробовать взять максимальное количество объектов в Стрельце.
Именно!

Ну а что ещё остаётся?
Уж лучше в автобусе с удочками, надеясь на погоду, чем дома вообще не давая себе никаких шансов. Спасибо, прошлый год уже просидел дома. Но тогда была очень веская причина: Луна.

Здравствуйте! Куда именно планируется поездка?
Кисловодск. А там в горы, куда получится проехать. Будем смотреть на месте. С нашей намоленной точкой на Харбасе теперь проблемы: перекрыта дорога с декабря по май. Может, объедем дикими тропами. Может, выберем другое место.
Пробуждамус - team

Оффлайн Duncan_R

• Благодарностей: 65
  • Роман
    • Сообщения от Duncan_R
« Ответ #373 : 12 Мар 2025 [08:55:35] »
перекрыта дорога с декабря по май
У кого-нибудь есть актуальная информация по проезду? На Яндекс картах вроде убрали перекрытие. И какая сейчас снежная обстановка, стоит ли соваться туда на переднем приводе с учётом аномально теплой зимы (хотя бы до съезда на гору с дороги)? Хотелось бы скататься понаблюдать на пару ночей в конце марта
Dob 8, 1025, 10x50

Оффлайн Beta Aquarii

• **
  • Благодарностей: 14
  • The sky calls to us!
    • Сообщения от Beta Aquarii
« Ответ #374 : 12 Мар 2025 [11:23:18] »
Может, объедем дикими тропами. Может, выберем другое место.
Александр, а вы планируете рассказать об этой поездке (и предыдущих) снова на АстроФесте? Сама пока о подобном только мечтаю, будучи без инструмента. Но послушать была бы рада, тем более, мне кажется, что детали подготовки к марафону становятся всё более увлекательными...
Бинокль Levenhuk Sherman 16x50

Реальность не обязана нас утешать (с)

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 189
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
« Ответ #375 : 13 Мар 2025 [09:35:11] »
Место марафона:
А где этот космодром?
Справа над забором, на фоне неба, оптический цех?
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн sanya

• Сообщения от sanya
    • www.kadar.ru
« Ответ #376 : 18 Мар 2025 [16:45:47] »
У кого-нибудь есть актуальная информация по проезду? На Яндекс картах вроде убрали перекрытие. И какая сейчас снежная обстановка, стоит ли соваться туда на переднем приводе с учётом аномально теплой зимы (хотя бы до съезда на гору с дороги)? Хотелось бы скататься понаблюдать на пару ночей в конце марта

Сегодня последний теплый день и половина ночи, когда идет активное снеготаяние. С завтрашнего дня начинается снежно-морозная задница. Ситуацию по снегу я смотрю тут: https://cmo-env.sai.msu.ru/webcam/ а по температуре тут: https://rp5.ru/Погода_в_Кавказской_обсерватории_МГУ

Шлагбаум стоит, он капитальный, никуда не делся. Замок на нем то бывает, то нет, это как повезёт. Если дужка не закрытая, то болгарка - наш ключ к Харбасу.

Пробуждамус - team

Оффлайн sanya

• Сообщения от sanya
    • www.kadar.ru
« Ответ #377 : 18 Мар 2025 [16:48:28] »
Александр, а вы планируете рассказать об этой поездке (и предыдущих) снова на АстроФесте? Сама пока о подобном только мечтаю, будучи без инструмента. Но послушать была бы рада, тем более, мне кажется, что детали подготовки к марафону становятся всё более увлекательными...

Только в случае полного успеха. Даже будут продемонстрированы слайды.
Если облом, то извините...
На велоэкскурсии расскажу  ;)
Пробуждамус - team

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1276
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #378 : 18 Мар 2025 [17:00:11] »
На велоэкскурсии расскажу  ;)
Когда планируешь?
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн sanya

• Сообщения от sanya
    • www.kadar.ru
« Ответ #379 : 18 Мар 2025 [19:59:27] »
Апрель-май. По погоде и по своим возможностям. Я напишу в этом же разделе, профильная тема есть.
Пробуждамус - team