ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ИЮНЬ!
Ещё такой вопрос. У меня доб 12 с GOTO как мне для прохождения всего каталога Мессье отключить GoTo физически? Доб руками двигается не плавно и легко как обычные добы. А с заеданиями из-за наличия сцеплений. Без плавного легкого движения по осям ручной поиск такого большого количества объектов затруднён. Я что не могу пройти марафон Мессье?
Объекты Мессье достаточно яркие, 12 ДОБ для них не нужен. Достаточно будет 100 мм мобильной гляделки с широкоугольным окуляром.Основная работа при марафоне - быстрое нахождение объектов по заранее составленному плану. Наблюдать времени не хватит. Новички конечно вряд-ли сразу пройдут весь марафон, половина объектов - уже отлично для первого раза. Ни один спортсмен сразу без подготовки не пробежит 42 км. Так и здесь, интересно постоянно и постепенно развивать свои способности по быстрому поиску и отождествлению объектов. А на велике, или ещё лучше на машине, 42 км любой проедет сразу без проблем - это ниразу не марафон и не интересно совсем.
и подход к нему нужен соответствующий.
почитал в википедии, нашел интересную методику проведения . пытаюсь разобраться.
Всерьез рассчитываю в марте в САО провести Марафон. Новолуние на двадцатые числа марта. Но полного марафона не получится скорее всего. Даже на широте САО 43,5 гр., М30 взойдет одновременно с Солнцем. Несколько лет назад осенью была попытка марафона , но то был Месье Марафон Плюс , с объектами NGC. Кажется даже отчёт на форуме нашем выкладывал.
4 ночи, с 20 по 24, буду ждать погоду в Кисловодске.Кто-нибудь хочет присоединиться? Вдруг всё сложится удачно и возьмем 109 объектов?!
Кстати, особенно опытные ЛА проходили этот марафон и вовсе без поисковых карт
Марафон Мессье- это все 109 объектов его каталога.