ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ИЮНЬ!
Хочется попробовать пройти марафон в фото-режиме, типа EAA..С Goto конечно.Да, не по правилам, но всё равно в этом что-то есть)
А вот GOTO по правилам марафона не допускаются...
А как на Харбасе в марте со снегом?Подъехать-то туда возможно без полного привода?Судя по изображениям Гугла — проблематично, т.е. возможны приключения.
Сколько выдержки планируете на объект? Тоже думаю о таком, у меня f2.9 на 150мм, весьма реально это. Чтобы было смотреть приятно конечно это должен быть цвет, чтобы видеть цвета в галактиках, туманностях и на объект по 4 минуты в моем случае с 533mc. Тусклых объектов там нет как я понимаю можно и ускорится, хотя куда спешить попивая тёплый чай из дачи. По итогу думаю надо выставить фото всех объектов в миниатюре в виде коллажа, что понаблюдал за ночь.
Выдержка от объекта будет зависеть! На туманности/галактики побольше, на шары поменьше.Вот М42 обработка, общая сумма 7 минут
Но как известно самые крутые перцы всегда ломали устоявшиеся правила.
Правила спортивного мероприятия нерушимы
бежать ногами 1000 метров каменный век
Так что вполне возможно выделение этого дела в "отдельную дисциплину". Цели тут другие.
Цитата: astroserg от 23 Ноя 2022 [12:55:04]бежать ногами 1000 метров каменный векНо бежите то и вы не ногами, а тоже с помощью технических средств, просто 19 века. Тогда может снять трубу с монтировки и руками ее наводить как в 16 веке смотрели в подзорные трубы без монтировки. Вот это будет без технической помощи. Всё относительно. Если цель искать объекты методом каменного века то да без GoTo.Если цели понаблюдать какой-то список объектов, то конечно GoTo удобнее. Ещё раз повторюсь на марафон могут приехать неопытные участники клуба, кто не умеет вести и наводить объекты. А мероприятие это не эгоистичное только для себя. Хочется и другим показать.
Вы или не понимаете, что такое "Марафон Мессье", или троллите. Как можно не поинтересоваться предметом темы я даже представить себе не могу, поэтому все эти сообщения расцениваю исключительно как провокацию, троллинг.
Цитата: alfardus от 23 Ноя 2022 [14:36:47]Гораздо интереснее провести состязание с призовым фондом на стандартных телескопах оборудованных фичей типа пуш-ту,А смысл и принципиальное отличие предложенного вами метода от GoTo? У меня тоже встроена функция PushTo по сути, на добах SynScan стоят энкодеры по осям, руками подводить под цифры координат на экране пульта или по WiFi по атласу в телефоне в Sky Safari?Это тоже будет уже поиск объекта не глазами по небу по опорным звёздам, а по известным электронным координатам.
Гораздо интереснее провести состязание с призовым фондом на стандартных телескопах оборудованных фичей типа пуш-ту,
эти сообщения расцениваю исключительно как провокацию