ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Вся ночь в трубу не вылетит, 2 часа на отдых будут совершенно точно. Утром в коматозном состоянии даже можно успеть на работу. Главное, днём выехать пораньше, не позже 16-00
M31M92M29M82M81M13M76M63M57
Цитата: sanya от 15 Мар 2014 [00:22:44]Вся ночь в трубу не вылетит, 2 часа на отдых будут совершенно точно. Утром в коматозном состоянии даже можно успеть на работу. Главное, днём выехать пораньше, не позже 16-00Клёво: сначала надо в будний день сбежать с работы чуть ли не сразу после обеда, чтобы выехать за город в 16:00, а потом еще на след. утро обратно на работу вернуться в полном коматозе Не знаю, кто как, а я к таким подвигам не готов.С удовольствием поехал бы, но только в Пт-Сб. Кроме прочего, еще ведь автомобилем рулить надо
Ну насколько я знаю, в первую очередь нужно искать М74. Это объект, который быстро заходит за горизонт, и к тому же все осложняется тем, что поверхностная яркость низка. Потом, как я помню, М77 и М79, М31/32/110, М33. После этого зимняя часть. Как я себе представляю, самое сложное - это вечерние объекты, которые нужно отыскать до захода, и утренняя часть (Стрелец) прямо перед восходом Солнца. Тут могут быть нюансы, пусть опытные марафонцы подскажут.
Цитата: sanya от 15 Мар 2014 [00:22:44]Так что я предупредил. Дальше думайте сами. Павел Балануца, Алексей Юдин, Василий Вершинин, Владимир Герке, и, собственно, я, будем рады видеть всех желающих приобщиться к Марафону Мессье в тульских полях!ЛА без телескопов принимаете? мой 8" доб в ремонте (ожидании запчастей)
Так что я предупредил. Дальше думайте сами. Павел Балануца, Алексей Юдин, Василий Вершинин, Владимир Герке, и, собственно, я, будем рады видеть всех желающих приобщиться к Марафону Мессье в тульских полях!
Цитата: Грудцын Алексей от 17 Мар 2014 [15:17:39]Ну насколько я знаю, в первую очередь нужно искать М74. Это объект, который быстро заходит за горизонт, и к тому же все осложняется тем, что поверхностная яркость низка. Потом, как я помню, М77 и М79, М31/32/110, М33. После этого зимняя часть. Как я себе представляю, самое сложное - это вечерние объекты, которые нужно отыскать до захода, и утренняя часть (Стрелец) прямо перед восходом Солнца. Тут могут быть нюансы, пусть опытные марафонцы подскажут.Да уж, нюансов много, поэтому хочется увидеть проверенный список объектов. Может, конечно, это секрет и каждый визуальщик держит его в большой тайне?
Ну насколько я знаю, в первую очередь нужно искать М74. Это объект, который быстро заходит за горизонт, и к тому же все осложняется тем, что поверхностная яркость низка.
Где-то в журнале "звездочёт" была статья. Могу поискать.
Пламенный привет всем марафонцам и им сочувствующим!Начиная со среды 26 марта Луна перестаёт маскировать своим светом объекты каталога Мессье. А это значит, что настало время марафона!В этом году мы немного поумерили свои амбиции (в чём 100% моя вина), и на Кавказ не поедем. А поедем в ставшую родной Чернь. И именно на тульской земле мы хотим отнаблюдать не менее 100 объектов за одну ночь!Два слова о правилах и условиях. Находим объекты с помощью карт или гаджетов (смартфон, планшет, Лёша Грудцын). Но инструменты наводим ручками! Go-To вне закона! Контролируем факт нахождения объекта сами, судейской коллегии нет. "Мы же джентльмены!" К наблюдениям нужно приступить не позже 19-00, когда в бинокль видны Плеяды. Заканчиваем в седьмом часу. Вся ночь в трубу не вылетит, 2 часа на отдых будут совершенно точно. Утром в коматозном состоянии даже можно успеть на работу. Главное, днём выехать пораньше, не позже 16-00Поскольку от Первопрестольной до Черни рукой подать, мы ожидаем присоединения большого количества народа. Всё-таки мероприятие нетривиальное, и в какой-то степени экзотическое. Поля там большие, места хватит всем. Ищите машины и попутчиков и присоединяйтесь! Сам по себе столь серьёзный выезд уже заслуживает уважения. И возможно всё, в том числе и успешный результат. Вопрос в погоде. Но с этим вопросом сами знаете к кому. А та самая жoпa, которая видна на фотке несколькими постами выше, и которая столько лет преследовала нас на Кавказе, растаяла. И, я надеюсь, не придёт к нам в Чернь на Марафон. хотя жалко дупу. Это был памятник пятой точке одного известного форумчанина, установленный точно в том месте, где его эта самая точка коснулась священной земли СКАС КГУТак что я предупредил. Дальше думайте сами. Павел Балануца, Алексей Юдин, Василий Вершинин, Владимир Герке, и, собственно, я, будем рады видеть всех желающих приобщиться к Марафону Мессье в тульских полях!
Можно ли присоединиться, если будет место в машине?
И что самое странное как не пытался не смог найти М83 в Гидре
А вообще ночь была хорошая, если б не Луна, думаю просмотрел бы сотню