A A A A Автор Тема: Марафон Мессье - now!!!  (Прочитано 50866 раз)

Оффлайн SABBATH

• Благодарностей: 189
  • Rock-AstroDiver
    • Сообщения от SABBATH
    • Московский Астрономический Клуб
Re: Марафон Мессье - now!!!
« Ответ #160 : 17 Мар 2014 [15:26:13] »
Вся ночь в трубу не вылетит, 2 часа на отдых будут совершенно точно. Утром в коматозном состоянии даже можно успеть на работу. Главное, днём выехать пораньше, не позже 16-00

Клёво: сначала надо в будний день сбежать с работы чуть ли не сразу после обеда, чтобы выехать за город в 16:00, а потом еще на след. утро обратно на работу вернуться в полном коматозе  :-\ :-[
Не знаю, кто как, а я к таким подвигам не готов.
С удовольствием поехал бы, но только в Пт-Сб. Кроме прочего, еще ведь автомобилем рулить надо  ;)
Московский Астрономический Клуб
DS Bino Semi-apo 100мм 45гр.; DS 25x100; DS 10.5х70; БПЦ 10х50; Celestron 90-1000 EQ2

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #161 : 17 Мар 2014 [15:27:04] »
M31
M92
M29
M82
M81
M13
M76
M63
M57
И так бы я тоже не советовал. Куда лучше идти по близкорасположенным объектам, переводя трубу от одного к другому, находящемуся поблизости. Не надо прыгать от М76 к М63 и потом на М57. Куда лучше допустим найти М101, от нее к М51, потом М63 и М94 и т.п. Особенно стратегия перехода от объекта к объекту важна в густонаселенных районах (скопление галактик в Деве, например).
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн SABBATH

• Благодарностей: 189
  • Rock-AstroDiver
    • Сообщения от SABBATH
    • Московский Астрономический Клуб
« Ответ #162 : 17 Мар 2014 [15:31:00] »
В эту среду, 19 марта, у нас собрание МАК в Планетарии, предлагаю вынести поездку на Марафон на обсуждение собрания, причём перед докладами, иначе, как всегда, потом на это не останется времени.
Московский Астрономический Клуб
DS Bino Semi-apo 100мм 45гр.; DS 25x100; DS 10.5х70; БПЦ 10х50; Celestron 90-1000 EQ2

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #163 : 17 Мар 2014 [15:39:40] »
Вся ночь в трубу не вылетит, 2 часа на отдых будут совершенно точно. Утром в коматозном состоянии даже можно успеть на работу. Главное, днём выехать пораньше, не позже 16-00

Клёво: сначала надо в будний день сбежать с работы чуть ли не сразу после обеда, чтобы выехать за город в 16:00, а потом еще на след. утро обратно на работу вернуться в полном коматозе  :-\ :-[
Не знаю, кто как, а я к таким подвигам не готов.
С удовольствием поехал бы, но только в Пт-Сб. Кроме прочего, еще ведь автомобилем рулить надо  ;)
По моей личной статистике успешных выездов, с субботы на воскресение реже всего получается...
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #164 : 17 Мар 2014 [15:39:46] »
Ну насколько я знаю, в первую очередь нужно искать М74. Это объект, который быстро заходит за горизонт, и к тому же все осложняется тем, что поверхностная яркость низка. Потом, как я помню, М77 и М79, М31/32/110, М33. После этого зимняя часть.
Как я себе представляю, самое сложное - это вечерние объекты, которые нужно отыскать до захода, и утренняя часть (Стрелец) прямо перед восходом Солнца. Тут могут быть нюансы, пусть опытные марафонцы подскажут.
Да уж, нюансов много, поэтому хочется увидеть проверенный список объектов. Может, конечно, это секрет и каждый визуальщик держит его в большой тайне? :)
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн sanya

• Благодарностей: 97
  • 108 объектов в Марафоне Мессье!
    • Сообщения от sanya
    • www.kadar.ru
« Ответ #165 : 17 Мар 2014 [16:37:15] »
На собрании я собираюсь поднять эту тему в мини-докладе. Только сразу не получится, появлюсь с работы в девятом часу.
Не стоит заморачиваться списком объектов. Всё равно условия видимости расставлять всё по своим местам. Последовательность нужна для галактик в Деве-ВВ. Там идёшь от одной к другой, прикидывая поля зрения инструмента. И если потерял одну из галактик, то нужно всё начинать сначала.
Пробуждамус - team

Оффлайн sanya

• Сообщения от sanya
    • www.kadar.ru
« Ответ #166 : 17 Мар 2014 [16:39:51] »
Так что я предупредил. Дальше думайте сами. Павел Балануца, Алексей Юдин, Василий Вершинин, Владимир Герке, и, собственно, я, будем рады видеть всех желающих приобщиться к Марафону Мессье в тульских полях!

ЛА без телескопов принимаете? мой 8" доб в ремонте (ожидании запчастей)

Раньше мы вшестером одним бинокуляром обходились.
А сейчас чем хуже? Поделимся!
Пробуждамус - team

Онлайн astroserg

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #167 : 17 Мар 2014 [19:15:48] »
Ну насколько я знаю, в первую очередь нужно искать М74. Это объект, который быстро заходит за горизонт, и к тому же все осложняется тем, что поверхностная яркость низка. Потом, как я помню, М77 и М79, М31/32/110, М33. После этого зимняя часть.
Как я себе представляю, самое сложное - это вечерние объекты, которые нужно отыскать до захода, и утренняя часть (Стрелец) прямо перед восходом Солнца. Тут могут быть нюансы, пусть опытные марафонцы подскажут.
Да уж, нюансов много, поэтому хочется увидеть проверенный список объектов. Может, конечно, это секрет и каждый визуальщик держит его в большой тайне? :)

Где-то в журнале "звездочёт" была статья. Могу поискать.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1137
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #168 : 17 Мар 2014 [19:39:50] »
Ну насколько я знаю, в первую очередь нужно искать М74. Это объект, который быстро заходит за горизонт, и к тому же все осложняется тем, что поверхностная яркость низка.
Дело даже не в яркости, сколько в том, что М74 проецируется на клин зодиакального света, а для поздних марафонов - на сумеречный сектор.

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #169 : 17 Мар 2014 [19:52:57] »
Цитата
Где-то в журнале "звездочёт" была статья. Могу поискать.
Как альтернатива
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=11867.msg141409#msg141409
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #170 : 18 Мар 2014 [18:19:54] »
Пламенный привет всем марафонцам и им сочувствующим!

Начиная со среды 26 марта Луна перестаёт маскировать своим светом объекты каталога Мессье. А это значит, что настало время марафона!
В этом году мы немного поумерили свои амбиции (в чём 100% моя вина), и на Кавказ не поедем. А поедем в ставшую родной Чернь. И именно на тульской земле мы хотим отнаблюдать не менее 100 объектов за одну ночь!

Два слова о правилах и условиях. Находим объекты с помощью карт или гаджетов (смартфон, планшет, Лёша Грудцын). Но инструменты наводим ручками! Go-To вне закона! Контролируем факт нахождения объекта сами, судейской коллегии нет. "Мы же джентльмены!" К наблюдениям нужно приступить не позже 19-00, когда в бинокль видны Плеяды. Заканчиваем в седьмом часу. Вся ночь в трубу не вылетит, 2 часа на отдых будут совершенно точно. Утром в коматозном состоянии даже можно успеть на работу. Главное, днём выехать пораньше, не позже 16-00

Поскольку от Первопрестольной до Черни рукой подать, мы ожидаем присоединения большого количества народа. Всё-таки мероприятие нетривиальное, и в какой-то степени экзотическое. Поля там большие, места хватит всем. Ищите машины и попутчиков и присоединяйтесь! Сам по себе столь серьёзный выезд уже заслуживает уважения. И возможно всё, в том числе и успешный результат. Вопрос в погоде. Но с этим вопросом сами знаете к кому.
А та самая жoпa, которая видна на фотке несколькими постами выше, и которая столько лет преследовала нас на Кавказе, растаяла. И, я надеюсь, не придёт к нам в Чернь на Марафон. хотя жалко дупу. Это был памятник пятой точке одного известного форумчанина, установленный точно в том месте, где его эта самая точка коснулась священной земли СКАС КГУ

Так что я предупредил. Дальше думайте сами. Павел Балануца, Алексей Юдин, Василий Вершинин, Владимир Герке, и, собственно, я, будем рады видеть всех желающих приобщиться к Марафону Мессье в тульских полях!

Можно ли присоединиться, если будет место в машине? Марафон проходить не хочу, а вот порисовать галактики под по-настоящему темным небом очень хочется!
Ну и по-рассматривать объекты в чужие инструменты тоже :)
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн sanya

• Сообщения от sanya
    • www.kadar.ru
« Ответ #171 : 18 Мар 2014 [18:42:42] »

Можно ли присоединиться, если будет место в машине?

Если будет место в машине!)))
Пробуждамус - team

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #172 : 20 Мар 2014 [01:18:28] »
Комментарий модератора раздела По просьбам трудящихся в лице активных участников и организаторов марафона переношу тему в этот раздел. На самом деле, это не совсем наблюдения. Договариваемся, организуемся здесь
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн argo

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от argo
« Ответ #173 : 23 Мар 2014 [18:44:55] »
посмотрел прогноз погоды в Черни. После 26-го погода портится и к выходным прогноз неутешительный. Какие планы по проведению марафона?

Оффлайн Eddypennsy

• Благодарностей: 73
  • Эдик
    • Сообщения от Eddypennsy
« Ответ #174 : 23 Мар 2014 [21:01:56] »
Да погода для дипскай уже и сейчас так себе. Вроде ясно, а толку мало...
В сегодняшнюю ночь выезжали под Куркино - небо серое, а не черное. И это при почти полном отсутствии куполов засветки. Атмосфера какая-то мутная. Наблюдали до полпервого, оплевались и разъехались.
Куплю: Даблстек Coronado SolarMaxII 90

Ясного неба!

Оффлайн toxa897

• Благодарностей: 358
    • Сообщения от toxa897
« Ответ #175 : 24 Мар 2014 [00:21:48] »
В ночь на воскресенье была, так сказать репетиция Марафона.
т.к. была ясная погода на выходных
наблюдал в 200/1200 Ньютон
ну до восхода луны в начале 3-го отнаблюдал 73 объекта, последние были Лира, Лебедь, М71 и М27
в Змееносец не стал лезть, Луна уже как фонарь светила
из раннезаходящих не смог различить на фоне неба М74, и немного проспал шаровик в Зайце, а когда стал наводится в том районе как раз купол засветки был
И что самое странное как не пытался не смог найти М83 в Гидре
А вообще ночь была хорошая, если б не Луна, думаю просмотрел бы сотню
Жаль что на след выходных, в новолуние, погода портится, а раб дни не вариант...
Sky-Watcher Dob 250 flextube
SW 150/750 EQ5 GoTo OnStep

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 567
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #176 : 24 Мар 2014 [11:26:03] »
Коллеги, кто погоду умеет квалифицированно отслеживать-прогнозировать? Получается, что только ночь 26 с шансами, потом все плохо? Какие мнения?
С уважение, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн sanya

• Сообщения от sanya
    • www.kadar.ru
« Ответ #177 : 24 Мар 2014 [13:03:20] »
И что самое странное как не пытался не смог найти М83 в Гидре

Большая и плоская. Потому яркость весьма размазана.

А вообще ночь была хорошая, если б не Луна, думаю просмотрел бы сотню

Для Белгорода ожидаемый результат.
Пробуждамус - team

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 567
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #178 : 25 Мар 2014 [14:09:33] »
Друзья, так что, на когда планируется выезд? Нужно с работой уже что-то решать...
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн R.bak

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от R.bak
« Ответ #179 : 25 Мар 2014 [16:12:01] »
Кстати, довольно интересная статья о Марафоне Мессье в бинокль http://www.realsky.ru/articles/binocularuniverse/384-marafon-messie-s-binoklem
Автор Фил Харрингтон, известный американский наблюдатель с биноклем и автор нескольких культовых книг