ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Может я скажу глупость,но я всегда предполагал, что на Марсе есть вода в жидком состоянии. Просто она ушла с поверхности и находится в водоносных жилах. Необходимо бурить. И теперь, когда на поверхности почти нашли воду, моя уверенность только окрепла.
Собственно искать лед на поверхности Марса, это было явно не разумно!С тех пор, как лед в открытом виде там существовал, он должен был давным давно сублимироваться, и улетучиться в космос!И лед сублимировался очень глубоко в почве, единственно в почве должна быть избыточная влажность атмосферного газа по сравнению со свободной атмосферой, и эта влажность нарастает с глубиной, до тех пор, пока там не появится изморозь и свободный лед, где-то на глубинах в метры или в десятки метров.песок или грунт не рассыпается, из-за электризации песчинок, и из-за особой их адгезии, вследсвие почти вакуумного их состояния!
С тех пор, как лед в открытом виде там существовал, он должен был давным давно сублимироваться, и улетучиться в космос!
Не надо перевирать, я не говорил, что весь лед должен был сублимироваться, а говорил лишь, что в верхних слоях почвы это должно быть, что касается марсианских шапок, то там условия особые, и там может быть очень сложная картина!На счет орбитальных наблюдений следует сказать, что глубина залегания льда в несколько сантиметров малореальна, это возможно лишь в районе полярной шапки, либо в тех местах, где ветром унесло верхний слой грунта!Вот в такой район и надо было садить Феникс!А так похоже лед под ним довольно глубоко!Интерес представляет вещество, которое приняли за лед!На поверхности марсианских шапок лед может быть в особом фазовом состоянии с углекислотой, в котором он плохо сублимируется
Вы все о Марсе да о Марсе, тут сообщили, что на Луне обнаружили частицы воды, на ее темной стороне, 40 лет назад были образцы на земле, только сейчас почему то проанализировали...ждемс развития событий=))
Цитата: vagabond от 11 Июл 2008 [19:43:15]Ну и покапать на обещанные 60 см очень бы надо.Phoenix не рассчитан на копание льда. 60 см - это максимальная глубина копания грунта. Если то, что обнаружили в нескольких сантиметрах от поверхности, является льдом, то о канаве глубиной 60 см можно забыть.
Ну и покапать на обещанные 60 см очень бы надо.
Цитата: Kweni от 23 Сен 2008 [13:33:03]mon, предъявите пожалуйста источник ваших данных по проникновению солнечного рентгена на Марс и по высокой радиации на его поверхности, желательно с указанием конкретного числового значения уровня радиации.А вы посмотрите поглощение для всех длин волн!На Землю не смотрите, у нас поглощает ОЗОН!Не было бы его, Земля была бы мертвая как Марс, будто вы ничего не знаете!Данные по радиации на Марсе я не помню где есть, но видел, там людям находиться опасно!!! Можете поискать на НК.
mon, предъявите пожалуйста источник ваших данных по проникновению солнечного рентгена на Марс и по высокой радиации на его поверхности, желательно с указанием конкретного числового значения уровня радиации.