A A A A Автор Тема: Phoenix Mars Lander  (Прочитано 198190 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 682
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Re: Phoenix Mars Lander
« Ответ #0 : 05 Мая 2007 [08:50:21] »
 Своеборазный внешний вид у аппарата. Он вызывает ассоциаци с роботами и киборгами из фантастических фильмов (Звёздные войны и т.п.). Но есть вопрос по существу. Неужели снова планируются исследования по поиску органической жизни? Может быть я не совсем правильно понял текст? (Не очень хорошо знаю английский "с листа").
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
« Ответ #1 : 05 Мая 2007 [12:24:50] »
  Да, видимо, это осторожное выражение organic compounds означает всего лишь органические составляющие. Спасибо, за разъяснение. Насчёт недвусмысленных результатов - это я тоже хорошо помню по книге Н. Хоровица "Поиски жизни в Солнечной системе". Русский перевод Москва, Мир 1988. Всего двумя годами позже, чем издание в США (New York 1986). Там даже графики были, которые получил аппарат Викинг.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
« Ответ #2 : 26 Мая 2008 [09:09:54] »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
« Ответ #3 : 26 Мая 2008 [11:37:57] »
http://www.akado.com/science/2008/05/23/phoenixlander/

И тут akado - это уже монополист! Но фильм отличный и даже с музыкой!

Ув.Борислав! Вы, наверное, что-то не так поняли. Использование военных технологий в Космосе - это нормально и нечему тут смеятся. Если же говорить о непосредственном военном значении данной экспедиции... это, скорее всего, курьёз, т.с.  из области "чёрного юмора".

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
« Ответ #4 : 27 Мая 2008 [08:29:23] »
Меня вчера в новостях по ящику расмешило сообщение о том, что "Феникс" собран из старых запчастей и его миссия особого значения в науке не имеет. Но зато мы готовим суперпроект "Фобос-грунт" и скоро его реализуем. Даже в такой знаменательный день не удержались, чтобы не уколоть!

Это не совсем так. Ничего не говорилось насчёт "старых запчастей". Речь шла о том, что программа такого рода готовилась давно и принципиально нового в ней ничего нет. Но это нормально, здесь нет никакого укола, наоборот, очень важно, что идея такого рода исследования до сих пор не потеряла актуальности.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
« Ответ #5 : 28 Мая 2008 [08:10:10] »
В виде замороженных останков. Мамонты же сохраняются. :)

Воды и влаги вообще слишком, наверное, мало для этого. Если и сохранилось что-то, то в окаменевшем виде, который и за бывшие живые организмы сразу и не признаешь. Когда-то много шуму наделал остаток червячка, будто бы прилетевший с метеоритом с Марса и найденный в Антарктиде. Он как раз в таком состоянии и находился. Видимо, критерии для обнаружения чего-то подобного должны именно из этого исходить.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
« Ответ #6 : 08 Июн 2008 [11:42:32] »
  http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=top.rbc.ru/society/07/06/2008/179914.shtml&country=Russia

Вот эту новость только что поместили в Яндексе. Но насколько я понял, пока речь не идёт о полном провале. Есть все шансы продолжать исследования.
  Рискну предположить, что даже поломка механической руки может быть полезной, так как даст информацию о прочности грунта и льда, который, возможно, там содержится. Правда, для этого необходимо иметь соответствующие датчики. чтобы получить такую информацию. Есть ли что-нибудь подобное на этой станции?
 Другое дело, короткое замыкание - это уже серьёзнее, на мой взгляд. Но сотрудники НАСА, кажется, говорили, что эта неполадка вполне устранима и не представляет большой угрозы.   

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
« Ответ #7 : 08 Июн 2008 [13:05:17] »
http://phoenix.lpl.arizona.edu/06_07_pr.php

Пока речь не идёт о технических неполадках. Пробу выспали на сетку, но так как образовались комки необходимые гранулы для анализа не прошли сквозь тонкие отверстивия сетки TEGA. Скорее всего сначала попыптаются разшевелить с помощью mechanical shakers inside the TEGA.Если исследователи  решат что этот образец потерян, тогда будут брать новую пробу для следующей "печки", у TEGA их всего 8.

Тоже интересно! Это же информация о дисперсности грунта. Можно рассмотреть какие фракции там содержатся. Во всяком случае на месте конструкторов я попробовал бы предусмотреть возможность такого анализа.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
« Ответ #8 : 12 Июн 2008 [09:43:06] »
  Из дискуссии не совсем ясно. Можно уточнить, эта пресловутая пружинка - нужна всё-таки или нет? Повлияет ли то, что она отвалилась на проведение дальнейших экспериментов?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
« Ответ #9 : 12 Июн 2008 [11:16:49] »
  Из дискуссии не совсем ясно. Можно уточнить, эта пресловутая пружинка - нужна всё-таки или нет? Повлияет ли то, что она отвалилась на проведение дальнейших экспериментов?
Биобарьер, аллюминивые трубки каркаса, пружинки сейчас уже мусор и к экспериментам никакого отношения не имеют. Кстати, смотрите 20 страницу в данной теме. Там Керен про биобарьер уже писала.

Только это не 20-я страница. Эта информация по всем страницам понемногу разбросана. Но теперь более внимательно всё прочитал. Спасибо.
 Спасибо также Karen , что напомнили.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
« Ответ #10 : 27 Июн 2008 [11:21:12] »
  Полагаю, результаты нуждаются в анализе и дополнительной обработке. NASA, возможно, просто не готово к подробному докладу. А целенаправлено скрывать? Какой в этом смысл?   
« Последнее редактирование: 27 Июн 2008 [11:22:44] от ivanij »