A A A A Автор Тема: Гравитационный потенциал черной дыры  (Прочитано 2570 раз)

Оффлайн Александр ВольфАвтор темы

• Благодарностей: 104
  • Разработчик Stellarium'а
    • Skype - alex.v.wolf
    • DeepSkyHosting: alexwolf
    • Сообщения от Александр Вольф
    • 47 Tucanae
Только что посмотрел фильм BBC "Сверхмассивные черные дыры". Некоторые моменты в этом фильме меня заинтересовали, в частности, что масса цетральной черной дыры галактики составляет 0,5% от массы этой галактики. Собственно говоря захотелось оценить величину гравитационного потенциала для таких ЧД на их "поверхности". Правильно ли я предполагаю, что горизонт событий ЧД будет определяться радиусом Шварцшильда для нее?
« Последнее редактирование: 30 Дек 2006 [20:57:08] от Александр Вольф »
С уважением, Александр
Астротоп | Stellarium: donate | KStars | Astrarium
SW ED80/SW AllView GOTO | Celestron 15x70 | Celestron 25-125x80 | Veber 25x100

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 119
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
Re: Гравитационный потенциал черной дыры
« Ответ #1 : 30 Дек 2006 [21:42:45] »
Цитата
Некоторые моменты в этом фильме меня заинтересовали, в частности, что масса цетральной черной дыры галактики составляет 0,5% от массы этой галактики.
Может достигать и 1% от массы галактики.
Цитата
Правильно ли я предполагаю, что горизонт событий ЧД будет определяться радиусом Шварцшильда для нее?

Совершенно верно.
 Грав радиус вычисляется по формуле- r=2GM/c^2.
Пробуждамус - team

Оффлайн sm_sergey

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от sm_sergey
« Ответ #2 : 07 Мая 2007 [10:43:50] »
По этому же сериалу возник вопрос:
   По фильму выходит, что галактики сформировались за счет массивных ЧД, но сами ЧД должны были сформироваться из коллапса звезд(ы)! Вот про это авторы умолчали. Выходит звезды возникли до галактик, а потом уже массивные ЧД формировали ИХ?
Ньютон: 10" 1/4, 16" 1/6

polar

• Гость
« Ответ #3 : 07 Мая 2007 [10:51:20] »
По этому же сериалу возник вопрос:
   По фильму выходит, что галактики сформировались за счет массивных ЧД, но сами ЧД должны были сформироваться из коллапса звезд(ы)! Вот про это авторы умолчали. Выходит звезды возникли до галактик, а потом уже массивные ЧД формировали ИХ?

В современном сценарии в начале образуются минигало с полной массой около 1 000 000 солнечных, из них около 100 000 - обычное вещество.
http://astronet.ru/db/msg/1195119
Звезды могут быть очень массивными и дают черные дыры.
Потом гало сливаются друг с другом. В итоге возникают галактики;

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 645
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #4 : 07 Мая 2007 [11:46:44] »
  А что скажете о плоской составляющей галактик? Или его роль настолько незначительна, что в этом сценарии не учитывается?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

polar

• Гость
« Ответ #5 : 07 Мая 2007 [12:30:35] »
  А что скажете о плоской составляющей галактик? Или его роль настолько незначительна, что в этом сценарии не учитывается?

Не совсем понял ваш вопрос.
Диски у галактик появляются "несколько позже".

Оффлайн sm_sergey

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от sm_sergey
« Ответ #6 : 07 Мая 2007 [14:06:37] »
Спасибо за краткий, но исчерпывающий ответ.
Ньютон: 10" 1/4, 16" 1/6

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #7 : 09 Мая 2007 [14:59:00] »

Но ко времени формирования плоской составляющей чёрная дыра уже присутствует. Поэтому возможно ли взаимодействие этой чёрной дыры с плоской составляющей?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

polar

• Гость
« Ответ #8 : 09 Мая 2007 [16:02:15] »

Но ко времени формирования плоской составляющей чёрная дыра уже присутствует. Поэтому возможно ли взаимодействие этой чёрной дыры с плоской составляющей?

Существует. Но влияние будет крайне мало. мы же не чувствуем нашу центральную черную дыру.

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
« Ответ #9 : 10 Мая 2007 [10:10:47] »
Сергей,подскажите пожалуста какая сила позволяет удерживать объекты,(скажем звезды)  в виде некой единой структуры(собственно то,что мы и зовем галактикой) ?
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

polar

• Гость
« Ответ #10 : 10 Мая 2007 [10:16:50] »
Сергей,подскажите пожалуста какая сила позволяет удерживать объекты,(скажем звезды)  в виде некой единой структуры(собственно то,что мы и зовем галактикой) ?

Не понял вопрос. Но попробую ответить :)

Именно удерживает - гравитация. Причем доминирует вклад гало, которое состоит в основном из темного вещества.
Если же вы говорите и структуре (спиральные ветви), то она не постоянна. Спираль, как мы ее видим сегодня, это совсем не та же спираль через оборот.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #11 : 10 Мая 2007 [11:26:16] »
 Не следует ли истолковывать ваш ответ в том смысле, что минигало выступает в роли некоего экрана, загораживающего звёзды плоской подсистемы от влияния центральной галактической чёрной дыры? Ведь если плоская подсистема и формируется "несколько позже", как вы указываете, но в настоящую эпоху они существуют совместно?
 Так ли это? Впрочем, если вы сочтёте мой вопрос некорректно сформулированным, я не настаиваю на ответе.

polar

• Гость
« Ответ #12 : 10 Мая 2007 [11:29:50] »
Не следует ли истолковывать ваш ответ в том смысле, что минигало выступает в роли некоего экрана, загораживающего звёзды плоской подсистемы от влияния центральной галактической чёрной дыры? Ведь если плоская подсистема и формируется "несколько позже", как вы указываете, но в настоящую эпоху они существуют совместно?
 Так ли это? Впрочем, если вы сочтёте мой вопрос некорректно сформулированным, я не настаиваю на ответе.

Не следует.
Для справки, антигравитационных экранов пока не придумали :)

Но в вашем вопросе каша какая-то. Если есть минигало, то нет еще никаких звезд плоской составляющей.
Сейчас плоская составляющая сосуществует с большим гало, в которое и погружена.

Влияние черной дыры мало просто потому, что мала масса, а также, если говорить о большей части звезд диска, велико расстояние.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #13 : 10 Мая 2007 [12:32:07] »
  Разумеется, я не имел в виду некий "гравитационный экран", а ослабление влияния всего лишь за счёт расстояния, что, собственно, и следует из вашего ответа. Кроме, того, основная смысловая нагрузка в том, что минигало и гало Галактики - существуют, оказывается, в разное время. ("Если есть минигало, то нет еще никаких звезд плоской составляющей." - цитата)

Так что, в качестве кратчайшего "ликбеза" вполне можно остановиться на вашем ответе, спасибо.

polar

• Гость
« Ответ #15 : 11 Мая 2007 [11:44:28] »
http://sergepolar.livejournal.com/516000.html
Там в дискусии кое-какие ответы, если кому интересно.

Оффлайн legenda

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от legenda
« Ответ #16 : 11 Мая 2007 [14:41:54] »
Мне интересно поиду посмотрю   ::)
...И звезды тихонько дрожали,
И звезды люблю я с тех пор...

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #17 : 11 Мая 2007 [15:43:32] »
http://sergepolar.livejournal.com/516000.html
Там в дискусии кое-какие ответы, если кому интересно.

Да, ну у вас и дискуссия. Уж лучше я найду время и сам почитаю, что-нибудь из "печатного".
 Зато первая ссылка (обзор) - очень интересно. Особенно, про затменную в нашей Галактике, один из компонентов которой - цефеида.