ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Некоторые моменты в этом фильме меня заинтересовали, в частности, что масса цетральной черной дыры галактики составляет 0,5% от массы этой галактики.
Правильно ли я предполагаю, что горизонт событий ЧД будет определяться радиусом Шварцшильда для нее?
По этому же сериалу возник вопрос: По фильму выходит, что галактики сформировались за счет массивных ЧД, но сами ЧД должны были сформироваться из коллапса звезд(ы)! Вот про это авторы умолчали. Выходит звезды возникли до галактик, а потом уже массивные ЧД формировали ИХ?
А что скажете о плоской составляющей галактик? Или его роль настолько незначительна, что в этом сценарии не учитывается?
Цитата: ivanij от 07 Мая 2007 [11:46:44] А что скажете о плоской составляющей галактик? Или его роль настолько незначительна, что в этом сценарии не учитывается?Не совсем понял ваш вопрос.Диски у галактик появляются "несколько позже".
Цитата: Сергей Попов от 07 Мая 2007 [12:30:35]Цитата: ivanij от 07 Мая 2007 [11:46:44] А что скажете о плоской составляющей галактик? Или его роль настолько незначительна, что в этом сценарии не учитывается?Не совсем понял ваш вопрос.Диски у галактик появляются "несколько позже". Но ко времени формирования плоской составляющей чёрная дыра уже присутствует. Поэтому возможно ли взаимодействие этой чёрной дыры с плоской составляющей?
Сергей,подскажите пожалуста какая сила позволяет удерживать объекты,(скажем звезды) в виде некой единой структуры(собственно то,что мы и зовем галактикой) ?
Не следует ли истолковывать ваш ответ в том смысле, что минигало выступает в роли некоего экрана, загораживающего звёзды плоской подсистемы от влияния центральной галактической чёрной дыры? Ведь если плоская подсистема и формируется "несколько позже", как вы указываете, но в настоящую эпоху они существуют совместно? Так ли это? Впрочем, если вы сочтёте мой вопрос некорректно сформулированным, я не настаиваю на ответе.
http://sergepolar.livejournal.com/516000.htmlТам в дискусии кое-какие ответы, если кому интересно.