Не просто дыра, а прям-таки ДЫРИЩА:
8-0
http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml?2003/03/21/142240Черная дыра в 3 млрд. раз больше Солнца
Астрономы определили размеры огромной черной дыры - в 3 млрд. раз больше нашего Солнца - которая находится на расстоянии 13 млрд. световых лет от нашей планеты, в дальнем космосе. Обнаружить ее можно лишь благодаря тому, что она является квазаром, то есть выделяет колоссальное количество энергии во всех спектральных диапазонах - от радиоволн до сверхжесткого гамма-излучения.
• обсудить
• переслать
• распечатать
С помощью инфракрасного телескопа United Kingdom Infrared Telescope (UKIRT) на Гавайях черную дыру исследовала группа ученых из Великобритании и Канады. Ученые наблюдали самый далекий из всех известных квазаров, под кодовым названием SDSS J1148+5251. "Мы видим этот квазар таким, каким он был 13 млрд. лет назад, когда произошло излучение", – заявил г-н Уиллот.
Черные дыры - настолько плотные области пространства, что даже свет не может преодолеть их гравитационного притяжения. Так как черная дыра поглощает газ, пыль и даже звезды, поглощаемое вещество становится настолько горячим, что начинает излучать с очень высокой энергией по мере того, как погружается в черную дыру (этот процесс называется аккрецией). Эта энергия включает и рентгеновское излучение, которое способны обнаруживать телескопы на околоземной орбите. Необычайная яркость квазаров позволяет увидеть их с огромных расстояний, отметил руководитель группы ученых Крис Уиллот (Chris Willott) из канадского института астрофизики имени Герцберга (Herzberg Institute of Astrophysics), расположенного в Виктории, Британская Колумбия.
Специальная аппаратура телескопа измерила спектр излучения квазара, сфокусировавшись на заряженных частицах магния, которые входят в состав газа, циркулирующего вокруг черной дыры в центре квазара.
"Мы можем определить массу черных дыр этих далеких квазаров, глядя на линию магниевого излучения и сравнивая ее с аналогичными линиями более близких к Земле квазаров. Основная идея заключается в том, что ширина линии дает представление о скорости газа вблизи квазара. У более массивных черных дыр материя движется быстрее", – отметил г-н Уиллот.
Росс Мак-Лур из Института астрономии при Эдинбургском университете (Institute for Astronomy at University of Edinburgh) заявил: "Этот квазар подтверждает предположения о том, что подобные огромные черные дыры действительно существуют в ранней Вселенной, но достаточно редки".
Результаты исследования группы ученых были опубликованы 20 марта в электронной версии журнала Astrophysical Journal Letters.
Источник: по материалам Independent.
CNews.ru