ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ДЕКАБРЬ!
Немного даёт, конечно. Я писал, что много не следует ждать. С каждым следующим метром проницание не возрастает также линейно как раньше. Строят, раз деньги дают пока.
Будет давать не "немного", как вы говорите, а очень много. Телескопы с диаметрами больше 8 метров ВСЕ строятся для работы с адаптивной оптикой, а это значит, что телескоп будет работать на своем дифракционном пределе. Сравните дифракционные пределы у Хаббла (2.4м) и ELT (42м)
Разве это можно учесть адаптацией зеркал?
ЦитатаРазве это можно учесть адаптацией зеркал? Активная или адаптивная оптика имеет первой целью как раз борьбу с влиянием неоднородностей атмосферы. Другое дело, что эта борьба фундаметнально ограничена зоной изопланатизма (очень небольшим полем зрения коррекции). В качестве побочных результатов - возможность компенсации исходных и эксплуатационных деформаций/вибраций, сфазирование частных апертур и т.д.
Причем распределение волн постоянно меняется. Разве это можно учесть адаптацией зеркал?
P.S. Гоcпода, что-то мой опрос не вызывает интереса. Неужели Вам не хочется просто расслабиться (о трудностях телескопостроения) и сказать себе: "Вот если бы у меня был ТАКОЙ!!! телескоп, я бы посмотрел туда, туда и туда". Скоро же Новый год! Помечтайте!
Если бы уже сейчас был создан телескоп с диаметром зеркала 1 км... то предлагаю первым делом произвести торжественное зажигание листа бумаги от света... на выбор - Сириуса, Луны, Венеры, Юпитера
Свет от Луны, Венеры и Юпитера собранный сколь угодно большим зеркалом не сможет создать температуры большей, чем температура поверхности этих тел (для Венеры и Юпитера - верхней кромки их облаков).
Эта температура - 6000К!
Цитата: Sashka от 27 Дек 2006 [21:49:21]Если бы уже сейчас был создан телескоп с диаметром зеркала 1 км... то предлагаю первым делом произвести торжественное зажигание листа бумаги от света... на выбор - Сириуса, Луны, Венеры, Юпитера Интересно, что этим листком бумаги придется делать этому горе экспериментатору, когда при большом стечении народа это сжигание не состоится?А оно не состоится.Свет от Луны, Венеры и Юпитера собранный сколь угодно большим зеркалом не сможет создать температуры большей, чем температура поверхности этих тел (для Венеры и Юпитера - верхней кромки их облаков). ...
Свет от Луны, Венеры и Юпитера, собранный сколь угодно большим зеркалом не сможет создать температуры большей, чем температура поверхности этих тел...
Увы, поверхность планет отражает далеко не весь свет падающий со стороны Солнца, но главное она его рассеивает практически в во все стороны более-менее равномерно. Даже если бы собрали весь этот рассеяный свет в фокусе какого-то воображаемого зеркала с нулевыми потерями мы не сумели бы получить на изображении освещенность большую, чем создает этот свет на поверхности предмета. Это следует из законов геометрической оптики, примерно тех же, из которых телескоп не может повысить яркость протяженных предметов - только уменьшить. Кому интересно, может сам поискать в литературе как это следует из инварианта Лагранжа-Гельмгольца.