Проще, мне кажется, объяснить через относительное вращение.
Допустим, планета неподвижно висит в пространстве возле солнца и вращается вокруг своей оси. Тогда её жителю кажется, что небо (вместе с Солнцем) вращается вокруг него, а он неподвижен. Причём один оборот Солнце совершает за один день. Если вращение планеты происходит ПО часовой стрелке, то видимое вращение Солнца -- ПРОТИВ.
Допустим, планета вокруг оси не вращается, но вращаяется по орбите вокруг Солнца. Тогда жителю этой планеты снова покажется, что Солнца вращается вокруг него (и делает один оборот за один год). Если вращение по орбите происходит ПО часовой стрелке, то видимое вращение Солнца -- тоже ПО часовой.
То есть, и вращение вокруг оси и вращение вокруг светила вызывают принципиально одинаковый визуальный эффект -- видимое обращение светила вокруг наблюдателя.
Если длина года и длина дня сопоставимы (как у Меркурия), то эти два эффекта будут заметно накладываться друг на друга. Поскольку почти все тела вращаются и по орбитам и вокруг осей в одном и том же направлении, то визуальные эффекты будут противоположны. Следовательно, они могут "перетягивать канат" друг у друга и вызывать возвратно-поступательные движения светила по небу.