ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Вот задачи на которые направлен проект "Русское небо":Открытия- несколько тысяч сверхновых звезд в год
В состав одной обсерватории под ключ входят:- 5 ПЗС матриц (16 Мегапикселей типа Alta U16 первого грейда, одна на случай ремонта - стоимость в России одной около 100 000 долларов)
Извините за почти offtop.Уважаемый garruchek, как поживает Космотэн? Почти 10 лет назад сотрудничал с ними, когда работал в Видеоскане.
Самые теплые воспоминания остались от общения с Сергеем Бондарем. А Вадим Выгон - еще у дел?
Уважаемый ctac,именно это я и хочу сказать
Цитата: ВМ от 26 Дек 2006 [12:04:02]В состав одной обсерватории под ключ входят:- 5 ПЗС матриц (16 Мегапикселей типа Alta U16 первого грейда, одна на случай ремонта - стоимость в России одной около 100 000 долларов) Извините, а можно поподробнее про данную камеру? Имею опыт покупки 16Мpix CCD (производитель обещает скорость скачивания до десятка Mpix/sec). Совсем недавно: камера еще даже первый свет не успела увидеть... Мне она обошлась в десяток раз дешевле Или может у Вашей камеры QE=96% и более ? Не правильнее будет потратить полмиллиона долларов не только на 5 камер, но и на обустройство этой и других обсерваторий сети, более рационально расходуя государственные средства?
Уважаемый стас.Большая скорость считывания приведет к большому шуму считывания и вы не достигнете точности фотометрии 0.005 для звезд 17 величны напр.То есть вы не сможете открывать экзопланеты у таких звезд.Я повторяю, если мы хотим построить универсальную машину, то нужно делать сеть МАСТЕР IVЕе стоимость меньше цены одного танка и в 4 раза меньше стандартного роботизированного телскопа с умеренным диаметром 2-2.5 метра, которые в мире строят для школьников.
Подожди слегка гордиться. Ты еще молодой , и не знаешь, что обещать, не значит жениться.
P.S."Он что, на наши казахские звёзды смотреть едет?" копирайт Шандрика.