ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цель нашего существования –борьба с природой, попытка максимально защитить себя от отрицательных природных факторов . Рано или поздно мы этого добьёмся. Такова цель эволюции, сила создавшая наш разум и развивавшего его. Этот момент, как мне кажется, самый опасный в процессе развития любой цивилизации. Исчезает необходимость дальнейшего совершенствования. Надеяться на на то, что цивилизация будет развиваться дальше ,без объективной необходимости, не обоснованно. Единственно возможный вариант дальнейшего развития –контакт . Вот форма контакта , способствующая прогрессу , самая интересная часть вопроса. Например для нас , на данный момент, любой контакт можно считать агрессией. Пусть даже он будет из благих намерений. Цивилизации ,так сказать, уровня Золотого века, это вообще не нужно. Её развитие закончено. Интерес к знаниям исчезает. Для её дальнейшего развития необходим новый виток эволюции. Если разум во Вселенной достаточно распространенное явление он должен сам себя поддерживать. В противном развитие будет обрываться при достижении цивилизацией этого уровня. Но если знания её не интересуют, природные факторы не беспокоят, что может сорвать её с мёртвой точки? Мне видится только один вариант, агрессия. Правда механизм всего этого процесса не очень ясен.
Ну скажите, джентльмены, способен ли карась в пруду понять, что его зачерпнули ковшом, посадили в аквариум и во все глаза на него смотрят? Он, бедолага, будет продолжать себе плавать, поглощать корм и думать - если он способен думать - как всё офигительно!Откуда нам знать, может так оно уже и обстоит с нами, грешными?
например скажем сравнить племя папуасов и специалистов из какого-нибудь инженерного центра Intel я так думаю, что одни будут втирать другим про наконечники копий из костей... другие будут втирать про тонкости получения процессора по новейшим нанотехнологиям...
Ну наверное инженеры Интел сконструируют робота какого-нибудь с последующим самоуничтожением сначала с целью разведки так сказать культуры....и наверное на рожон соваться не будут...
А вот скажите, интересно было бы нормальным цивилизациям вступать в контакт с "цивилизацией", где все контролируется транснациональной олигархией...
Цитата: ректор от 12 Мар 2009 [00:09:58]А вот скажите, интересно было бы нормальным цивилизациям вступать в контакт с "цивилизацией", где все контролируется транснациональной олигархией... Однако если ВЦ ушла от нас далеко вперед по пути эволюции разума, то, очевидно, ей совершенно нет смысла скрываться и не страшно будет установить с нами контакт, подучить нас маленько уму разуму. Что они и непременно сделают, как только обнаружат наши галактические координаты. Уж скорее бы
Я думаю, что все, кому надо, обнаружили местонахождение Земли. Только надо ли им лезть сюда? Что они от этого подчерпнут? У представителей всех этих ВЦ мозги могут закипеть, если попытаются вступить в контакт, а толку маловато будет от этого. Поэтому наиболее вероятно, что цивилизации просто останутся или остаются в тени.
Вы б фильм как-то поподробней обозначили. Хотя б вот так, что ли ... «Посредник» (Режиссер: Владимир Потапов) (СССР) (1990)
Считаю что высокое техническое развитие не обязано иметь своим следствием гуманизм. И об этом надо помнить. Пока мы сами на своей шкуре в этом не убедились.
Высокоразвитые существа должны знать теорию игр.