A A A A Автор Тема: Агрессия возможна?  (Прочитано 46377 раз)

Оффлайн SpiegeLeisen

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от SpiegeLeisen
Re: Агрессия возможна?
« Ответ #260 : 12 Мар 2007 [11:34:47] »
Вопрос возможности агрессии упирается в форму внеземной жизни, которой вздумается нас повоевать. А конкретнее - в темп жизни пришельцев. Варианты:
1) Пришельцы - кристаллические, с характерным сроком жизни не в столетие как у нас, а в тысячелетия. Таких можно особо не опасаться - затопчем и не заметим!  ;D Или - наделаем из свалившихся с неба кристаллов ювелирных украшений
2) Пришельцы живут быстрее нас. Они нас завоюют, а мы их опять же не заметим... Может быть, Тунгусский метеорит и был таким вторжением, которое началось, достигло своих целей, и благополучно закончилось...  ;D
На самом деле все не так как в действительности!

Оффлайн Гепард

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от Гепард
« Ответ #261 : 16 Авг 2007 [22:25:58] »
Все может быть.
Через тернии к звездам

Оффлайн assa32

• Альтернативный космос для всех!
    • Сообщения от assa32
« Ответ #262 : 20 Авг 2007 [15:01:25] »
Агрессия невозможна. Логически рассудите: Сверх цивилизациям агрессия не нужна. Для цивилизаций близких к нам по развитию очень мала вероятность существования.

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 378
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #263 : 20 Авг 2007 [22:18:14] »
Агрессия невозможна. Логически рассудите: Сверх цивилизациям агрессия не нужна. Для цивилизаций близких к нам по развитию очень мала вероятность существования.
Ваши логические выводы малоубедительны: почему интересно сверхцивилизация не может предпринять действий, которые мы расценим как агрессию? Всегда ли человек затеяв строительство дачи, заботливо охраняет или переселяет случившийся на участке муравейник? Или строит шоссе в степи не по прямой, а зигзагами, чтобы не заасфальтировать ненароком сусличьи норки? Боюсь и мы, попав в сферу внимания такой СЦ будем выглядеть не лучше: жалко, конечно мурашей, но не отменять же из-за них важную астроинженерную деятельность! А то и банку солярки на муравейник, чтобы не кусались. И поджечь!
Есть ли они вообще СЦ, или столкнувшись с её деятельностью, мы просто воспримем её как космический катаклизм? Или таких стадий цивилизации и вовсе не достигают, сосредоточившись просто на экспансивном «освоении космоса»? В таком случае, цивилизаций близких к нашему уровню развития должно быть больше, чем считаете вы. Не рассматривая случай, когда прибывшие к нам посланцы «иных», поняв, что место занято просто улетят, оставив нам на память парочку чудес, вроде лекарства от всех болезней и чертежей тирьямпампатора, сосредоточимся на агрессивных посланцах космоса.
Они ведь могут быть и не гуманоиды, точнее их этика может быть не человеческой, в её лучших проявлениях, и уж точно, не махатмагандиевской. Возможно, цель их существования – переделывать подходящие планеты под себя, размножаться на них, и снова рассылать эмиссаров во все концы Галактики. Эдакая космическая саранча.
Нашим гипотетическим противником может быть и некрокомпьютерная цивилизация – наследник цивилизации биологической, но давно погибшей, или потерявшей интерес к космосу. Эта компьютерная цивилизация может продолжать выполнение заложенной программы, или выработать новую. И попробуй с ней договорись!
Конечно, несколько успокаивают световые годы лежащие между Землёй и даже ближайшими звёздами, и, твёрдо связанные с этим фактом гарантии учёных о невозможности перемещения со сверхсветовой скоростью. Но, для упомянутой, придуманной киб-цивилизации, например, время вообще не играет роли. Да и физика, боюсь, не сказала ещё своего последнего слова, и вряд ли когда скажет.
Так что, агрессия возможна.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 462
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #264 : 20 Авг 2007 [22:48:37] »
Вообще любую деятельность можно трактовать как агрессию. Налить воду в чайник и поставить на плиту - агрессия по отношению к чайнику! И к воде с плитой тоже. Не говоря уж о спичках :) Так что даже миролюбивый контакт - тоже в каком-то смысле агрессия. Культурная, информационная, цивилизационная. Ведь очевидно, что произойдут изменения во всем, и не всегда желательные!
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Юрий_К

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Юрий_К
« Ответ #265 : 21 Авг 2007 [10:01:22] »
Скорее всего существование любой цивилизации ограничено во времени. Цивилизации бывшие за миллион лет до нас и будущие через миллион лет после нас определенно напасть на нас не могут... :)  Плюс к такому временному разделению прибавить огромные межзвездные растояния, то очевидно(для меня) что никакой космической агрессии быть не может ибо вероятность сосуществования двух техно-цивилизаций в одном месте и в одно время равно практически нулю. Плюс световой барьер. Вы представляете себе межзвездную войну на субсветовых скоростях? Единственный способ ее ведения это посылка в "вражескую" звездную систему зонда фон Неймана, дабы он в богатом ресурсами астеройдном поясе построил нанотехнологическую колонию способную стереть нашу цивилизацию с лица Земли. В теме про первый межзвездный полет вроде пытались просто "протащить" живого человека меж звездами. Не вышло даже теоретически. А вы про агрессии пишите. Или вы все еще верите в космические дредноуты с гиперсветовыми ракетами?  ;D

N-I-K-I-T-A

• Гость
« Ответ #266 : 21 Авг 2007 [11:25:51] »
Моя позиция такова.

Сама встреча цивилизаций маловероятна.

Но если такая встреча всё же произойдёт, то агрессия неизбежна.

Оффлайн Юрий_К

• Сообщения от Юрий_К
« Ответ #267 : 21 Авг 2007 [11:46:54] »
Но если такая встреча всё же произойдёт, то агрессия неизбежна.
Как она(агрессия) будет осуществлятся?

N-I-K-I-T-A

• Гость
« Ответ #268 : 21 Авг 2007 [13:13:41] »
Как она(агрессия) будет осуществлятся?

1. Опыты в любом случае.

2. Война или как минимум какое-то время тотальный контроль.

СЦ нет смысла просто не замечать простые цивилизации, так как спустя некоторое время простая цивилизация может стать СЦ и составить конкуренцию. А гарантий в благоразумности "соседей" не может быть в принципе. И всякие там договорённости о не нападении и т. д. и т. п. гроша ломанного не стоят. Время от времени внутри любой расы будут появляться личности вроде Наполеона и Гитлера, политика которых сделает агрессивной всю расу. Все это понимают, поэтому тотальный контроль имхо обеспечен. А кому нравится когда его контролируют? Никому. Будут попытки из под него выйти, которые рано или поздно приведут к войне.

Оффлайн Юрий_К

• Сообщения от Юрий_К
« Ответ #269 : 21 Авг 2007 [13:24:34] »
1. Опыты в любом случае.
Зачем? Вы полагаете представители другой цивилизации(тем более СЦ!!!) будут мучать других разумных существ? Уродовать их, заниматься вивисекцией?

Цитата
2. Война или как минимум какое-то время тотальный контроль.
СЦ нет смысла просто не замечать простые цивилизации, так как спустя некоторое время простая цивилизация может стать СЦ и составить конкуренцию. АА кому нравится когда его контролируют?
....
 Никому. Будут попытки из под него выйти, которые рано или поздно приведут к войне
.
Мне кажется вы очень просто переносите земной опыт на гигантские космические просторы. Типа  политики канонерок времен колониализма. Как они физически будут нас контролировать? Или все опять упирается в гиперпривод? А если без него? Или вы в такое освоение космоса "не играете"?  ;)

N-I-K-I-T-A

• Гость
« Ответ #270 : 21 Авг 2007 [13:38:21] »
Юрий_К, ответьте мне на простой вопрос.

Как можно вообще кому то доверять?

А именно на не доверии друг к другу и основывается моя позиция. В нашем мире в последнее время нет больших войн лишь благодаря балансу. В соперничестве цивилизаций этот самый баланс очень маловероятен. Я склонен считать, что вынос в одну калитку будет.
« Последнее редактирование: 21 Авг 2007 [13:50:34] от N-I-K-I-T-A »

N-I-K-I-T-A

• Гость
« Ответ #271 : 21 Авг 2007 [13:45:39] »
Зачем? Вы полагаете представители другой цивилизации(тем более СЦ!!!) будут мучать других разумных существ? Уродовать их, заниматься вивисекцией?

Любопытства ради.

Доказательств тому, что я прав, я никогда не представлю.
Так же как и Вы не представите доказательств своей позиции.

Это бездоказательный разговор, без шанса переубедить друг друга. Предлагаю на этом закончить.
« Последнее редактирование: 21 Авг 2007 [13:48:55] от N-I-K-I-T-A »

Оффлайн Юрий_К

• Сообщения от Юрий_К
« Ответ #272 : 21 Авг 2007 [13:54:18] »
В нашем мире в последнее время нет больших войн лишь благодаря балансу. В сопернечистве цивилизаций этот самый баланс очень маловероятен. Я склонен считать, что вынос в одну калитку будет.

На Земле есть что делить между народами. Что мы будем делить с представителями другой цивилизации? Планеты? Звезды определенных спектральных классов? Как вы представляете военные действия между различными цивилизациями отделенными друг от друга межзвездными расстояниями?

N-I-K-I-T-A

• Гость
« Ответ #273 : 21 Авг 2007 [14:18:51] »
На Земле есть что делить между народами. Что мы будем делить с представителями другой цивилизации? Планеты? Звезды определенных спектральных классов?

Будем делить планеты подобные нашей. Ведь их не так уж и много, правда?
Представьте себе такую ситуацию. Какая то цивилизация не от хорошой жизни ищет другую планету, другой дом. Летит, летит, летит, летит и вдруг находит. И тут выясняется что её тут мягко говоря не ждут. Что бы Вы сделали? Попросили бы их подвинуться или сказали: "Ах как жаль, занято, ну извините мы полетим дальше в никуда искать, может найдём". Выбор второго варианта не правильный, ибо много шансов ничего не найти, так и не долетев.

Как вы представляете военные действия между различными цивилизациями отделенными друг от друга межзвездными расстояниями?
С трудом представляю.
Но ещё 100 лет назад люди с трудом представляли полёт в космос. Так что всё может быть.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 858
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #274 : 21 Авг 2007 [15:24:54] »
Мне кажется, что наличие биосферы на планете - жирный минус к ее освоению, а не плюс.
Мы пока не знаем, как могут взаимодействовать биосферы с разным набором аминокислот и разным генетическим кодом. Возможно, они вообще не будут замечать друг друга, а возможно, будут друг для друга страшным ядом. И не придется ли путешественникам сначала полностью стерилизовать планету, а уж потом заселять ее? И не приведет ли процесс стерилизации к ее полнейшей непригодности к заселению?

С другой стороны, мы элементарно можем попасть под чьи-то народно-хозяйственные планы типа строительства ГЭС или прокладки дороги ;) Но тогда мы и не идентифицируем агрессию именно как агрессию - просто рванет рядом гамма-всплеск и вынесет всю земную биосферу. Ну или с Солнцем что-то случится...
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Юрий_К

• Сообщения от Юрий_К
« Ответ #275 : 21 Авг 2007 [15:33:42] »
С другой стороны, мы элементарно можем попасть под чьи-то народно-хозяйственные планы типа строительства ГЭС или прокладки дороги ;) Но тогда мы и не идентифицируем агрессию именно как агрессию - просто рванет рядом гамма-всплеск и вынесет всю земную биосферу. Ну или с Солнцем что-то случится...
На мой взгляд жизнь во Вселенной вещь редкая и представители иных цивилизаций будут ее беречь для изучения или просто чтоб смотреть и удивляться/любоваться :D. Тем более разумную жизнь никто не будет уничтожать ради астроинженерного сооружения.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #276 : 21 Авг 2007 [15:40:56] »
Товарищи, работающие на очередной стройке века, могут и не посчитать нас достаточно разумными. А любоваться... Построили же на Байкале целлюлозно-бумажный комбинат :(
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн KBOB

• Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от KBOB
« Ответ #277 : 22 Авг 2007 [06:05:22] »
Вопрос возможности агрессии упирается в форму внеземной жизни, которой вздумается нас повоевать. А конкретнее - в темп жизни пришельцев. Варианты:
1) Пришельцы - кристаллические, с характерным сроком жизни не в столетие как у нас, а в тысячелетия. Таких можно особо не опасаться - затопчем и не заметим!  ;D Или - наделаем из свалившихся с неба кристаллов ювелирных украшений
2) Пришельцы живут быстрее нас. Они нас завоюют, а мы их опять же не заметим... Может быть, Тунгусский метеорит и был таким вторжением, которое началось, достигло своих целей, и благополучно закончилось...  ;D

Пришельцы живут медленнее нас - это наиболее вероятный вариант. Такой цивилизации проще колонизировать галактику. Если жизнь длится 10000 лет слетать на соседнюю звезду и вернуться не проблемма. Как это может произойти с химической точки зрения? Один из вариантов - скорость метаболизма зависит от температуры, при температуре -100С можно легко получить живой организм с длительносьтю жизни 10000лет. С точки зрения эволюции для развития такого организма времени вполне хватит. Земля таким прешельцам представляется местом не пригодным для проживания, как нам Меркурий, поэтому агрессии скорее всего не будет. Мы ведь не проявляем агрессии по отношению к дельфинам, разве что в зоопарк кого-нибудь поймаем, для эстетического так сказать любования! Контакт с существами живущими в 100раз медленнее нас затруднителен но я не исключаю такую возможность. Может быть они уже получили наши сигналы и готовятся нам ответить лет через 100. ;D

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #278 : 22 Авг 2007 [11:02:58] »
Я тоже думаю, что наиболее привлекательными для алиенов в смысле заселения будет не Земля, а галилеевы спутники Юпитера и Титан :) Привычные подледные океаны, да еще и совсем рядом друг с другом!
А Земля? Слишком жарко. И слишком много света (с) :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн SergioS

• Новичок
  • *
    • Сообщения от SergioS
« Ответ #279 : 22 Авг 2007 [17:16:26] »
А если вспомнить фильм "Поле битвы Земля" с Траволтой? Нашли-таки выход пришельцы. "Типа" прищепка на нос. ;)