ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Конечно, если человечество ограничится исследованием космического пространства, то данный вопрос не возникнет. Представим базу на Луне: пять человек, всё привозное, от воздуха и воды, до последнего шурупа и куска туалетной бумаги. Душ раз в месяц, бананы по праздникам, остальное время концентраты. Локоть товарища даже во сне. Довольно печально будет выглядеть экология Земли при попытках поддержать такой форпост в течении хотя бы пары лет. Это не на низкую орбиту забрасывать. Бананы то не золотые будут, а скорее бриллиантовые. Прогорит это предприятие, тем более, что большой отдачи сразу ожидать не приходится. Много ли наисследуют пять человек если выбросить их скажем в Антарктиде. Да ещё там воздух не надо возить регулярно, а то задохнутся герои.Как мы видим, уже одно только исследование Луны столкнётся с трудноразрешимыми проблемами. Поэтому, надеюсь, будет выбрана другая стратегия. Первая партия наладит хотя бы частичную регенерацию воздуха и воды, подготовит и установит оранжереи, помещения для себя и второй партии. Предположим, найдётся на Луне тритий в промышленных масштабах. Как доставить его на Землю? Грузить лопатами в отправляемый на родину «грузовик» тонны грунта, чтобы уже там из него извлекли граммы трития? Не поднимет столько «грузовик». А вот концентрат отправлять уже можно. Значит обогатительная фабрика или стенд какой для начала. А иначе овчинка выделки не стоит. Предположим, что таких колоний на Луне уже много, предприятие стало выгодным, и вся энергетика Земли перешла на чистый и безопасный термоядерный синтез. Земляне хвалят колонистов, но вот беда, растущие потребности колонии они удовлетворить не в силах. Доставить груз с Луны на Землю гораздо легче, чем наоборот……..а потребности Земли растут, а расплачивается она по-прежнему бананами к празднику, ну не может она больше грузов отправлять.Вот Вам и вся экономика до копейки, в космосе и на Земле она одинакова.
[/b]Спасибо!С наступающим, успехов!
Что нас ждет с лунной колонией покажет "Время".
Экономика всё же немного не такая, не натуральный обмен.
То Каpella.Выживает сильнейший . Если они будут слюнтяями то им у нас не выжить -"сьедим" их.
Экономика всегда одинаковая, и когда в шкурах ходили...
Мы слишком преувеличиваем свою значимость ,рядовое повторяющееся событие такое же как рождение звезд и их "смерть ".
Вселенная без нас не рухнет ,будут после нас и другие "парнокопытные",вот это точно .Вселенная огромна ,а что есть мы в масштабе таком ,много будет сказать даже -ничто . Мы слишком преувеличиваем свою значимость ,рядовое повторяющееся событие такое же как рождение звезд и их "смерть ".
Возможно. а может, Природа нас и создала для того, чтобы не погибнуть самой. Если наша цивилизация когда-нибудь разовьётся до такой степени, что поймёт, что такое конец и как его избежать, Природа тоже спасётся. Странная, правда, теория.. Юрий Мухин, кажется..
Цитата: Kapella от 28 Дек 2006 [22:31:22]Возможно. а может, Природа нас и создала для того, чтобы не погибнуть самой. Если наша цивилизация когда-нибудь разовьётся до такой степени, что поймёт, что такое конец и как его избежать, Природа тоже спасётся. Странная, правда, теория.. Юрий Мухин, кажется.. Я лично дошёл до этого сам. Я не читал накакого Мухина.Если отталкиваться от теории большого вызрыва, то рано или поздно Вселенная обратна сожмётся в одну точку. Если сейчас идёт расширение, то потом будет сжатие. Эта теория мне очень нравится, так как при любом другом устройстве Вселенной свет от всех звёзд рано или поздно удалился (улетел) бы в никуда (образно выражаясь), потухли бы все звёзды и конец эволюции. Я считаю, что именно в эволюции состоит смысл бытия. При сжатии же Вселенной все частицы возвращются обратно. То есть другого устройства Вселенной имхо в принципе быть не могло. И если это сжатие произойдёт, то все миллиарды эволюции уйдут коту под хвост. Эволюция должна быть бесконечна, иначе в ней нет смысла, я так считаю. Задача разумных существ, рождённых природой избежать этого конца. То что из Водорода появился Гелий и более сложные элементы, потом белки, бактерии, простейшие......и в конце концов разумное существо (как пример, человек) - это ведь не случайность, это ведь для чего-то, это закономерность, так должно было быть. Вот мы всё жалеем природу, диких животных, а они то существуют на Земле в помощь нам. Это нормально, когда какое-то появившееся разумное существо на планете начинает эксплуатировать других. Ведь если подумать, то все они обречены. Упадёт меторит, или Солнце погаснет (не важно через сколько, но погаснет) и всё. Все они погибнут. У них нет шансов покинуть эту планету. Только у человека есть. В присутствии человека никто из них не станет разумным. Два разумных вида на планете не могут появиться. Так устроена природа. Простой пример с деревом. Только одна ветка тянется вверх - центральная, то есть ствол. Стоит макушке сломаться и какая-то другая ветка начинает тянуться вверх и пытается занять пустое место центральной ветки. Причём что интересно, ни две, ни три ветки, а именно одна. Как избежать попадания в эту самую точку при сжатии - вот она главная загадка.