A A A A Автор Тема: Агрессия возможна?  (Прочитано 45004 раз)

Оффлайн Dos

• Благодарностей: 0
  • ТАЛ-125R
    • Сообщения от Dos
Re: Агрессия возможна?
« Ответ #100 : 26 Дек 2006 [13:23:58] »
Вчера отвечать было некогда, ловил просветы в облаках
Конечно, если человечество ограничится исследованием космического пространства, то данный вопрос не возникнет. Представим базу на Луне: пять человек, всё привозное, от воздуха и воды, до последнего шурупа и куска туалетной бумаги. Душ раз в месяц, бананы по праздникам, остальное время концентраты. Локоть товарища даже во сне. Довольно печально будет выглядеть экология Земли при попытках поддержать такой форпост в течении хотя бы пары лет. Это не на низкую орбиту забрасывать. Бананы то не золотые будут, а скорее бриллиантовые. Прогорит это предприятие, тем более, что большой отдачи сразу ожидать не приходится.  Много ли наисследуют пять человек если выбросить их скажем в Антарктиде. Да ещё там воздух не надо возить регулярно, а то задохнутся герои.
Как мы видим, уже одно только исследование Луны столкнётся с трудноразрешимыми проблемами. Поэтому, надеюсь, будет выбрана другая стратегия.
Первая партия наладит хотя бы частичную регенерацию воздуха и воды, подготовит и установит оранжереи, помещения для себя и второй партии. Предположим, найдётся на Луне тритий в промышленных масштабах. Как доставить его на Землю? Грузить лопатами в отправляемый на родину «грузовик» тонны грунта, чтобы уже там из него извлекли граммы трития? Не поднимет столько «грузовик». А вот концентрат отправлять уже можно. Значит обогатительная фабрика или стенд какой для начала. А иначе овчинка выделки не стоит.
Предположим, что таких колоний на Луне уже много, предприятие стало выгодным, и вся энергетика Земли перешла на чистый и безопасный термоядерный синтез. Земляне хвалят колонистов, но вот беда, растущие потребности колонии они удовлетворить не в силах. Доставить груз с Луны на Землю гораздо легче, чем наоборот……..а потребности Земли растут, а расплачивается она по-прежнему бананами к празднику, ну не может она больше грузов отправлять.
Вот Вам и вся экономика до копейки, в космосе и на Земле она одинакова.
Экономика всё же немного не такая, не натуральный обмен. Всё сейчас измеряется в деньгах. Лунная горнорудная компания отправляет тритий, получает за это доллары или евро, если есть своя валюта, то обменивает по рыночному курсу, платит зарплату рабочим, налоги правительству, какие-то материальные затраты и на покупку оборудования, прибыль себе. Рабочие-луняне тратят эти деньги как им заблагорассудится,часто не всегда эффективно (бананы, телевизоры, лунные автомобили). Если они хотят больше зарплаты, то трясут администрацию компании, угрожая забастовкой. Цены на любые товары растут и падают, в том числе и на тритий, но рабочим ни тепло ни холодно, они гнут свою линию, а администрация может пойти им на уступки, если занятость на Луне высокая и других рабочих взять негде. Правительство тратит более разумно, увеличивает население, развивает образование, развивает другие виды бизнеса, может даже на армию потратиться. Опять же налоги до потолка поднимать не может, акционеры должны получать свою прибыль, рабочие зарплату, оборудование опять же обновлять надо. А цена на тритий определяется мировым рынком. Не может компания поднять цены в три раза запросто так, должны быть экономические предпосылки для этого. Любой товар не явлется уникальным, всегда есть заменители. Энергию много из чего можно получать. То есть здесь сложный клубок экономических проблем. И пример ОПЕК очень показателен, у нефти куча заменителей и даже они испугались когда цены за баррель стали по 80, общими усилиями снизили до 60.

Оффлайн MoonCat

• Я памятник себе воздвиг не матеряльный :)
    • Сообщения от MoonCat
« Ответ #101 : 26 Дек 2006 [16:41:56] »
[/b]

Спасибо!
С наступающим, успехов!

И Вас с наступающими. Счастья! И чтоб не то, чтобы много всего было, но чтоб хватало!  :)

vale
"А мы сидим и курим, мы должны
Послушать три минуты тишины" (с) Ю. Визбор

Оффлайн SergeyKn

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от SergeyKn
« Ответ #102 : 26 Дек 2006 [16:57:01] »
Что нас ждет с лунной колонией покажет "Время".

Ага, и планы на этот счет уже есть: http://www.utro.ru/news/2006/12/26/613359.shtml

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #103 : 26 Дек 2006 [18:26:30] »
Приходится констатировать, что автор монографии "Вопросы экономики внеземных поселений" уже родился, и, наверно уже пошёл в школу.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн хаос2

• Сообщения от хаос2
« Ответ #104 : 26 Дек 2006 [23:26:42] »
 То  Каpella.Выживает сильнейший . Если они будут слюнтяями то им у нас не выжить -"сьедим" их. 

Оффлайн Dell

• Благодарностей: 1
  • А хорошо здесь...
    • Сообщения от Dell
    • Аэромеханика
« Ответ #105 : 27 Дек 2006 [01:12:17] »
Экономика всё же немного не такая, не натуральный обмен.

Экономика всегда одинаковая, и когда в шкурах ходили и "когда сейчас" - хоть в ларьке, хоть в деятельности ТНК. Я даю то, чего нет у вас, а  вы мне - то, чего нет у меня. Во всех многообразиях и мыслимых и немыслимых пересечениях. Вопрос только с какими потерями/выигрышем договоришься об обмене (ныне - купле-продаже) ;)

Относительно колоний, мне думается, что любая метрополия, земная она или неземная, рано или поздно вынуждена быть подвержена "синдрому де Голля", и ничего с этим не поделаешь. Кажется об этом, вполне убедительно, исходя из земного опыта и здравого смысла, упоминал ув. CADET.

Договориться, чтобы более-менее всех устраивало - п р и д е т с я!
И не важно, что перед этим предприяв - войнушку ли, шантажик или иные хитроумности ;)
Удачи, на Земле и в Небе!

Оффлайн KapellaАвтор темы

• **
    • Сообщения от Kapella
« Ответ #106 : 27 Дек 2006 [12:54:22] »
То Каpella.Выживает сильнейший . Если они будут слюнтяями то им у нас не выжить -"сьедим" их.
Так всё печально? А как же развитие? Или мы всегда будем лишь изобретать новые виды оружия? Если не бросим эту привычку, так и вымрем ведь, тогда вообще проблем никаких не будет.. :-\

Оффлайн yvar

• Благодарностей: 13
  • psyche is energy of atom (indivisible)
    • Сообщения от yvar
    • WorkMans
« Ответ #107 : 27 Дек 2006 [15:46:39] »
Экономика всегда одинаковая, и когда в шкурах ходили...
кажеться  мне  экономики  "в  шкурах"  не  было  :)  экономить-то  нечего  было,  если  что  надо  от  другого,  дал  ему  дубиной  по  тыкве  и  собственность  переходит  в  твои  руки  :)
If to stand upside down, the earth will be flat, and the sky will be voluminous

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #108 : 27 Дек 2006 [17:20:56] »
дал  ему  дубиной  по  тыкве  и  собственность  переходит  в  твои  руки

Вовсе нет! Торговый оборот существовал и тогда. Археологи находят клады из раковин, кремней и тому подобных ценных вещей за много сотен км от их месторождений. И датируются они десятками тысяч лет. Вывод: способ присвоения "дубиной по голове" существовал, конечно и тогда, (иначе, зачем прятать?) но существовали и торговые связи, кто-то добывал эти раковины или кремни и тащил их туда, где был дефицит, зато там, может быть, выделывали крепкие луки. Экономика!
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

N-I-K-I-T-A

• Гость
« Ответ #109 : 27 Дек 2006 [17:47:41] »
Раньше дубиной отбирали, сейчас битой или ещё чем-нибудь - не суть важно. Что вы в прошлое ушли, давайте о будущем.

Вот я думаю, что агрессия с колонии невозможна. В пределах Солнечной Системы колония всегда будет зависеть от метрополии (Земли). Условия не подходящие для развития. Развиться нормально можно только на планете, подобной нашей. Но такие планеты далеко. Обмен ресурсами между планетами, находящимися на большом расстоянии друг от друга не рационален. Контроль метрополии над колонией, находящейся очень далеко вряд ли возможен.

А вот агрессия со стороны инопланетян имхо неизбежна. Но я не верю, что они когда-нибудь до нас долетят. Также как и мы до них.

Оффлайн хаос2

• Сообщения от хаос2
« Ответ #110 : 27 Дек 2006 [22:15:48] »
 То Kapella. Вот пояевление ИХ как раз и вызовет очередной рывок в развитии военной техники и как производное бытовой . В данном случае если мы не "сьедим" их ,то они точно нас сьедят . Что то типа борьбы противоположностей . Вы говорите что так и вымрем! А что тут такого нереалистического ,всему есть начало и конец ,не ставьте себя на место бога .Вселенная без нас не рухнет ,будут после нас и другие "парнокопытные",вот это точно .Вселенная огромна ,а что есть мы в масштабе таком ,много будет сказать даже -ничто . Мы слишком преувеличиваем свою значимость ,рядовое повторяющееся событие такое же как рождение звезд и их "смерть ".

Оффлайн yvar

• Благодарностей: 13
  • psyche is energy of atom (indivisible)
    • Сообщения от yvar
    • WorkMans
« Ответ #111 : 28 Дек 2006 [01:41:07] »
что бы ни говорили/писали, я не могу себе представить, что будет агрессия подобная американской экранизации
более вероятно, если агрессия будет иметь место, мы её не заметим... чем не агрессия появление ноосферы?   
If to stand upside down, the earth will be flat, and the sky will be voluminous

Nucleosome

• Гость
« Ответ #112 : 28 Дек 2006 [17:01:03] »
Мы слишком преувеличиваем свою значимость ,рядовое повторяющееся событие такое же как рождение звезд и их "смерть ".
Даже ещё более рядовое - порождение одного из ледниковых периодов общего периода похолодания, начашегося примерно 2 млн. лет назад, расцветшие в одну из межледниковых эпох этого самого периода похолодания.

• **
    • Сообщения от Kapella
« Ответ #113 : 28 Дек 2006 [22:31:22] »
Вселенная без нас не рухнет ,будут после нас и другие "парнокопытные",вот это точно .Вселенная огромна ,а что есть мы в масштабе таком ,много будет сказать даже -ничто . Мы слишком преувеличиваем свою значимость ,рядовое повторяющееся событие такое же как рождение звезд и их "смерть ".
Возможно. а может, Природа нас и создала для того, чтобы не погибнуть самой. Если наша цивилизация когда-нибудь разовьётся до такой степени, что поймёт, что такое конец и как его избежать, Природа тоже спасётся. Странная, правда, теория.. Юрий Мухин, кажется..   

Оффлайн хаос2

• Сообщения от хаос2
« Ответ #114 : 29 Дек 2006 [22:26:32] »
 ТО Kapella.Не знаю ,не читал Юрия Мухина .Думаю что это всего лишь -красиво ,но не более . Иногда нас всех охватывает мания величия и ставим себя выше "бога". Может это и полезно для "здоровья" человечества . Если уж природа создала нас ,то уж со своими проблемами может справиться сама. А агрессии и на земле хватает пока в достатке .

N-I-K-I-T-A

• Гость
« Ответ #115 : 29 Дек 2006 [23:57:53] »
Возможно. а может, Природа нас и создала для того, чтобы не погибнуть самой. Если наша цивилизация когда-нибудь разовьётся до такой степени, что поймёт, что такое конец и как его избежать, Природа тоже спасётся. Странная, правда, теория.. Юрий Мухин, кажется..   

Я лично дошёл до этого сам. Я не читал накакого Мухина.
Если отталкиваться от теории большого вызрыва, то рано или поздно Вселенная обратна сожмётся в одну точку. Если сейчас идёт расширение, то потом будет сжатие. Эта теория мне очень нравится, так как при любом другом устройстве Вселенной свет от всех звёзд рано или поздно удалился (улетел) бы в никуда (образно выражаясь), потухли бы все звёзды и конец эволюции. Я считаю, что именно в эволюции состоит смысл бытия. При сжатии же Вселенной все частицы возвращются обратно. То есть другого устройства Вселенной имхо в принципе быть не могло. И если это сжатие произойдёт, то все миллиарды эволюции уйдут коту под хвост. Эволюция должна быть бесконечна, иначе в ней нет смысла, я так считаю. Задача разумных существ, рождённых природой избежать этого конца. То что из Водорода появился Гелий и более сложные элементы, потом белки, бактерии, простейшие......и в конце концов разумное существо  (как пример, человек) - это ведь не случайность, это ведь для чего-то, это закономерность, так должно было быть. Вот мы всё жалеем природу, диких животных, а они то существуют на Земле в помощь нам. Это нормально, когда какое-то появившееся разумное существо на планете начинает эксплуатировать других. Ведь если подумать, то все они обречены. Упадёт меторит, или Солнце погаснет (не важно через сколько, но погаснет) и всё. Все они погибнут. У них нет шансов покинуть эту планету. Только у человека есть. В присутствии человека никто из них не станет разумным. Два разумных вида на планете не могут появиться. Так устроена природа. Простой пример с деревом. Только одна ветка тянется вверх - центральная, то есть ствол. Стоит макушке сломаться и какая-то другая ветка начинает тянуться вверх и пытается занять пустое место центральной ветки. Причём что интересно, ни две, ни три ветки, а именно одна. Как избежать попадания в эту самую точку при сжатии - вот она главная загадка.

• **
    • Сообщения от Kapella
« Ответ #116 : 30 Дек 2006 [00:12:08] »
To N-I-K-I-T-A А почему бы природе, действительно, не решить самой свои проблемы? Мы станем сильнее неё?

N-I-K-I-T-A

• Гость
« Ответ #117 : 30 Дек 2006 [00:26:26] »
Мы и есть часть природы. Нам с ней по пути!!!
« Последнее редактирование: 30 Дек 2006 [00:28:11] от N-I-K-I-T-A »

• **
    • Сообщения от Kapella
« Ответ #118 : 03 Янв 2007 [18:28:23] »
Не уверена, мы такой вред собственной планете наносим..

Nucleosome

• Гость
« Ответ #119 : 03 Янв 2007 [19:03:10] »

Я лично дошёл до этого сам. Я не читал накакого Мухина.
Если отталкиваться от теории большого вызрыва, то рано или поздно Вселенная обратна сожмётся в одну точку. Если сейчас идёт расширение, то потом будет сжатие. Эта теория мне очень нравится, так как при любом другом устройстве Вселенной свет от всех звёзд рано или поздно удалился (улетел) бы в никуда (образно выражаясь), потухли бы все звёзды и конец эволюции. Я считаю, что именно в эволюции состоит смысл бытия. При сжатии же Вселенной все частицы возвращются обратно. То есть другого устройства Вселенной имхо в принципе быть не могло. И если это сжатие произойдёт, то все миллиарды эволюции уйдут коту под хвост. Эволюция должна быть бесконечна, иначе в ней нет смысла, я так считаю. Задача разумных существ, рождённых природой избежать этого конца. То что из Водорода появился Гелий и более сложные элементы, потом белки, бактерии, простейшие......и в конце концов разумное существо  (как пример, человек) - это ведь не случайность, это ведь для чего-то, это закономерность, так должно было быть. Вот мы всё жалеем природу, диких животных, а они то существуют на Земле в помощь нам. Это нормально, когда какое-то появившееся разумное существо на планете начинает эксплуатировать других. Ведь если подумать, то все они обречены. Упадёт меторит, или Солнце погаснет (не важно через сколько, но погаснет) и всё. Все они погибнут. У них нет шансов покинуть эту планету. Только у человека есть. В присутствии человека никто из них не станет разумным. Два разумных вида на планете не могут появиться. Так устроена природа. Простой пример с деревом. Только одна ветка тянется вверх - центральная, то есть ствол. Стоит макушке сломаться и какая-то другая ветка начинает тянуться вверх и пытается занять пустое место центральной ветки. Причём что интересно, ни две, ни три ветки, а именно одна. Как избежать попадания в эту самую точку при сжатии - вот она главная загадка.
мне так кажется, что источних этих мыслей - это страх смерти, а говоря глобальнее - вымирания. То есть мы не можем вымереть просто так, потому что мы нужны для мирозданья в целом. А почему? Ну сожмётся опять в точку. И что? Можно, конечно, сказать, что там за пределами "нашей" Вселенной (ведь в таком случае она конечна), есть ещё и им очень надо, что происходит с нашей, но это слишком смахивает на фантазию. Земля - это пылинка в солнечной системе, Солненая система - пылинка в Галактике, Галактика - в Метагалактике. И мы живём на этой пылинке один миг - порождённый один понижениме температуры на ней (ледниковым периодом) и спсобные так преуспть благодаря её повышению (межледниковой эпохе) и что там будет дальше - остаётся только догадываться. Наш успех в биосфере относительно прочих существ окрылил, но по-моему в той же мере и ослепил нас - мы возомнили себя спасителями вселенной, что у нас есть неко высшие предназначение и некие силы природы не дадут нам занутся в случае чего. Но будте осторожны - слишком возмонившие о себе человеческие индивидумы плохо кончали, и нет никаких оснований будмать, что много возомнивший о себе вид не кончит также.