ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
art-xrom и 5 Гостей просматривают эту тему.
Зеркало пока планируется сферическим. Едва ли стоит мечтать о параболе с первого раза) Фокус 1450. Может будет немного меньше по итогу.
Зеркало пока планируется сферическим. Едва ли стоит мечтать о параболе с первого раза)
Цитата: Andreyastro от 23 Фев 2026 [15:33:02]Зеркало пока планируется сферическим. Едва ли стоит мечтать о параболе с первого раза)Очень верное решение. Особенно если стоит цель сделать конечный продукт - телескоп. Он наверняка окажется более качественным по сравнению с первым параболическим зеркалом.В качестве альтернативы можно натереть чисто пробную сферу миллиметров на сто. Если после этого захочется посложнее, можно взяться и за параболу, но опять же умеренную.
А смысл? Вы же посчитали каким должно быть фокусное, чтобы не надо было делать параболу. Тогда уже фокусное уменьшите. У большинства любительских зеркал проблемы на краю. С параболой вам в этом месте и предстоит повозиться, а что получится в итоге неизвестно. Придется уровень контроля существенно повысить. С чистой сферой много проще.
Куплены порошки карбид кремния для шлифовки и оксид церия для полировки.
Цитата: kryptonik от 23 Фев 2026 [22:06:31]А смысл? Вы же посчитали каким должно быть фокусное, чтобы не надо было делать параболу. Тогда уже фокусное уменьшите. У большинства любительских зеркал проблемы на краю. С параболой вам в этом месте и предстоит повозиться, а что получится в итоге неизвестно. Придется уровень контроля существенно повысить. С чистой сферой много проще.Я тоже так думаю. Сфера, это определенный этап, который желательно довести до логического завершения. Увидеть плоскую теневую картину и получить хорошее сферическое зеркало, по-моему, само по себе является важным этапом в опыте телескопостроения.
Цитата: Alexander_Z от 23 Фев 2026 [22:53:55]Цитата: kryptonik от 23 Фев 2026 [22:06:31]А смысл? Вы же посчитали каким должно быть фокусное, чтобы не надо было делать параболу. Тогда уже фокусное уменьшите. У большинства любительских зеркал проблемы на краю. С параболой вам в этом месте и предстоит повозиться, а что получится в итоге неизвестно. Придется уровень контроля существенно повысить. С чистой сферой много проще.Я тоже так думаю. Сфера, это определенный этап, который желательно довести до логического завершения. Увидеть плоскую теневую картину и получить хорошее сферическое зеркало, по-моему, само по себе является важным этапом в опыте телескопостроения.С первым зеркалом в любом случае придется повозиться, проблем хватит. Тут на форуме было много проектов не доведенных до завершения и были огромные зеркала работавшие на уровне 70мм. Не рассчитали ребята силы. И надо иметь ввиду, что зеркало, это еще не телескоп. И не советовал бы браться за диагональное зеркало, приобрести готовое.