A A A A Автор Тема: M31-2014-DS1 - таинственный объект, доступный любителям  (Прочитано 4690 раз)

Оффлайн diantАвтор темы

• Благодарностей: 819
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
В новостях появилось нечто интересное. Объект M31-2014-DS1 - предполагаемая звезда, тихо схлопнувшаяся в ЧД. Конечно, это дело пока не доказано, есть и альтернативные объяснения, но такая гипотеза сейчас выдвинута на одну из доминирующих ролей.

Объясняю, почему тема в разделе астрофото. Предлагаю выкладывать сюда свои фото этой области (в Туманности Андромеды). Тем самым можно будет отследить точный момент ее исчезновения на небе, а заодно и проследить ее историю до и после события.
Звезда была около 18m в видимом диапазоне (и была чуть красноватой перед исчезновением, но это не точно), поэтому в принципе легко доступна даже маленьким 100-мм дудочками. Хотя при желании ее можно было и на 60мм вполне засечь.

Вкратце история такова: на снимках до 2014 года звезда M31-2014-DS1 в Туманности Андромеды на своем месте. Оценки ее массы весьма не точны, но колеблются около 13 Мс. В 2014-2016 в ближнем ИК она резко ярчает, а потом начинает стремительно угасать во всех диапазонах и исчезает. В 2023 ни Кек, ни Хаббл уже ее не видят вообще. Взрыва СН тем не менее не наблюдается - никаких привычных разлетающихся останков СН нет. Поэтому гипотеза номер 1 - "неудавшаяся СН", то есть коллапс в ЧД есть, а взрыва не последовало. Но есть и гипотеза номер 2 - слияние двух звезд с окружением "новорожденного мергера" сверхплотной пылевой оболочкой, полностью поглощающей весь свет звезды. Все гипотезы с подобной сверхплотной пылевой оболочкой очень нуждаются в детектировании объекта в среднем ИК, где даже супер пыль не может блокировать всего света. И пишут, что якобы в 2026 Вебб засек-таки слабый, но достоверный мид-ИК источник на месте бывшей звезды M31-2014-DS1. Если верна гипотеза 2 и ей подобные, звезда должна со временем появиться (по мере рассеяния кокона). Есть шанс поймать и ее появление, если глубоко копить.

А теперь как ее найти на своих снимках.
Находим темное облако в М31, обозначенное на рисунке желтым прямоугольником. Оно образует треугольник с М32 и М110. Рядом с этим пылевым облаком в спиралях Андромеды находится та самая область (на снимке выделена зеленым прямоугольником), где на снимках до 2014-2016 (а может и позднее) еще была видна означенная звезда.
Я вижу ее например тут (@LeonidOS, 455мм рефлектор, 20 мин L, 2010 год) или тут (@#yuriy#, AT106LE F/6.5, 5-6 часов на Canon 60D, 2011 год)

Но пока не вижу на нашем форуме глубоких снимков этой области в 2025-2026, а было бы интересно посмотреть. Может кто снимал?
« Последнее редактирование: 14 Фев 2026 [15:29:13] от diant »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 610
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Но пока не вижу на нашем форуме глубоких снимков этой области в 2025-2026, а было бы интересно посмотреть. Может кто снимал?
Добрый день!
Вот тут есть эта область, октябрь 2025
M31-2014-DS1 не видно, хотя сравнимые по блеску звезды на пределе видны
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн mike

• Благодарностей: 265
    • Сообщения от mike
Снимал в 2019г. Не смог найти.
« Последнее редактирование: 14 Фев 2026 [16:53:14] от mike »

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
Саша, mike, у вас неглубокие "проколы", у mike'а чуть глубже и то - всего до 18m. А там сама звезда изначально была около 18m. Нужны имхо проколы от 20-21m.

Оффлайн Grigory2020

• Благодарностей: 72
  • Per Aspera Ad Astra
    • Instagram: www.instragram.com/grigoryvidishev
    • Сообщения от Grigory2020
    • www.astrodesert.net
Сентябрь 2022- звезды нет
https://www.astrobin.com/users/Grigory2020/
https://telescope.live/user/11403
www.desertastro.net
Mount: PlaneWave L-350; Benro Polaris
Scope: SkyWatcher Esprit 100ED; PlaneWave CDK 14"
Lens: Sony 24mm F/1.4; Sony 400-800 mm; Sigma 150-600mm, F/5.6; Sigma 14mm, F/1.4
Camera: QHY 268M; Moravian C3-61000; Sony a7RV; Sony a7iii mod

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
На всякий случай карта со звездами сравнения.
« Последнее редактирование: 14 Фев 2026 [21:37:49] от diant »

Оффлайн Reactor

• Благодарностей: 884
  • ... привычно отозвалось эхо
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Reactor
Объект M31-2014-DS1
Антон, тема классная! А почему ты на Астробине не посмотришь? Огромная выборка же. Навскидку посмотрел за 2012-2016 годы: примерно с 2015-го не вижу этой звезды ни у кого. В четырнадцатом году - вижу.
Кстати, у меня был материал по М31 2014 года на 80-мм несъюстированный АПО и Сапог под оранжевым небом - не увидел :) Но там слабенько, конечно
Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
Антон, тема классная! А почему ты на Астробине не посмотришь? Огромная выборка же.
Костя, отвечу только для тебя и под спойлером.
А вообще я с АБ плохо дружу, совсем не умею делать выборки по годам.
Но вот что я нашел замечательное методом "тыка на АБ" - фото этой области на RedCat 51 II. И там такая разрешуха и проницание, что звезда была бы на месте, если бы человек снимал не в 25-м, а в 15-м. Но тогда еще кота не было. Он кстати 44 часа копил на 51мм - это сильно.

Онлайн Aldoshkin

• Благодарностей: 42
  • Москва - Кассиопея
    • Сообщения от Aldoshkin
Очень интересно!
Вот нашел на своем снимке от 30.09.2025 эту область.
Звезды уже нет)
Снимал на 70 мм рефрактор если что.
Celestron Advanced VX 8" EdgeHD, TS-Optics Doublet SD Apo 72 mm f/6 - FPL53, Acuter Elite Phoenix H-alfa.
мой астрофото блог http://aldoshkin.tilda.ws

Онлайн DarkEar

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DarkEar
29.08.2022. ЗМ5А, 500/8, canon 6d

Звезду не нашел, но на этом снимке она может быть и не видна.
Строю монтировку Наши монтировки!

Онлайн 6271912

• Благодарностей: 58
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от 6271912
Посмотрел свой архив, есть данные за 2024-09(сен)-08 и 2025-07-27
Снималось с помощью EAA, обоих сессиях одно и тоже оборудование и одно и тоже место сьемки, только в первом случае сабы по 15 сек, во втором  по 20 сек
APO 122мм/7 фокус 683мм (0.8x редуктор) QHY268c UV/IR cut
Предельное проницание ASTAP  определил в 19.06m и 19.3m

Звезды не видно

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
Звезды не видно
На меня такие дела производят сильное впечатление. Была звезда и нет, подумать только. Вот она, на снимке 2014 года, еще вполне себе живая. Но что там произошло!?
В конце 2025 года вышла еще интересная соборная статья (там около двухсот авторов), в которой описана попытка найти нейтринный сигнал от этого коллапса в соответствующему временном окне данных Супер-Камиоканде. К сожалению уровень нейтринного сигнала, по которому они могут более-менее достоверно судить о вспышке несколько великоват. Тем не менее честно искали и сигнала не нашли. Если бы чуйка детектора была хотя бы в два-три раза выше, тогда уже было бы какое-то приближение к crucial test, а пока просто - "не видим сигнала".

Оффлайн Pavel-Sag

• Благодарностей: 133
  • г.Краснодар Краснодарский край
    • Сообщения от Pavel-Sag
Звезды не видно
На меня такие дела производят сильное впечатление. Была звезда и нет, подумать только. Вот она, на снимке 2014 года, еще вполне себе живая. Но что там произошло!?
В конце 2025 года вышла еще интересная соборная статья (там около двухсот авторов), в которой описана попытка найти нейтринный сигнал от этого коллапса в соответствующему временном окне данных Супер-Камиоканде. К сожалению уровень нейтринного сигнала, по которому они могут более-менее достоверно судить о вспышке несколько великоват. Тем не менее честно искали и сигнала не нашли. Если бы чуйка детектора была хотя бы в два-три раза выше, тогда уже было бы какое-то приближение к crucial test, а пока просто - "не видим сигнала".

Ну вы больше к какой версии склонаетесь? Что она стала ЧД?
Canon 6D, SeeStar s50

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
Ни к какой. Я полохо чувствую этот сценарий failed SN, по сути не понимаю его. Поэтому очень жду новых наблюдательных данных по объекту. Например, с рентгеновских обсерваторий.

Оффлайн Астровитянин

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 427
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Астровитянин
    • Витебская астрономическая обсерватория
На снимках обзора ZTF, начиная с середины 2018 нет этой звезды.
« Последнее редактирование: 15 Фев 2026 [19:50:50] от Астровитянин »
[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Оффлайн Астровитянин

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 427
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Астровитянин
    • Витебская астрономическая обсерватория
На снимках PanSTARRS-1 за 17 декабря 2014 она есть, так что в этом интервале исчезла  :)
[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Оффлайн e+

• Благодарностей: 202
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Когда-то новость об обнаружении пропажи была в обзорах препринтов Сергея Попова. Если интересно, то вот попытка пересказа препринтах.

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1265
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
2021 - на моем снимке ее нет на месте.
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 157
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
На моём тоже пусто.

UPD: на снимке 21-го года тоже пусто, раньше я не снимал
« Последнее редактирование: 15 Фев 2026 [23:06:16] от Robert Nik »
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн AlekSan