A A A A Автор Тема: Советы новичку  (Прочитано 1095 раз)

Оффлайн YonengiАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Yonengi
Советы новичку
« : 24 Янв 2026 [22:46:53] »
Здравствуйте! я недавно начала интересоваться астрономией,но не знаю что и как лучше изучать и в общем на что обратить внимание. Знаю поверхостно (очень по здешним меркам как я прочитала тут) про звезды,созвездия,апертуру,фокальное расстояние и т.д.Еле с управлением тут на сайте даже справляюсь. Если захочу и смогу купить телескоп в будущем,то какой лучше для новичков как я? Буду рада узнать и прочитать,может что то из вашего опыта узнаю :)

Оффлайн santass

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от santass
Re: Советы новичку
« Ответ #1 : 25 Янв 2026 [12:01:22] »
Помогите выбрать телескоп
сверху закреплены темы на разный бюджет, правила запроса в первом сообщении каждой ветки.
2Т30П
Veber 400/70 + iOptron Astroboy + шр-120
celestron powerseeker 127 + eq1
SVBONY SV48P 102,Field Flattener 2" 0.8x + maxvision EXOS-2-ST3,Onstep V5 Pro
ZWO: ASIAIR PLUS 3,EAF, ASI676MC,ASI662MC.

Оффлайн Гонариу

• **
  • Благодарностей: 27
    • Сообщения от Гонариу
« Ответ #2 : 25 Янв 2026 [15:10:16] »
Прежде чем покупать телескоп, воспользуйтесь небольшим звездным атласом, чтобы научиться распознавать созвездия невооруженным глазом. Промежуточный шаг (но не обязательный) — приобретение бинокля; идеально подойдет модель 10x50. В любом случае, тепло одевайтесь во время наблюдений; сидя на месте, вы гораздо сильнее ощущаете холод.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 680
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #3 : 25 Янв 2026 [18:07:08] »
тепло одевайтесь во время наблюдений; сидя на месте, вы гораздо сильнее ощущаете холод.

Согласен, это хорошая рекомендация.
Ты не один

Онлайн Dmitry K

• Благодарностей: 38
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
« Ответ #4 : 26 Янв 2026 [11:21:12] »
какой лучше

Мало вводных. Где собираетесь наблюдать? В городе или за его пределами?  Или просто с балкона? Если за городом, то речь идет о постоянном нахождении прибора там или о перевозках? Если планируется возить , то каким образом?  К каком регионе находитесь? Что именно хотите наблюдать? Визуально или фото? Ну и про бюджет не забываем.. Не бывает телескопа "лучше", бывает тот, который лучше соответствует конкретной ситуации и задачам.

И имейте в виду, у 90+ процентов вид в телескоп вызывает разочарование, таких картинок, как в сети , не увидеть. Будет все мелко и расплывчато. На любителя. Попробуйте просто для начала посмотреть в чей-то телескоп.