A A A A Автор Тема: Вопрос о релятивистских эффекта отклонения и запаздывания ЭМ  (Прочитано 367 раз)

Оффлайн ВиталёкАвтор темы

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Виталёк
Ответьте пож.  : релятивистские эффекты отклонения и запаздывания электромагнитных сигналов в гравитационных полях, (что было официально закреплено решениями Международного астрономического союза в 2000 году).
Эффект Шапиро https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%A8%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE

В основном в оптике В спутниках  gps, ........ а как эти эффекты влияют ли на электромагнитные волны (радиоастрономия) на распространение в пространстве ЭМ волн низких частот во вселенной ? Что происходит с частотой ?

Бывших "любителей" астрономии  не бывает!  :)

Онлайн archetip-z

• Благодарностей: 197
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
а как эти эффекты влияют ли на электромагнитные волны (радиоастрономия) на распространение в пространстве ЭМ волн низких частот во вселенной ? Что происходит с частотой ?

Вы что не следите за темой? Полно уже было о гравитационных поправках. Частота падает в гравитации, таймеры отстают. На 5м знаке точно, для нашей Землицы. Поправки вводятся до старта и на орбите

Оффлайн ВиталёкАвтор темы

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Виталёк
Вы что
Не слежу и ответа не понял. Изв. Я хотел бы знать как эти эффекты влияют на построение радиоастрономических картин .. Как я по нял по этому Эффекту Шапиро гравитационная масса отклоняет не только свет , но и замедляет его ? :(. Какие  физические эффекты при этом получаются в объёмах вселенной ? Похоже ли это на "эффект Вавилова-Черенкова" ?
« Последнее редактирование: 22 Янв 2026 [19:27:28] от Виталёк »
Бывших "любителей" астрономии  не бывает!  :)