ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Интересно послушать мнения тех, кто изучал вопрос серьезно, и еще - хорошо было бы почитать обзор на эту тему, а то мне попадаются сплошные статьи на тему "t+1000" и т.п. Может кто знает такой обзор?
Четыре слабых события при общем объеме данных ~10000 deg2*year - как по мне, это ставит крест на любительских перспективах.
например, вспышки звезд типа UV Кита. ... Ну и бонусом идут СО, Авроры, cпрайты.
А что такое СО?
И очень интересна статистика по вспышкам UV Кита. Вы не могли бы примерно ценить их частоту в духе "одна вспышка на N кв. градусов в сутки ярче Xm"?
Поговорил сейчас со Стасом на эту тему - его оценка (по опыту его обзоров на астроферме), что наверное на все небо за ночь с десяток UV Ceti ярче 13-14m вспыхивает. Может и больше.
PS. Просьба, если кто может, дайте пожалуйста прямую ссылку на каталог ярчайших переменных типа UV Ceti. Не могу найти.
Общая статистика по переменным звездам из GCVS на 2014 год,
Но это уже видимо давно делается на специальных инструментах. Как я понимаю, тут главный ключ - получить быструю "телеграмму" о зафиксированном GRB с локализацией в пределах десятков минут. Где у нас такие телеграммы раздаются?
Сейчас наиболее актуальная и " cвежая" информация по переменным звездам - VSX. Там уже более 10,2 млн. звезд.
Система МАСТЕР давно включает камеры широкого поля на базе 50 мм фотообъектива и матриц 24х36 мм.http://www.pereplet.ru/lipunov/669.html#669
Эта система покрывает все небо с временнЫм разрешением лучше 1 минуты?
Алеша, как быть? Или пока это не под силу никому, даже профи?
Да вполне под силу.