ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Я хотел бы иметь возможность продолжить обсуждение с Библиографом, если это не нарушит правил форума.
Неужели я пропустил тот краткий миг торжества между "чушью и ересью" и "тривиальностью"?
Пока заметно, что вы ознакомились с книгой очень поверхностно (что совершенно естественно, конечно).
на этом форуме уже нашелся человек, который (как и я) считает ее основную идею вполне тривиальной (если подумать об этом).
В книге говорится, что сутью самореплицирующихся/размножающихся систем являтся их система управления (саморепликацией, в первую очередь).
Очевидно, что накопление собственных элементов для метаболических систем не является проблемой. К акту саморепликации отнесем сборку этих элементов в отдельную/новую функционирующую систему.
управление - оно же регуляция - это выбор системы между некоторыми альтернативными режимами функционирования
акта репликации оказываются разнесены во времени на многие тысячи или даже десятки тысяч лет (как может быть в случае, например, со спорами) - то как обеспечить верификацию "саморепликатора" согласно Вашему определению?
Цитата: Посторонний от 17 Янв 2026 [23:18:43]на этом форуме уже нашелся человек, который (как и я) считает ее основную идею вполне тривиальной (если подумать об этом).
В принципе - уже два человека - и оба модераторы.
Уж больно много требует времени тщательное погружение в её не очень общепринятый понятийный аппарат, а методическая польза от того мне всё ещё совсем не очевидна...
В моей модели понятие "системы управления" используется в более широком смысле
Особенно это касается социальных систем, т.к. мы (люди) действуем внутри них и видим их изнутри, не особо пытаясь посмотреть на них "извне".
Будто всё происходит в каком-то неметрическом пространстве (не смотря на декларируемые акценты даже на какой-то дискретности)
к примеру, понятие "планеты" как выясняется, не то, что принято в астрономии.
За что ни возьмись - всё не то, чем кажется. Потому и в методической полезности работы возникают сомнения.
Клиодинамика - не?
Ведь "металличность"/"богатство металлами", например, в астрономии имеет совсем другой смысл, чем обычно. Но с этим ведь живут?
Если вдруг какой- то объект оказывается богаче содержанием/свойствами/смыслами - что в этом такого необыкновенного?Вот атом, например: считался-считался неделимым и вдруг - бац! и оказался совсем не тем, чем считался.
Но в уже накопленной традиции биологической литературы это сделать совсем непросто