ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Цитата: Посторонний от Вчера в 15:13:36Она объясняет (моделирует) эволюционный процесс усложнения систем, но не предсказывает и не предполагает никаких экспериментов.
Этот идеал явно устаревший.
И какую математику тут можно применить для описания (не динамического процесса, а результата) возникновения новой системы с эмерджентными свойствами?
Физик-теоретик, натаскавшийся решать дифференциальные уравнения в частных производных, обратил свое внимание на биологию и кибернетику с целью порешать там какие-нибудь уравнения (если таковые найдутся). Что в этом такого особенного?
Более простого? Так нет "более сложного" (или вот оно - перед вами в этой книге).
Например, у меня в работе используется термин "элементарное государство" для обозначения самовоспроизводящейся (и самореплицирующейся) системы определенного типа.Нет сейчас специального слова для обозначения той системы, которую я имею в виду.Даже самого понятия такой системы, выделяющего ее из прочих, кажется, нет.
Саморепликация - это создание системой своей копии (с той или иной точностью) из элементов окружающей ее среды.
Цитата: Посторонний от Сегодня в 12:27:18И какую математику тут можно применить для описания (не динамического процесса, а результата) возникновения новой системы с эмерджентными свойствами?А зачем они нужны, если этих уровней организации пересчитать по пальцам всего?
А от натурфилософии, в которой ни новизны заметной, ни пользы - больше ли особенного?
Цитата: Посторонний от Сегодня в 12:27:18Более простого? Так нет "более сложного" (или вот оно - перед вами в этой книге).Вынужденная сложность нужна только там, где без неё не обойтись при описании в какой-то конкретной науке или практике.
Автаркия - нет? Технозона?
что значит "своей" в понятиях физики (базовой естественной науки)? Какую именно точность мы будем считать достаточной, чтобы некий объект или явление считалось копией некоторого другого объекта или явления?
Если объект накопил элементы для репликации задолго до момента конкретного наблюдения репликации (например спора, зигота или циста), то наблюдаемые процессы создания копий мы не отнесём к репликации?
В данной книге предлагается обобщающий принцип, согласно которому каждая система в природе возникает не из элементов как таковых, а из предшествующих систем, обладающих собственной внутренней организацией и воспроизводимостью.
а не тривиально-ли это?
Обобщениями и поисками каких-то общих закономерностей в науке, как правило, занимаются учёные, многого добившиесяв какой-то конкретной области знания
Обобщениями и поисками каких-то общих закономерностей в науке, как правило, занимаются учёные, многого добившиесяв какой-то конкретной области знания: Акад. Вернадский, акад. Берг, проф. Мейен, проф. Любищев. Это в биологии.Слыхал про ихние работы ?
Даже Чарльз Дарвин свои эволюционные теории построил не умозрительно,, а на основе многолетних наблюдении как собственных, так и обобщая всё, что было уже известно.
А ты сам занимался какими-нибудь научными исследованиями?
Общей теорией систем тоже занимаются, но математики - начал Михайло Мессарович, в середине XXвека, а ещё Иммануил Кант аж в 1786 году
«В каждом отделе естествознания есть лишь столько настоящей науки, сколько в нём математики»
А у тебя - так, порассуждать с грибком на вилке и со стопочкой. И то, только на тощую брошюрку и хватило.
Узкоспециализированные учёные не способны философствовать ( придавать и обобщать смыслы в том,что вырабатывает естествознание) .Для них это " противоестественно". Поэтому и " хают" философию. Науку
Любопытно, что это было
И то, только на тощую брошюрку и хватило.
Кстати, как вам?
Узкоспециализированные учёные не способны философствовать ( придавать и обобщать смыслы в том,что вырабатывает естествознание) .
Я так понимаю, что по существу работы вам возразить нечего?
С какой целью интересуетесь?
В свое время пришлось конспектировать 3 тома "Капитала".Из этих трех томов у меня получилось менее 10 страниц конспекта.Так что к оценке объемов я подхожу несколько иначе, чем вы.
Я на форуме уже четверть века, и много здесь видел создателей Всеобщей теории всего, не ты первый, не тыпоследний.
Шизофреники прут сюда толпой! Народ они интересный и занятный!
А ты уже придумал по какой статье тебе дадут Нобелевскую?По физике, химиии, литературе?Или придумают специально для тебя именную?
А у тебя ничего не выйдет - если, только, не опубликуешь не на форуме, а журнале АН Ворпросы ФилософииЧто, не берут ?
библиограф получил 75% по совокупности. сообщения будут почищены.