ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Устойчивость конфигураций различий зависит от их внутренней структуры и внеш-них условий: часть конфигураций распадается или трансформируется, тогда как дру-гие сохраняют целостность, переходя на другие квантовые носители. При этом кванты МП могут возникать, исчезать и замещать друг друга. Этот процесс обеспечивает ди-намику и эмерджентное усложнение материального пространства. Такое понимание позволяет рассматривать материальное пространство как динамическую дискретную среду. Она не формирует универсальную систему отсчета, но обладает способностью к локальной концентрации материальных различий и их передаче.
поскольку словоприменение не совпадает с физическим общепринятым, понимание существенно затруднено..
Очень философское, мда. Поэтому не очень понятно - что именно там подлежит критике.
Здесь в первую очередь подчеркивается не дискретность пространства, а его материальность.Или пространственность материи.
Думаю ,что именно " дискретность".
Но вот представление о расширении Вселенной как о процессе разрежения материи (материального пространства) почему-то не обсуждается
Но конкретных споров именно об этой тонкости не возникало.
Видимо, скучно очень трындеть об одном и том же по кругу.
Да, дискретность - но не пространства (абстрактного, математического, в котором существует/находится/перемещается что-то материальное), а материального пространства.
(мне это интересно, т.к. я в таких обсуждениях об одном и том же по кругу не участвовал)
Исходя из предположения возможной физической сущности пространства, я в 2021 году написал несколько небольших "любительских" статей на эту тему, которые были опубликованы в научном рецензируемом журнале Sci-Article ("Гравитационная постоянная “G” не является константой?", https://sci-article.ru/stat.php?i=1584467030, "Существует ли “тёмная материя”?", https://sci-article.ru/stat.php?i=1598602765, "Существование вращающихся локальных областей пространства во Вселенной (гипотеза)", https://sci-article.ru/stat.php?i=1600703014 и ряд других).
В "Горизонтах" периодически заходит речь о материальности пространства и/или времени. Конкретную тему не назову (возможно, её и нет), но если пошерстите раздел, то кусочки соответствующих обсуждений найдутся.Вот, например:
усложнение биологических организмов и дальнейший выход в сферу социальных и техносоциальных образований.
Впрочем, судя по сопоставлению заявленной тематики с объёмом это пока не книга, а всего на всего краткая брошюра.
Такие книги я лично предпочитаю "в бумаге" и с карандашом в руках.
Агриппа Нетисгеймский некоторые вопросы рассмотрел, как мне кажется, подробнее и глубже.
дальше 11-й страницы не осилил. Всё искал-искал мало-мальски интересные суждения о космологии-гравитации-кванте. Но так их и не нашёл.
Поделитесь потом впечатлением от сравнения - возможно, мне тоже стоит почитать.
Здесь в первую очередь подчеркивается не дискретность пространства, а его материальность. Или пространственность материи. Дискретность материального пространства - простое следствие избранной исходной философской позиции, что бесконечностей в реальности не бывает (как бесконечно больших, так и бесконечно малых).
Я не думаю, что существование квантов материального пространства можно как-то доказать.
Тоже мысль не новая: еще Декарт говорил, что вне материи нет ничего - даже пустоты. И он явно не был первым.
содержание книги - это эволюция, самоорганизация материи, происхождение сложных систем. Космологическая модель здесь строится исходя именно из этого.Поэтому от форума я многого не жду - я буду доволен, если мне укажут на ошибки (или типа того) в разделах 1, 2 и 4.Как выясняется, писателей сейчас куда больше, чем читателей.
3.3. «Элементарные» частицыМодель рассматривает «элементарные» частицы как протяженные, а не точечные объекты.
Безмассовые элементарные частицы трактуются как формы передачи взаимодействия через кванты МП.
Остается открытым вопрос: есть ли направление у макроэволюции? Существует ли ограниченный набор типов потенциально устойчивых систем, предопределенный условиями среды, или реальность - результат каких-то конкретных путей, реализованных фактически?
Если системы предыдущих структурных уровней формировались с выделением энергии, то в условиях планеты возникают системы, которые используют внешнюю энергию для саморепликации - активной сборки себе подобных из элементов окружающей среды.
Ключевым моментом этого перехода становится появление внутренней системы управления, обеспечивающей саморепликацию и соответствующее поведение. Это открывает дорогу новой форме естественного отбора - отбору по способности к размножению.
Адаптируется не отдельная «идеальная копия», а вся популяция в целом - через изменение долей разных вариантов.
Резюмируя: попытка заниматься какой-либо натурфилософией после появления настоящих естественных наук - физики, химии, биологии, с чётко обозначенным понятийным и математическим аппаратами - весьма неблагодарное занятие, подобное попытке вручную мостить дорогу для гужевых повозок рядом с шестиполосной автомагистралью.
А один из отцов церкви - Августин Аврелий писал, что вне времени нет ничего - ни причин, ни следствий. И современные космологи его процитировали. Так что это всё философия далеко не новая и общепринятая уже.
Цитата3.3. «Элементарные» частицыМодель рассматривает «элементарные» частицы как протяженные, а не точечные объекты.Зря. Современная физика не даёт для этого особых оснований - вплоть до уровня точности проведённых измерений.
Такие частицы в физике называются бозонами.
По космологической модели (раздел 2) у физиков, полагаю, тоже может быть масса замечаний.
Что касается уровневой организации (раздел 3), то при беглом прочтении не увидел ничего принципиально нового по сравнению, например, с "Феноменом науки" В.Ф.Турчина.
ЦитатаОстается открытым вопрос: есть ли направление у макроэволюции? Существует ли ограниченный набор типов потенциально устойчивых систем, предопределенный условиями среды, или реальность - результат каких-то конкретных путей, реализованных фактически?на самом деле представляет собой два совершенно разных вопроса. На первый ответ можно найти в статье В.П. Щербакова "Эволюция как сопротивление энтропии", а второй - довольно непростой вопрос макроэволюционной системной биологии относительно того насколько известные локальные максимумы на ландшафте приспособленности можно считать глобальными (т.е. абсолютными в нашей вселенной). Данный вопрос в том числе рассматривается в книге Е.Кунина "Логика Случая". На мой взгляд во множестве случаев так можно считать гораздо чаще, чем традиционно принято.
В разделе 4 непонятно для чего было как-то отдельно выделять планеты с учётом изрядной условности всех классификаций макротел: астрономические планеты на деле находятся в довольно непрерывном ряду от астероидов до звёзд - и известная история с плутоном - тому наглядный пример. В то же время сами планеты (как, впрочем, и звёзды) оказываются насколько разными, отличаясь друг от друга на порядкИ величин по размерам, массе и прочим параметрам и при этом подавляющее большинство этих классов не демонстрирует возможностей к дальнейшей эволюции сложности.
ЦитатаЕсли системы предыдущих структурных уровней формировались с выделением энергии, то в условиях планеты возникают системы, которые используют внешнюю энергию для саморепликации - активной сборки себе подобных из элементов окружающей среды.В химии даже неорганической известна масса реакций с поглощением энергии - эндотермических.
Реакции с образованием метастабильных диссипативных систем также известны в количестве: Белоусова-Жаботинского и т.п. Такие процессы могут происходить абиогенно даже в планетарном масштабе
Но жизнь как явление начинается далеко не отсюда.
ЦитатаКлючевым моментом этого перехода становится появление внутренней системы управления, обеспечивающей саморепликацию и соответствующее поведение. Это открывает дорогу новой форме естественного отбора - отбору по способности к размножению.Телега поставлена впереди лошади. Без размножения не будет материала для какого бы то ни было отбора сколь-нибудь заметный срок. Репликация должна была возникнуть прежде всего, а уже потом отбор, системы управления-регуляции и пр.
ЦитатаАдаптируется не отдельная «идеальная копия», а вся популяция в целом - через изменение долей разных вариантов.Математическое моделирование не очень-то поддержало концепцию группового отбора.
За пределами своей профессиональной деятельности любой культурный человек нуждается в (относительно) устойчивом естественно-научном мировоззрении - компактном, логичном, внутренне непротиворечивом, согласующемся с наблюдаемыми фактами.
за пределами своей профессиональной деятельности люди предпочитают знакомиться с общими идеями и общей картиной мира через научно-популярные работы, а не через оригинальные научные труды.
книга (как выяснилось) не предназначена для чтения. Текст (как оказалось) сложный. Его надо усваивать. К сожалению, читать книгу будет нелегко.
Лично мне удобнее представлять себе волны де Бройля как вероятность локализации места взаимодействия частицы с окружающей средой, а не как вероятность ее собственного местонахождения.
Да, но я совершенно сознательно не лезу на поле науки.
Вот это мне будет очень интересно. Буду ждать.
И у Щербакова тоже нет на него ответа.
В книге в качестве первой самореплицирующейся системы (эсмиона) рассматривается автокаталитический цикл
возникновение новых классов систем
А поподробнее?
Конечная задача общего образования как раз и состоит в формировании у учащегося научной картины мира. И указвнные разделы её замечательно стыкуются в существующих рамках.
Вот только Вашу работу с учётом того, чтоЦитата: Посторонний от 07 Янв 2026 [17:29:46]книга (как выяснилось) не предназначена для чтения. Текст (как оказалось) сложный. Его надо усваивать. К сожалению, читать книгу будет нелегко.к научно-популярно-просветительским отнести на данный момент будет очень сложно.
Вот только в случае фундаментально элементарных частиц (лептонов и фундаментальных бозонов стандартной модели) все оные "протяжённости" оказываются зависимыми от их энергии.
Но при этом весь текст у вас полон именно научных (при том иногда не очень широкоизвестных - типа той же дискретности) понятий. И получается какая-то набитая физическими понятиями философия или недофизика без какой-либо точности понятий, создавая впечатление в духе текста подложенной журналу постмодернисткой философии "утки" Алана Сокала.
У Щербакова есть ответ - макроэволюция в целом направлена на повышение стабильности эволюционирующих систем.
Просто автокаталитической является и реакция ядерного распада в критической массе изотопа. К какой-то дальнейшей эволюции сложности такие реакции, однако, не приводят.
Жизнь начинается по сути с появления понятия информации.