A A A A Автор Тема: Некоторые вопросы касаемые яркости Япета  (Прочитано 1447 раз)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 670
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Япет нет.
Рею тоже нет?
Ты не один

Оффлайн vladvolk

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 24
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от vladvolk
Япет нет.
Рею тоже нет?
Рею нет, наверно близко к планете. Я и Титан ближе к 20:00 перестал видеть. Планету в поле зрения загонял только время от времени. Мне был больше интерес сравнить Япет со звёздами рядом. Думал что он 11.3-11.5 окажется. Ан нет, слабее он сейчас.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Я и Титан ближе к 20:00 перестал видеть.

Не подумали о причинах- запотевшая оптика, дымка, облака?
Ты не один

Оффлайн vladvolk

• Новичок
  • *
    • Сообщения от vladvolk
Я и Титан ближе к 20:00 перестал видеть.

Не подумали о причинах- запотевшая оптика, дымка, облака?
Небо чистое было. Дымка низко у горизонта только ближе к 22:00 стала появляться. На объективе грелка + утеплён. А запотевший окуляр, призму сразу видно когда на яркую планету смотришь. Скорее транзит начинался, в соседней теме про Сатурн писали накануне о нём. Да и я в начале наблюдения Титан близко возле диска планеты видел.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Небо чистое было.

Ну где чистое, если со спутника над РБ показывало лёгкую перисто-слоистую облачность?
Ты не один

Оффлайн vladvolk

• Новичок
  • *
    • Сообщения от vladvolk
Небо чистое было.

Ну где чистое, если со спутника над РБ показывало лёгкую перисто-слоистую облачность?
Возможно сидя дома на экране вы и видели облачность где-то над РБ, спорить не буду) Вот только в реальности на местности ни облачка на небе не было. И если бы из-за облачности я перестал видеть Титан, то уж звезду 11.63 я бы не видел наверняка.

Оффлайн vladvolk

• Новичок
  • *
    • Сообщения от vladvolk
26.12.2025 Очередная попытка решить вопрос с яркостью Япета, хотя погода никак не располагала к наблюдениям. Около 0, порывистый ветер, по небу несутся облака временами полностью закрывая его. Визуально в окуляр (20мм+Барлоу 2х) смотрел не долго, пока настраивал фокус. Прицепил смартфон, сделал несколько "пристрелочных" кадров и стал ждать момент когда будет просвет в облаках и ветер на несколько секунд стихнет. После энного количества неудачных попыток, в итоге удалось поймать момент и сделать одиночный кадр без сильного смаза. В принципе для себя вопрос с яркостью и почему последние недели я не мог увидеть Япет закрыл. Его яркость действительно очень уменьшилась, думаю сейчас он слабее 12m, т.е. минимум на 1.4m слабее чем был 19.11.2025. Такие слабые объекты в свою апертуру я вижу только в хороших условиях.