ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
А уж такую сложную задачу, как моделирование Солнечной системы (пусть и с некоторыми допущениями), в ближайшие годы ИИ решить однозначно не сможет. Разве что "скоммуниздит" откуда-нибудь готовый код. Но все равно: в бесплатной версии сессия сильно ограничена в размере, так что, ему просто размера сессии не хватит, чтобы все исходники выложить.
Python (high level)import integrator_corebodies = load_initial_conditions()results = integrator_core.simulate(bodies, dt=0.01, steps=1_000_000)visualize(results)
Когда Python достаточно?[]Если модель содержит до ~100 объектов (планеты + крупные луны)[]Если основной интерес — визуализация, обучение, анализ поведенияКогда исследование и прототип важнее, чем максимальная производительностьPython + NumPy/SciPy отлично справляются с таким объёмом без C++.
нужны оптимизации
Цитата: crimchik от 12 Дек 2025 [12:40:33]Когда Python достаточно?[]Если модель содержит до ~100 объектов (планеты + крупные луны)[]Если основной интерес — визуализация, обучение, анализ поведенияКогда исследование и прототип важнее, чем максимальная производительностьPython + NumPy/SciPy отлично справляются с таким объёмом без C++.Странные рекомендации, при правильной организации кода Питон и больше объектов в расчётах потянет, а напрямую для визуализации с OpenGL в 3D графике конечно нет, но в 2D он вполне жизнеспособен. Главное в другом. Пока у вас не разрослось техзадание к ИИ до 1000 страниц. С чем сравнивать будете? У меня среди исходников (не мой проект, форк с гитхаба) есть на Питоне атлас астероидов, где есть и планеты, и луны тоже - https://gitverse.ru/astrogeoscenter/atlas_of_asteroids. Вот пусть ваш дипсик или новый chatgpt 5.2 для сравнения и сделает лучше по точности с тем же самым набором небесных тел солнечной системы.
Цитата: crimchik от 12 Дек 2025 [12:40:33]Главное в другом. Пока у вас не разрослось техзадание к ИИ до 1000 страниц. С чем сравнивать будете? У меня среди исходников (не мой проект, форк с гитхаба) есть на Питоне атлас астероидов, где есть и планеты, и луны тоже - https://gitverse.ru/astrogeoscenter/atlas_of_asteroids. Вот пусть ваш дипсик или новый chatgpt 5.2 для сравнения и сделает лучше по точности с тем же самым набором небесных тел солнечной системы. мне нравится, потому что это как раз огромный массив данных . но я не очень пойму, что вы хотите с ним сделать ?
Главное в другом. Пока у вас не разрослось техзадание к ИИ до 1000 страниц. С чем сравнивать будете? У меня среди исходников (не мой проект, форк с гитхаба) есть на Питоне атлас астероидов, где есть и планеты, и луны тоже - https://gitverse.ru/astrogeoscenter/atlas_of_asteroids. Вот пусть ваш дипсик или новый chatgpt 5.2 для сравнения и сделает лучше по точности с тем же самым набором небесных тел солнечной системы.
Не, с питоном этого ИИ надо куда подальше слать!Пусть на вменяемом ЯП пишет. Хотя бы - С++.А с питоном пусть школота развлекается, ни для чего серьезного он не пригоден.
t0
TDB
TT/TDB/TCB
SPK
PCK
LSK
FK
C++20/23
CMake
Δr(t), Δv(t), RMS, max
Если цель — максимально точные положения планет “как в астрономических эфемеридах”, главный путь — режим A (DE + SPICE).Если цель — исследовательский симулятор с гибкой физикой, нужен режим B, но без подгонки к наблюдениям он со временем будет расходиться с эталонными эфемеридами
В паралельные вычисления кроме многопоточности времен первых двухкоровых процесоров надо уже добавлять все наличные симды до авх512 в новейших зионах и зенах. И оптимизацию многопоточности
надо оптимизацию на внешние ускорители через мало зависимые от вендора апи
конечно можно потребовать от пользователя купить суперкомпьютер или десяток топовых видеокарт, но все же надо оставить возможность использования железа попроще и подешевле... пусть с ограничениями по количеству объектов,
Цитата: Ph_user от 13 Дек 2025 [16:59:40]надо оптимизацию на внешние ускорители через мало зависимые от вендора апиконечно можно потребовать от пользователя купить суперкомпьютер или десяток топовых видеокарт, но все же надо оставить возможность использования железа попроще и подешевле... пусть с ограничениями по количеству объектов,