ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Цитата: Lex2609 от 09 Дек 2025 [20:51:03]Уважаемые члены жюриИ правда! Нафиг авторитеты!) Дедыы)) Вы вот лучше что сделайте: когда вам потребуется медицинская операция, а она рано или поздно всем потребуется, вы дайте скальпель первому встречному на улице, пусть он сделает вам операцию. После неё возвращайтесь, тогда и поговорим. Может быть. Нафиг этих опытных хирургов-старпёров, так ведь?)
Уважаемые члены жюри
Ну все, как обычно понабежали хейтеры без единой работы, просто почесать языком. Чтоб вы все знали, Юрию не нужно уже давно ничего доказывать. Его работы признаны во всем мире, на многих престижных конкурсах. И то, что вы себе позволяете оскорблять Мастера отнюдь не делает вам чести. Просто показывает вашу невоспитанность и цель, какова тут есть у одного нашего известного форумчанина в качестве подписи: «так-с, где тут у вас кровавое мясное бодалово?»
Еще добавлю, что почему-то никто не жалуется тут на систему астрофото года с аналогичным голосованием как было у Роскосмоса в прошлом году. Что-то я не видел аналогичных воплей, когда победило фото NightSky с самолетом на фоне луны в пейзажном астрофото.
Прислушайтесь к совету, пригласите опытных астрофотографов в жюри. Расскажите об этом всем - престиж и доверие к конкурсу сразу поднимется.
Годы идут, цифровизация идет. Аналогия с хирургами вообще не к месту - они учатся всю жизнь, а не молодое поколение астрофотографов в основном своём всё еще сидит и обрабатывает фотографии в фотошопе и дальше не развивается, потому что это хобби. Кто как хочет, так и делает, а сидеть голову ломать и разбираться в новом дается уже не так просто. Поэтому не вижу никакой проблемы в том, что молодое поколение может выступать в роли авторитетных мнений. За последние годы, астрофото изменило вектор своего направления во всё более и более сложные проекты с гипер накоплениями невероятно тусклых объектов. А судя по тому что я вижу, этот вектор подхватил лишь очень небольшую часть людей.
Цитата: 4ainik от 09 Дек 2025 [21:14:00]Годы идут, цифровизация идет. Аналогия с хирургами вообще не к месту - они учатся всю жизнь, а не молодое поколение астрофотографов в основном своём всё еще сидит и обрабатывает фотографии в фотошопе и дальше не развивается, потому что это хобби. Кто как хочет, так и делает, а сидеть голову ломать и разбираться в новом дается уже не так просто. Поэтому не вижу никакой проблемы в том, что молодое поколение может выступать в роли авторитетных мнений. За последние годы, астрофото изменило вектор своего направления во всё более и более сложные проекты с гипер накоплениями невероятно тусклых объектов. А судя по тому что я вижу, этот вектор подхватил лишь очень небольшую часть людей.Как раз мы в свое время прилежно изучали и спец. программы, и фотошоп, и, многие, Пикс. Говорить о том, что мы остановились в развитии и чего-то там «не могём», ничем не подтвержденное брошенное обвинение. А вот новое поколение зумеров как раз и хочет минимальными средствами и трудозатратами по быстрому сделать в вэкашечку вау-фото. От этого все призывы сбиваться в стаи и делать на разных телескопах якобы ультра-накопления. Но сильно исполнение хромает, к сожалению и качество материала. Да и так называемые новые векторы это, в основном, использование ИИ в качестве повышения детализации, подмена фона за счет чужих фотографий (не сам градиент правишь руками, а ИИ правит за счет глобальной библиотеки астрофото) ну и прочие кнопки «сделать красиво». Вот когда «молодое поколение» научится все делать вдумчиво и самостоятельно, тогда и разговор будет. Кстати, многие известные астрофотографы скми делают в одно лицо ультра-накопления. Это для меня не в пример ценнее
Личное мнение это хорошо, но гораздо важнее научная ценность фотографий с гипернакоплениями - и она гораздо выше.
Цитата: Lex1993 от 10 Дек 2025 [11:31:03]Личное мнение это хорошо, но гораздо важнее научная ценность фотографий с гипернакоплениями - и она гораздо выше.Вернемся к разговору, когда хотя бы один научный журнал или институт сошлется на вашу работу. Пока это всего лишь сотрясание воздуха. И, кстати, Lex, сколько у аас уже аккаунтов на форуме? Я уже сбился со счета
Кстати если меня на этот раз не забанят - будет прям здорово) А то уже предупреждения присылают в лс видимо за обращение к Вам
Цитата: Lex1993 от 10 Дек 2025 [11:53:11]Кстати если меня на этот раз не забанят - будет прям здорово) А то уже предупреждения присылают в лс видимо за обращение к ВамНаверно это происходит видимо потому, что на форуме полагается уважительное общение, без перехода на личности?
научная ценность фотографий с гипернакоплениями
Цитата: Lex1993 от 10 Дек 2025 [11:31:03] научная ценность фотографий с гипернакопленияминаучная ценность что с гипернакоплением, что без - равна нулю.
А что вообще в теме началось? Ребята, здесь просто реклама конкурса. Как-будто тем мало на форуме. Юрий, конечно перегнул палку первыми постами, с судьями. Тоже не понравилось, как будто лично оскорбил, что "некомпетентные судьи". Но, нет, конкурсы мы хоть и не выигрываем, но снимаем и разбираемся в теме. И да, лекции ведем по астрофотографии по всей России. Но если Юрий написал бы сразу, что "Вот мой совет, чтобы привлечь дополнительную аудиторию, пригласите опытных астрофотографов, пропиарьте их в постах в соц сетях и интерес у программы и конкурса будет выше". Было бы лучше. И без пафоса лишнего, кто что выигрывал, и кто что вообще кому-то должен.