A A A A Автор Тема: Конкурс астрофотографии года от Роскосмоса  (Прочитано 1939 раз)

Оффлайн 4ainik

• Благодарностей: 296
  • Timur Fakhrislamov
    • Instagram: neijell_
    • DeepSkyHosting: 4ainik
    • Сообщения от 4ainik
Уважаемые члены жюри
И правда! Нафиг авторитеты!) Дедыы)) Вы вот лучше что сделайте: когда вам потребуется медицинская операция, а она рано или поздно всем потребуется, вы дайте скальпель первому встречному на улице, пусть он сделает вам операцию. После неё возвращайтесь, тогда и поговорим. Может быть. Нафиг этих опытных хирургов-старпёров, так ведь?)
Годы идут, цифровизация идет. Аналогия с хирургами вообще не к месту - они учатся всю жизнь, а не молодое поколение астрофотографов в основном своём всё еще сидит и обрабатывает фотографии в фотошопе и дальше не развивается, потому что это хобби. Кто как хочет, так и делает, а сидеть голову ломать и разбираться в новом дается уже не так просто.

Поэтому не вижу никакой проблемы в том, что молодое поколение может выступать в роли авторитетных мнений. За последние годы, астрофото изменило вектор своего направления во всё более и более сложные проекты с гипер накоплениями невероятно тусклых объектов. А судя по тому что я вижу, этот вектор подхватил лишь очень небольшую часть людей.
Takahashi Epsilon 180ED
ZWO AM5N

я в ТГ: @Prosto_4ainik
Группа в ВК: https://vk.com/pixinsightrus

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1201
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
Ну все, как обычно понабежали хейтеры без единой работы, просто почесать языком. Чтоб вы все знали, Юрию не нужно уже давно ничего доказывать. Его работы признаны во всем мире, на многих престижных конкурсах. И то, что вы себе позволяете оскорблять Мастера отнюдь не делает вам чести. Просто показывает вашу невоспитанность и цель, какова тут есть у одного нашего известного форумчанина в качестве подписи: «так-с, где тут у вас кровавое мясное бодалово?»
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн 4ainik

• Благодарностей: 296
  • Timur Fakhrislamov
    • Instagram: neijell_
    • DeepSkyHosting: 4ainik
    • Сообщения от 4ainik
Ну все, как обычно понабежали хейтеры без единой работы, просто почесать языком. Чтоб вы все знали, Юрию не нужно уже давно ничего доказывать. Его работы признаны во всем мире, на многих престижных конкурсах. И то, что вы себе позволяете оскорблять Мастера отнюдь не делает вам чести. Просто показывает вашу невоспитанность и цель, какова тут есть у одного нашего известного форумчанина в качестве подписи: «так-с, где тут у вас кровавое мясное бодалово?»
Нет, лично у меня подгорело с того, что человек сначала пишет что в конкурсах участвовать не любит, а в теме с конкурсом больше всех сообщений написал. А потом и вовсе этого человека покрывают его заслугами на конкурсах.  ;D

Невоспитанность это как раз таки делать совершенно непонятные выпады в эту тему, дополнительно сравнивая жюри с первокурсниками и условными новичками. Мастера так себя не ведут уж точно. 
Takahashi Epsilon 180ED
ZWO AM5N

я в ТГ: @Prosto_4ainik
Группа в ВК: https://vk.com/pixinsightrus

Оффлайн ПНО

• Благодарностей: 680
  • Сообщество ЛА "Урания" www.uraniya.net
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ПНО
Еще добавлю, что почему-то никто не жалуется тут на систему астрофото года с аналогичным голосованием как было у Роскосмоса в прошлом году. Что-то я не видел аналогичных воплей, когда победило фото NightSky с самолетом на фоне луны в пейзажном астрофото.

Ещё как жалуются. И на прошлогодний самолёт, и на позапрошлогоднего победителя с весьма посредственной работой. К счастью, последние несколько лет параллельно всеобщему голосованию проводится голосование жюри, это спасает.  Всякая популяризация астрономии, в т.ч. любой конкурс астрофото - это прекрасно, но соглашусь с Юрием - без авторитетного жюри отношение к этому конкурсу будет соответствующее, по крайней мере среди понимающих в этом деле, а значит и хороших работ там будет всё меньше и меньше.
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн Юрий Звёздный

• Благодарностей: 1264
  • Nullius in verba
    • Сообщения от Юрий Звёздный
    • astroadventures
Нет, всё таки интересно у вас тут))

Моя основная идея проста - квалифицированное жюри это хорошо и для участников, и для конкурсов. Вот и всё. Возможно я не всегда гладко изъясняюсь и иногда резковат, но основная мысль эта и она очень простая.

Так же вижу, что надо напомнить, что "квалифицированное" не значит "старое", а "молодое" не значит "неопытное". Вынужден обратить на это внимание из-за набега контингента с психотравмами на тему дедов и всё такое. Можно быть молодым и квалифицированным, а можно быть старым и неквалифицированным. Речь тут не о возрасте. Давайте не будем поддерживать прогрессирование психотравм некоторых неокрепших умов. Так что ещё раз - возраст тут не при чём. Судят по делам, а не по возрасту. Это тоже очень просто.

На личные выпады не вижу смысла отвечать, на личности переходят когда нечего сказать по делу. Это - признак слабости оппонента. Перешел на личности - сам себя закопал. Добивать таких даже смысла нет. Даже если это может быть весело) Но увы, во взрослой жизни слишком мало времени на такие развлечения.

Оффлайн MySolarSystemАвтор темы

• Благодарностей: 104
  • Выше некуда
    • Instagram: dryg86
    • Сообщения от MySolarSystem
Прислушайтесь к совету, пригласите опытных астрофотографов в жюри. Расскажите об этом всем - престиж и доверие к конкурсу сразу поднимется.

Да, на будущее, думаю это хорошая идея. Следующий конкурс теоретически можем хоть к Астртофесту сделать с партнерами и программой "Астрограф". В жюри пригласим топов из России и не только. Дельный совет.
http://www.astrobin.com/users/mysolarsystem/  - Астробин
t.me/astrograph_vdovin  - ТГ-канал Астрограф Николая Вдовина

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1246
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Night Sky
Касаемо себя , Я  никому не говорил  и даже   люди не знали ( знакомые )   что я вообще в конкурсе участвую . То есть   в моем случае действительно   фото  понравилось  людям , вот понравилась и всё тут . Это   конечно не  человек ( пока еще без  парашюта)   на фоне протуберанца (   как недавно  народ снял  за бугром) , но  тоже  очень много надо  факторов сложить и терпения. А по разделу - я  спрашивал в какой раздел нужно , я самодеятельностью не занимался .  ???  Есть такая категория фото , которые невозможно повторить ,   их можно снять только один раз , второго такого не будет , вот такие фото  всегда будут выделяться  даже на фоне чьего то бОльшего умения  в обработке   и тд. 

Сейчас другая проблема , и вот она реально  проблема ,  когда  ИИ  может существенно улучшить  посредственную работу   , думаю еще  год- два  и будет  вообще не распознать кто там что снимал  и снимал ли вообще.  Я вот например пишу музыку , и  ИИ мои  тексты может так аранжировать , как  буквально  три года назад даже супер - профи  не  делали , с огромными студиями. А сейчас  ты написал текст ( без  текста пока никак , ии  еще долго не сможет писать хорошие тексты на русском языке)   ,  запихал это  в suno     и тебе через 3  минуты  трек уровня  радио- чартов , да и вообще   почти чего угодно . Даже если ты сроду не музыкант.
« Последнее редактирование: 10 Дек 2025 [00:46:58] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Forte

• Сообщения от Forte
    • Astrobin
Годы идут, цифровизация идет. Аналогия с хирургами вообще не к месту - они учатся всю жизнь, а не молодое поколение астрофотографов в основном своём всё еще сидит и обрабатывает фотографии в фотошопе и дальше не развивается, потому что это хобби. Кто как хочет, так и делает, а сидеть голову ломать и разбираться в новом дается уже не так просто. Поэтому не вижу никакой проблемы в том, что молодое поколение может выступать в роли авторитетных мнений. За последние годы, астрофото изменило вектор своего направления во всё более и более сложные проекты с гипер накоплениями невероятно тусклых объектов. А судя по тому что я вижу, этот вектор подхватил лишь очень небольшую часть людей.
Как раз мы в свое время прилежно изучали и спец. программы, и фотошоп, и, многие, Пикс. Говорить о том, что мы остановились в развитии и чего-то там «не могём», ничем не подтвержденное брошенное обвинение. А вот новое поколение зумеров как раз и хочет минимальными средствами и трудозатратами по быстрому сделать в вэкашечку вау-фото. От этого все призывы сбиваться в стаи и делать на разных телескопах якобы ультра-накопления. Но сильно исполнение хромает, к сожалению и качество материала. Да и так называемые новые векторы это, в основном, использование ИИ в качестве повышения детализации, подмена фона за счет чужих фотографий (не сам градиент правишь руками, а ИИ правит за счет глобальной библиотеки астрофото) ну и прочие кнопки «сделать красиво». Вот когда «молодое поколение» научится все делать вдумчиво и самостоятельно, тогда и разговор будет. Кстати, многие известные астрофотографы скми делают в одно лицо ультра-накопления. Это для меня не в пример ценнее

Оффлайн Lex1993

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Lex1993
Годы идут, цифровизация идет. Аналогия с хирургами вообще не к месту - они учатся всю жизнь, а не молодое поколение астрофотографов в основном своём всё еще сидит и обрабатывает фотографии в фотошопе и дальше не развивается, потому что это хобби. Кто как хочет, так и делает, а сидеть голову ломать и разбираться в новом дается уже не так просто. Поэтому не вижу никакой проблемы в том, что молодое поколение может выступать в роли авторитетных мнений. За последние годы, астрофото изменило вектор своего направления во всё более и более сложные проекты с гипер накоплениями невероятно тусклых объектов. А судя по тому что я вижу, этот вектор подхватил лишь очень небольшую часть людей.
Как раз мы в свое время прилежно изучали и спец. программы, и фотошоп, и, многие, Пикс. Говорить о том, что мы остановились в развитии и чего-то там «не могём», ничем не подтвержденное брошенное обвинение. А вот новое поколение зумеров как раз и хочет минимальными средствами и трудозатратами по быстрому сделать в вэкашечку вау-фото. От этого все призывы сбиваться в стаи и делать на разных телескопах якобы ультра-накопления. Но сильно исполнение хромает, к сожалению и качество материала. Да и так называемые новые векторы это, в основном, использование ИИ в качестве повышения детализации, подмена фона за счет чужих фотографий (не сам градиент правишь руками, а ИИ правит за счет глобальной библиотеки астрофото) ну и прочие кнопки «сделать красиво». Вот когда «молодое поколение» научится все делать вдумчиво и самостоятельно, тогда и разговор будет. Кстати, многие известные астрофотографы скми делают в одно лицо ультра-накопления. Это для меня не в пример ценнее

Личное мнение это хорошо, но гораздо важнее научная ценность фотографий с гипернакоплениями - и она гораздо выше.

Оффлайн Forte

• Сообщения от Forte
    • Astrobin
Личное мнение это хорошо, но гораздо важнее научная ценность фотографий с гипернакоплениями - и она гораздо выше.
Вернемся к разговору, когда хотя бы один научный журнал или институт сошлется на вашу работу. Пока это всего лишь сотрясание воздуха. И, кстати, Lex, сколько у аас уже аккаунтов на форуме? Я уже сбился со счета

Оффлайн Lex1993

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Lex1993
Вернемся к разговору, когда хотя бы один научный журнал или институт сошлется на вашу работу. Пока это всего лишь сотрясание воздуха. И, кстати, Lex, сколько у аас уже аккаунтов на форуме? Я уже сбился со счета
Я таким не занимаюсь, но это представляет определенный интерес. Почему - написал выше.
Бесчисленное множество аккаунтов - что не сделаешь чтобы вернуться на любимый астрофорум продать оборудование.

Оффлайн Lex1993

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Lex1993

Кстати если меня на этот раз не забанят - будет прям здорово) А то уже предупреждения присылают в лс :D видимо за обращение к Вам

Оффлайн Forte

• Сообщения от Forte
    • Astrobin
Кстати если меня на этот раз не забанят - будет прям здорово) А то уже предупреждения присылают в лс :D видимо за обращение к Вам
Наверно это происходит видимо потому, что на форуме полагается уважительное общение, без перехода на личности?
Я прекращаю бесцельную писанину. Это оффтоп. Опять модераторам работа :(

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1166
    • Сообщения от Pluto
Комментарий администратора Lex1993 получает бан на месяц за выход из бана под другим ником, клон забанен бессрочно

Оффлайн Lex1993

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Lex1993
Наверно это происходит видимо потому, что на форуме полагается уважительное общение, без перехода на личности?

Естественно - всегда за такое. Только для некоторых избранных делают исключения - это в корне неверно.

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от SAV99
научная ценность фотографий с гипернакоплениями
научная ценность что с гипернакоплением, что без - равна нулю.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1166
    • Сообщения от Pluto

За редким исключением.

Оффлайн CatS

• **
  • Благодарностей: 55
    • DeepSkyHosting: CatS
    • Сообщения от CatS
сомнительное высказывание
А что вы считаете научной ценностью?
SW 150/750, SW heq5 pro, zwo asi2600mm, zwo asi662mc, meyon 1x mpcc, optolong LRGB 2",  scorpio SHO 3nm 2", zwo efw5×2", гид sv106(60/240)

Оффлайн MySolarSystemАвтор темы

• Благодарностей: 104
  • Выше некуда
    • Instagram: dryg86
    • Сообщения от MySolarSystem
А что вообще в теме началось?
Ребята, здесь просто реклама конкурса. Как-будто тем мало на форуме.
Юрий, конечно перегнул палку первыми постами, с судьями. Тоже не понравилось, как будто лично оскорбил, что "некомпетентные судьи". Но, нет, конкурсы мы хоть и не выигрываем, но снимаем и разбираемся в теме. И да, лекции ведем по астрофотографии по всей России.
Но если Юрий написал бы сразу, что "Вот мой совет, чтобы привлечь дополнительную аудиторию, пригласите опытных астрофотографов, пропиарьте их в постах в соц сетях и интерес у программы и конкурса будет выше".  Было бы лучше.
И без пафоса лишнего, кто что выигрывал, и кто что вообще кому-то должен.
http://www.astrobin.com/users/mysolarsystem/  - Астробин
t.me/astrograph_vdovin  - ТГ-канал Астрограф Николая Вдовина

Оффлайн Юрий Звёздный

• Благодарностей: 1264
  • Nullius in verba
    • Сообщения от Юрий Звёздный
    • astroadventures
А что вообще в теме началось?
Ребята, здесь просто реклама конкурса. Как-будто тем мало на форуме.
Юрий, конечно перегнул палку первыми постами, с судьями. Тоже не понравилось, как будто лично оскорбил, что "некомпетентные судьи". Но, нет, конкурсы мы хоть и не выигрываем, но снимаем и разбираемся в теме. И да, лекции ведем по астрофотографии по всей России.
Но если Юрий написал бы сразу, что "Вот мой совет, чтобы привлечь дополнительную аудиторию, пригласите опытных астрофотографов, пропиарьте их в постах в соц сетях и интерес у программы и конкурса будет выше".  Было бы лучше.
И без пафоса лишнего, кто что выигрывал, и кто что вообще кому-то должен.

Согласен, прошу прощения, до сих пор учусь выражать корректно свои мысли.

Насчёт того, что тут творится: это змеиный клубокастрофорум, детка!)