A A A A Автор Тема: Повреждение стартового комплекса ракеты-носителя «Союз-2» на космодроме Байконур  (Прочитано 3941 раз)

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 158
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Я не зря спросил. Если без участия РС стыковка к МКС невозможна, то после исчерпания этого топлива космонавтам (и астронавтам) придётся станцию покинуть. И никакие "драконы" тут не помогут.
Возможна, просто сложнее, с неудобного ракурса заходить придётся.
За две недели в Роскосмосе вряд ли можно передвинуть стол. Служебная переписка займёт больше времени.
Помнится история, что на передвижку стола (обычного офисного) на метр вбок там ушёл месяц работы 40 человек.

Оффлайн GolossvysheАвтор темы

• Благодарностей: 542
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Я не зря спросил. Если без участия РС стыковка к МКС невозможна, то после исчерпания этого топлива космонавтам (и астронавтам) придётся станцию покинуть. И никакие "драконы" тут не помогут.
Возможна, просто сложнее, с неудобного ракурса заходить придётся.
Простите, но имеются  другие сведения. 8)
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=25584.0
Вопроса два:
Возможно ли управлять орбитой и ориентацией станции лишь с помощью гиродинов и Cygnus?
Если ответ на первый вопрос "нет", то возможно ли управлять Зарёй со станции?

1. Нет.
2. Практически нет.

Оффлайн Amadeus

• Благодарностей: 172
  • Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
в общем-то рядового инцидента, нисколько не пострадает.
Выведен из строя важнейший элемент СК - по вашему рядовой случай ? Типа не раз такое бывало, уже привыкли ? :facepalm:
"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1327
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Наверняка, сдвигается вправо на неопределенный срок дата запуска "Прогресса МС-33", намеченного на деакбрь. А дальше вообще непонятка.

Оффлайн Amadeus

• Сообщения от Amadeus
Ну а сейчас вся нагрузка по пилотируемым пускам к МКС легла исключительно на SpaceX.
Перетасовывать всю уже сверстанную на ближайший год программу запусков Драгонов ?  Пойдут Спейсы и НАСА на такое ?

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 650
    • Сообщения от BlackMokona
Перетасовывать всю уже сверстанную на ближайший год программу запусков Драгонов ?  Пойдут Спейсы и НАСА на такое ?
СпейсИкс проще простого, только успевай платить, а вот НАСА огромный вопрос.

Оффлайн Allegiance

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Allegiance
Ну а сейчас вся нагрузка по пилотируемым пускам к МКС легла исключительно на SpaceX.

Там есть простор для гибкости в полетах, в отличие от Союзов. Наличие флота из пяти кораблей многоразового использования в этом помогает. Например, есть регулярные туристические полеты Аксиом на МКС и зарезервированный под них борт. Его, кстати, всеръез думали использовать в интересах НАСА, когда Суни с Бутчем застряли на МКС после проблем со Старлайнером.
Обошлось, и в результате Ник Хэйг с Горбуновым полетели вдоем на SpaceX Crew-9 (корабль C212 Freedom, четвертый полет), а Аксиом-4 получили C213 Grace.

Оффлайн Amadeus

• Сообщения от Amadeus
Там есть простор для гибкости в полетах, в отличие от Союзов.
Ещё и нужно что то делать с российскими грузами на МКС. Запуск Прогресса-33 планировался на 18 декабря, теперь полная неопределённость. Вообще совсем непонятно, как Роскосмос умудрился сложить все яйца в площадку 31. Восточный и Плесецк получается никак не дублируют запуски Союзов и Прогрессов с Байконура ?

Оффлайн BlackMokona

Ещё и нужно что то делать с российскими грузами на МКС.
Ну с этим совсем просто, Дракон постоянно летал в недогрузе после модернизации, да ещё Сигнус модернизировали

Дороги трщи, намеренно или инстинктивно, но вы игнорируете сказанное:
Если без участия РС стыковка к МКС невозможна, то после исчерпания этого топлива космонавтам (и астронавтам) придётся станцию покинуть. И никакие "драконы" тут не помогут.
Возможно, ув. Маска прояснит вопрос – на сколько хватит топлива на РС МКС?
Год? Полтора?

Оффлайн BlackMokona

Если без участия РС стыковка к МКС невозможна, то после исчерпания этого топлива космонавтам (и астронавтам) придётся станцию покинуть. И никакие "драконы" тут не помогут.
Не понимаю с чего стыковка к МКС невозможна без топлива. Ну облетит корабль или синхронизирует движение со станцией. Чего ему будет то?

Это не мои догадки, а мнение специалиста (выше я приводил ссыль)

Оффлайн Allegiance

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Allegiance
Дороги трщи, намеренно или инстинктивно, но вы игнорируете сказанное:
Возможно, ув. Маска прояснит вопрос – на сколько хватит топлива на РС МКС?
Год? Полтора?

люди в индустрии (с) на заданный вопрос "Почему нельзя запускать хотя бы Прогрессы из Восточного?"  ответили следующее: "
Больше энергозатраты и меньше грузоподъёмность.
Не проведены летные испытания.
Нет возможности готовить Прогрессы на Восточном.
"

Мне не очень понятно, насколько большая проблема с проведением летных испытаний, и что означает "нет возможности готовить Прогрессы на Восточном"? Речь про заправку Прогрессов гептилом для станции? Еще что-то?
А что там вообще есть, если по планам в 2027 с Восточного стартует на (какую-то еще не определенную) орбиту первый модуль РОС? РОС же тоже нужно будет обеспечивать ровно тем же, чем Прогрессы сейчас обеспечивают МКС.

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1327
    • Сообщения от gals
Нет возможности готовить Прогрессы на Восточном."
Дальше можно не продолжать.
На Восточном нет оборудования для проверки и тестирования систем Прогресса/Союза, нет систем его заправки, стыковки с ракетой т.п. Создание всего этого - дело долгого времени.
Прогресс очень сильно отличается от грузовика - камаза, который требует только смены масла и долива бензина. Любой космический объект состоит из многих систем, которые требуется протестировать перед стыковкой, после нее и перед стартом. Это требует спецаппаратуры и людей с соответствующей подготовкой.

Оффлайн Amadeus

• Сообщения от Amadeus
На Восточном нет оборудования для проверки и тестирования систем Прогресса/Союза, нет систем его заправки, стыковки с ракетой т.п. Создание всего этого - дело долгого времени.
Походу при строительстве Восточного решили, что все эти Р-7/Союзы/Прогрессы - отживающая архаика. Ангара, Енисей, Орел/Федерация, РОСС, ядрёный буксир - вот теперь наше ффсё, вперёд широкой поступью к звёздам. А вона как всё вывернулось...

Оффлайн Сергей Подкорытов

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Сергей Подкорытов
Мне не очень понятно, насколько большая проблема с проведением летных испытаний, и что означает "нет возможности готовить Прогрессы на Восточном"?
Еще раз -в 1994-1995 годах было принято "высочайшее" решение уйти полностью из Казахстана. Да потери при запуски с Восточного будут, но не будет капризов из-за экологии, опасности при падении ступеней, требований вложений в экономику Казахстана. К тому же наши хотят выйти из МКС и сделать РОС. Но стали ныть сотрудники "Прогресса" и "Энергии", а потом пошли шантажисты из Казахстана. Типа уран хотите? Идите навстречу и развивайте тему Союз-5. Но тянуть две-три темы тяжело, тем более СВО. И тут подоспели рационализаторы из ЦЭНКИ. Второй старт на Восточном "похерили", протолкнули навески на первом старте. Ангару-7 (лунную) и не вспоминают.
Может теперь и осознают, что надо окончательно уйти на "Восточный". Плесецк никак не подходит-епархия МО.

Оффлайн Сергей Подкорытов

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Сергей Подкорытов
На Восточном нет оборудования для проверки и тестирования систем Прогресса/Союза
Технический "Союз" есть, а пилотируемый Ангара-5М (или П). Иначе зачем строили? Кстати есть еще старт морской и полигон в Куру.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 475
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Есть решение, подкупающее своей инновационностью.
Прекратить наконец космические катания. Совсем. Закрыть ПК.
Первыми когда-то в космос вышли – первыми из космоса уйдём.

И не надо тут насчёт «народ не поймёт»
Народу давно похрен весь этот космос.

Предвижу, однако, что избран будет иной путь.
Покупка мест у Масика.
Это знак. Надо просто избавиться уже от всего этого старья, и нормальное новое современное строить и запускать! Многоразовое!  ;)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн BlackMokona

На Восточном нет оборудования для проверки и тестирования систем Прогресса/Союза
Технический "Союз" есть, а пилотируемый Ангара-5М (или П). Иначе зачем строили? Кстати есть еще старт морской и полигон в Куру.
Морской старт не работоспособный и гниёт в доке убивая S7 большими платежами за аренду места, а Куру потерян из-за грабежа Онивеба.

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 339
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
Короче, есть прогноз когда старт в Казакстане починят?
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.