ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Да, биология ещё ждёт, как обычно говорят, своего Менделеева. Конечно, столь универсального закона как периодический для химии, для биологии не существует, но всё же нечто должно быть.
Цитата: Ob_ivan от 24 Дек 2006 [22:42:32]Конечно хромосомы не сливаются. Имеется ввиду, что ядра при соединении "складывают" клубок хромосом. Так вот одно дело когда две половинки ненарушены, а другое когда нарушины при вкалывании через иголку в яйцеклетку.Вкалывание иголкой через яйцеклетку - это скорее клонирование, а не искусвенное оплодотворение, (и не иголку, а микропипетку ) и там получается один организм на сотни неудач. И тут может быть повреждения яйцеклекти и сказываются.
Конечно хромосомы не сливаются. Имеется ввиду, что ядра при соединении "складывают" клубок хромосом. Так вот одно дело когда две половинки ненарушены, а другое когда нарушины при вкалывании через иголку в яйцеклетку.
Интересная тема. Вроде как еще в сперматазоиде предусмотрен механизм "проникновения".. там в передней части клетки вроде как есть элемент, прожигающий оболочку яйцеклетки или я что-то путаю?
Еще любопытен факт, что мальчиков рождается в среднем на 5% больше. Это как объясняется с учетом "избирательности" яйцеклеткой себе пары? Вообще человеки не муравьи - они определять пол детенышей не могут.
В оффтоп скатываемся с зачатием..
Интересны вопрос с механизмами распознавания и "стука" у клеток. Возможно вирусы научились обманывать клетки, а может сами по себе - результат сбоя в таких программах и агентах распознавания. Или механизмы проникновения вируса и сперматазоида различны по сути?
Пошловато звучит - не правда ли?
Я просто хочу предостеречь вас от таких сравнений как "сперматозоид - вирус", "вирус - муравей".. есть в этом упращенно-вульгарное что-то.. но это ИМХО...С другой стороны понятия "Вирусейник" нету =)
Да, действительно сперматозоид "просверливает" оболочку яйцеклетки перед тем, как туда попасть, возможно даже, что тут важно, что будет много сперматозоидов "стучатся" в яйцеклетку, пока не ослабят её и тогда один из них попадет вовнутрь.
Я думаю, что если ... видимо важно число...
А подсаживать только с Х или только с Y не получится - пока не умеют у живого сперматозоида это определить, а появляются они в семенниках-то вместе.
Кстати, у насекомых и нематод (про этих знаю точно) механизм оплодтворения гораздо более слажен и там один сперматозоид - одна яйцеклетка. И никакой толпы.
У них зато толпа яйцеклеток. И задача получения качественного единичного зародыша не стоит.
Правда, у сперматозоида ядро очень велико по сравнению с ним, в отличае от яйцеклетки, поэтому может быть подобный сперматооид "развалится на куски".
Цитата У них зато толпа яйцеклеток. И задача получения качественного единичного зародыша не стоит.Это смотря у кого: про одну из нематод (C. elegance) знаю, что потомство у них них немного превышает сотню, причём, поскольку они гермафродиты, количество зародышей лимитируют сперматозоиды.
Ну у насекомых - так там некоторые осы такое ради одного единственного детёныша делают: и гнездо построй, и парализоаванных гусениц натаскай...
Цитатамне кажется, что скорее всего яйцеклетка выбирает сперматозоид, у которого генетический материал наиболее отличается от её самой, это и эволюционно было бы очень обосовано.Вообще да. но как это "сделать"? Единственный мыслящийся возможный вариант - это то, что на поверхности сперматозоида имеются "обломки" их белков. (именно про перматозоиды не знаю, но на "обычных" клетках такие вещи есть) Слияние происходит тем с большей вероятностью, чем меньше этих обломков опознала яйцелектка - с помощью антител. Но по-моему подобного механизма не существует - слишком громозко выходит. Кроме того, сперматозоиды один от другого отличаются только в прерделах комбинаций признаков двух генотипов, то есть выбирать не особенно из чего.
мне кажется, что скорее всего яйцеклетка выбирает сперматозоид, у которого генетический материал наиболее отличается от её самой, это и эволюционно было бы очень обосовано.