ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Да, биология ещё ждёт, как обычно говорят, своего Менделеева. Конечно, столь универсального закона как периодический для химии, для биологии не существует, но всё же нечто должно быть.
Цитата: Ob_ivan от 24 Дек 2006 [22:42:32]Конечно хромосомы не сливаются. Имеется ввиду, что ядра при соединении "складывают" клубок хромосом. Так вот одно дело когда две половинки ненарушены, а другое когда нарушины при вкалывании через иголку в яйцеклетку.Вкалывание иголкой через яйцеклетку - это скорее клонирование, а не искусвенное оплодотворение, (и не иголку, а микропипетку ) и там получается один организм на сотни неудач. И тут может быть повреждения яйцеклекти и сказываются.
Конечно хромосомы не сливаются. Имеется ввиду, что ядра при соединении "складывают" клубок хромосом. Так вот одно дело когда две половинки ненарушены, а другое когда нарушины при вкалывании через иголку в яйцеклетку.
Интересная тема. Вроде как еще в сперматазоиде предусмотрен механизм "проникновения".. там в передней части клетки вроде как есть элемент, прожигающий оболочку яйцеклетки или я что-то путаю?
Еще любопытен факт, что мальчиков рождается в среднем на 5% больше. Это как объясняется с учетом "избирательности" яйцеклеткой себе пары? Вообще человеки не муравьи - они определять пол детенышей не могут.
В оффтоп скатываемся с зачатием..
Интересны вопрос с механизмами распознавания и "стука" у клеток. Возможно вирусы научились обманывать клетки, а может сами по себе - результат сбоя в таких программах и агентах распознавания. Или механизмы проникновения вируса и сперматазоида различны по сути?
Пошловато звучит - не правда ли?
Я просто хочу предостеречь вас от таких сравнений как "сперматозоид - вирус", "вирус - муравей".. есть в этом упращенно-вульгарное что-то.. но это ИМХО...С другой стороны понятия "Вирусейник" нету =)
Да, действительно сперматозоид "просверливает" оболочку яйцеклетки перед тем, как туда попасть, возможно даже, что тут важно, что будет много сперматозоидов "стучатся" в яйцеклетку, пока не ослабят её и тогда один из них попадет вовнутрь.
Я думаю, что если ... видимо важно число...
А подсаживать только с Х или только с Y не получится - пока не умеют у живого сперматозоида это определить, а появляются они в семенниках-то вместе.
Кстати, у насекомых и нематод (про этих знаю точно) механизм оплодтворения гораздо более слажен и там один сперматозоид - одна яйцеклетка. И никакой толпы.
У них зато толпа яйцеклеток. И задача получения качественного единичного зародыша не стоит.
Правда, у сперматозоида ядро очень велико по сравнению с ним, в отличае от яйцеклетки, поэтому может быть подобный сперматооид "развалится на куски".
Цитата У них зато толпа яйцеклеток. И задача получения качественного единичного зародыша не стоит.Это смотря у кого: про одну из нематод (C. elegance) знаю, что потомство у них них немного превышает сотню, причём, поскольку они гермафродиты, количество зародышей лимитируют сперматозоиды.
Ну у насекомых - так там некоторые осы такое ради одного единственного детёныша делают: и гнездо построй, и парализоаванных гусениц натаскай...
Цитатамне кажется, что скорее всего яйцеклетка выбирает сперматозоид, у которого генетический материал наиболее отличается от её самой, это и эволюционно было бы очень обосовано.Вообще да. но как это "сделать"? Единственный мыслящийся возможный вариант - это то, что на поверхности сперматозоида имеются "обломки" их белков. (именно про перматозоиды не знаю, но на "обычных" клетках такие вещи есть) Слияние происходит тем с большей вероятностью, чем меньше этих обломков опознала яйцелектка - с помощью антител. Но по-моему подобного механизма не существует - слишком громозко выходит. Кроме того, сперматозоиды один от другого отличаются только в прерделах комбинаций признаков двух генотипов, то есть выбирать не особенно из чего.
мне кажется, что скорее всего яйцеклетка выбирает сперматозоид, у которого генетический материал наиболее отличается от её самой, это и эволюционно было бы очень обосовано.