A A A A Автор Тема: Помощь новичку. Фотография планет  (Прочитано 211 раз)

Оффлайн v7-27Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от v7-27
Здравствуйте форумчане.
Я новичок и на форуме и в астрофото. Хочу посоветоваться. Я использую Bresser с апертурой 150 и фокусом 650 и камеру Nikon D5200. Фотографировал сегоня ночью Луну, Сатурн и Юпитер. Луна получилась красавица, а вот планеты очень сильно смазаны (фото прилагаю (в имени фото параметры съемки)). Использую удаленный спуск что бы не было вибраций. Вопрос или я слишком многого жду, или техника не подходит, или настройки неправильные.
Заранее спасибо

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1553
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Re: Помощь новичку. Фотография планет
« Ответ #1 : 28 Ноя 2025 [07:38:45] »
Чтобы ответить на ваш вопрос, необходимо знать больше о параметрах съёмки.
Сейчас же могу предположить, что:
- недостаточно точно сфокусировались;
- слишком велика выдержка.
Планеты лучше снимать в режиме видео, а потом отбирать и складывать кадры в специальных программах. Да и фикусное расстояние для планет маловато, нужно использовать линзу Барлоу.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Онлайн Lzaza1975

• Благодарностей: 71
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/id1540
    • Сообщения от Lzaza1975
« Ответ #2 : 28 Ноя 2025 [07:50:53] »
у вас какая монтировка?
Askar 91F, Sharpstar 61 EDPH III, ZWO ASI2600MМ pro, ZWO ASI533MC pro, гид Askar 32 мм F4 + ZWO asi120mm, ZWO ASIAIR Plus, ZWO EAF, HEQ5 pro, ZWO AM3

Оффлайн v7-27Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от v7-27
« Ответ #3 : 28 Ноя 2025 [08:21:54] »
Чтобы ответить на ваш вопрос, необходимо знать больше о параметрах съёмки.
Сейчас же могу предположить, что:
- недостаточно точно сфокусировались;
- слишком велика выдержка.
Планеты лучше снимать в режиме видео, а потом отбирать и складывать кадры в специальных программах. Да и фикусное расстояние для планет маловато, нужно использовать линзу Барлоу.
Спасибо за ответ.
 1. с фокусировкой играл в первую очередь и почти уверен, что тут сделал все идеально. Мне кажется что фото Луны это подтверждает
 2. на это больше грешу. играл с сочитаниями выдержки (от 1с до 1/1000с) и ИСО (от 200 до 3600). Прислал лучшее что получилось. На самом деле был еще и Сатурн (и даже как то кольца были видны), но похоже удалил лучшую. Не стал присылать то что совсем нелеквид
 3. Про видео и обработку знаю. Но так как только начинаю туда еще не забирался

Буду рад предоставить любую дополнительную информацию и буду благодарен за комментарии по любому пункту моего ответа

Оффлайн v7-27Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от v7-27
« Ответ #4 : 28 Ноя 2025 [08:26:33] »
у вас какая монтировка?
Спасибо за ответ.
Экваториальная. Оригинальная Брессеровская. EQ5 если правильно помню. Или EQ3. Специально поискал фотки в интернете. Честноговоря по фоткам не понял какая из них у меня. А какую покупал не помню. А что в данном случае это меняет?

Оффлайн v7-27Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от v7-27
« Ответ #5 : 28 Ноя 2025 [08:28:59] »
у вас какая монтировка?
Спасибо за ответ.
Экваториальная. Оригинальная Брессеровская. EQ5 если правильно помню. Или EQ3. Специально поискал фотки в интернете. Честноговоря по фоткам не понял какая из них у меня. А какую покупал не помню. А что в данном случае это меняет?
Хотя посмотрел фотки внимательнее. Все-таки EQ5

Онлайн Lzaza1975

• Благодарностей: 71
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/id1540
    • Сообщения от Lzaza1975
« Ответ #6 : 28 Ноя 2025 [08:48:42] »
Ну смотрите - все планеты снимают в видео формате, фото не работает. Нужно несколько тысяч кадров из которых потом программа выберет лучшие, сложит и только потом можно переходить в следующую программу уже для обработки. Так как луна большая и яркая, её ещё можно на фото поснимать, со всеми остальными планетами не прокатит.
Про монтировку спросил, чтоб понять есть ли надежда на ведение? Есть такая надежда? Монтировка может вести телескоп за планетой?
Askar 91F, Sharpstar 61 EDPH III, ZWO ASI2600MМ pro, ZWO ASI533MC pro, гид Askar 32 мм F4 + ZWO asi120mm, ZWO ASIAIR Plus, ZWO EAF, HEQ5 pro, ZWO AM3

Оффлайн v7-27Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от v7-27
« Ответ #7 : 28 Ноя 2025 [08:59:52] »
Ну смотрите - все планеты снимают в видео формате, фото не работает. Нужно несколько тысяч кадров из которых потом программа выберет лучшие, сложит и только потом можно переходить в следующую программу уже для обработки. Так как луна большая и яркая, её ещё можно на фото поснимать, со всеми остальными планетами не прокатит.
Про монтировку спросил, чтоб понять есть ли надежда на ведение? Есть такая надежда? Монтировка может вести телескоп за планетой?
Ок. Видимо придется учиться делать правильно :-). Хотя как мне показалось из того что я наснимал никакая программа не вытянет ничего годного :-)
Да монтировка позволяет. Но надо докупить механизм ведения. Ну и возможно поменять монтировку. Потому что пару лет назад когда я только смотрел, то по незнанию закрыл болты и начал силой крутить телескоп руками. Слизал резьбу на одной из осей. теперь она иногда проскальзывает

Онлайн gals

• Благодарностей: 1320
    • Сообщения от gals
« Ответ #8 : 28 Ноя 2025 [09:03:44] »
с фокусировкой играл в первую очередь и почти уверен, что тут сделал все идеально. Мне кажется что фото Луны это подтверждает
Резкость - никудышняя.

Оффлайн v7-27Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от v7-27
« Ответ #9 : 28 Ноя 2025 [09:12:21] »
с фокусировкой играл в первую очередь и почти уверен, что тут сделал все идеально. Мне кажется что фото Луны это подтверждает
Резкость - никудышняя.
Спасибо за ответ
Вы имеете ввиду что все таки надо еще лучше найти фокус или что (не дай бог) заняться юстировкой?

Онлайн gals

• Благодарностей: 1320
    • Сообщения от gals
« Ответ #10 : 28 Ноя 2025 [09:19:05] »
Для начала лучше наводиться на резкость. Лучще, используя маску Бахтинова - по звезде.
Луну можно снимать в главном фокусе, используя не съемки роликом, а просто набор кадров. Можно так же порядка 1000, а потом использовать длч обработки тот же регистакс. Объект - в центр кадра, чтобы влияние аберраций было минимальным.

Оффлайн hiparon

• Благодарностей: 188
  • Не будет он напрасным , наш подвиг благородный и в
    • Skype - hipatomsk
    • DeepSkyHosting: hiparon
    • Сообщения от hiparon
« Ответ #11 : 28 Ноя 2025 [13:43:15] »
Ок. Видимо придется учиться делать правильно :-).
https://star-hunter.ru/planetary-imaging/
 Подробно по вашему вопросу . Могу предположить , что ваша фотокамера способна делать лишь одиночные кадры Луны и планет годные для дальнейшей обработки .
Вот вам заветная тайна , вот отчего и зачем , из огоньков случайных мы не случайные всем ...