ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Никак там 1М не получается иначе как добавлением битов в шину адресов. И для адресации только страницу менять.
Именно MISS. Занимался переносом на СМ-4.
Цитата: Вантуз от 09 Дек 2025 [13:18:13]Страницу поменять значит писать в регистр G-base (по памяти, он так назывался), а это сразу прерывание, по которому система задачу прибивала.А это ж супервизор должен был писать, а не пользовательская программа.
Страницу поменять значит писать в регистр G-base (по памяти, он так назывался), а это сразу прерывание, по которому система задачу прибивала.
Вон как на М-20 делали ( смотреть раздел про Бейсик )https://ketkov.ru/joomla/index.php/publikacii/patdesat-let-s-komputerom
...Вот в ДЕМОС такое бы не прошло - там полноценные форки и процессы от терминала.
Я не спрашивал - мне не так интересно - там же все было на макроассемблере, только в последних версиях вроде как на С переписали.
А учиться программировать надо не на программах по математике, а в средах программирования.
У шланга очень строгие требования к синтаксису. Добрая четверть моего кода им не собирается. Чаще всего - из-за вложенных функций, очень уж я их люблю.
С другой стороны, у clang более детальные сообщения об ошибках и предупреждениях, чем у gcc.
Меня вот, например, просто бесит, что многие последнее время в астрофизике активно змеюку стали применять.
Обстоятельный ответ автору темы - учиться программировать надо на Паскале ...
Цитата: Вантуз от 08 Янв 2026 [23:07:28]Неважно на чем, важно чему и какВажно, по аналогии, вам всё равно на каком языке говорить и писать?
Неважно на чем, важно чему и как
Если не созрел для C++, то и С ему тоже не осилить
Наоборот, 99,99% софта имеют оконный и многооконный графический интерфейс общения не только с компиляторами, но и с готовым софтом.
*NIX пошел своим путем, ...
... ибо это изначально была многопользовательскаясистема, где getty ждет соединения, форкает логин и запускает сессиюпользователя с shell, и таких сессий разных пользователейодновременно может быть много.К графике они подошли с той же позиции и соорудили Х, котораяаналогично позволяла иметь несколько сессий на одну машину.
Цитата: Вантуз от 21 Фев 2026 [21:15:30]Шансы на человеческую графику в unix могли быть, если бы авторы X сделали бы ввод/вывод графики таким же простым для юзера, как взаимодействие с файловой системой.И на удаленную сессию через rcp гонять ? Или через nfs ?
Шансы на человеческую графику в unix могли быть, если бы авторы X сделали бы ввод/вывод графики таким же простым для юзера, как взаимодействие с файловой системой.
Вся суть Х - это многопользовательская система, как и обычный терминал, только графическая.
Не, может вы себе представляете женщину-кассира в кассе продаж авиа или жд билетов, которая работает в командной строке, а чтобы посчитать более сложные варианты, типа из Мск в Хабаровск через Иркутск, а обратно из Хабаровска в Мск через Новосибирск, использует sed и awk и которая пишет скрипты на баше на лету....
Я на этого "вяленого" наткнулся в компьютерном классе лабкорпуса, когда отдел информатики там внезапно обновил компьютеры, и вместо линукса поставил туда какую-то дрянь (то ли "рэд ОС", то ли что-то из этого репертуара). xrandr не работает, ...
В общем, я за то, чтобы иксы отрефакторили, но оставили as is основные фичи.
А вот уязвимое место иксов — проброс по сети — стоило бы как-то поудобней сделать, что ли…
Цитата: Вантуз от 22 Фев 2026 [08:43:41]Вот и обращаться с ней надо, как с /dev/tty.И будет в целом такой же монстр как и Х
Вот и обращаться с ней надо, как с /dev/tty.
Там вроде /dev/tty7 как раз за иксами.
Цитата: Вантуз от 22 Фев 2026 [11:39:26]примеры типа rio, напримерЭто уже Plan 9 получится
примеры типа rio, например
Цитата: Вантуз от 22 Фев 2026 [12:09:14]План 9 у Bell Labs не сработалОднако сработал Next у Джобса - потомки в Маках.
План 9 у Bell Labs не сработал
Цитата: Вантуз от 22 Фев 2026 [12:09:14]СтОило им выпустить его в free source в 80-е, многое бы пошло по-другому.Не факт. Линукс попер в частности когда за него взялась та же IBM и другие и его стали продавать в нагрузку к оборудованию как дешевую альтернативу - чисто бизнес-план.
СтОило им выпустить его в free source в 80-е, многое бы пошло по-другому.
Найдите здесь С++
Жабоскрипту же место исключительно в браузерных приложениях
Цитата: Вантуз от 22 Фев 2026 [19:33:58]Может, не в языке дело?Сейчас на линухе модно на русте писать, думают что зайдет.
Может, не в языке дело?
Чертовски красиво оно выглядело. Еще бы с "кнопочек" уродские тени убрать…
Цитата: yacc от 23 Фев 2026 [00:53:51]АнахронизмЗато выглядит обалденно. Не то, что это вырвиглазное уродство на GTK или Qt…
Анахронизм
Но с появлением sixel, думаю, ncurses сдас позиции: вот, что народ лепит!