ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Это астрофизик. Я знаю, что немного опоздал на вечеринку, но в ответах я не увидел других настоящих астрофизиков, так что продолжаю.Если вы занимаетесь или планируете заниматься какой-либо астрофизикой, ориентированной на данные, Python является отраслевым стандартом де-факто. Для некоторых крупнейших телескопов, включая Hubble, JWST, Chandra и другие, созданы библиотеки поддержки, ориентированные на Python. Кроме того, ЕКА, ESO, НАСА, Научный институт космических телескопов (STScI) и многие другие активно поддерживают множество вычислительных библиотек, включая Astropy, SunPy (для физики солнца), APLPy, PyNeb и многое-многое другое.Некоторые сложные вычисления, например, в области космологии, обзоров всего неба и т.д., выполняются на Фортране. В семействе языков Си есть свои пользователи, но их очень мало. У Джулии мало последователей, но те, кто занимается разработкой своих библиотек на Python.Поэтому, если у вас нет особых причин использовать что-то другое (если вы работаете в определенной области с другими типичными рабочими процессами), выбирайте Python.
Это астрофизик.
Цитата: Вантуз от 29 Ноя 2025 [14:09:21]Кстати, линукс -- стимул освоить хотя бы C: можно самому исправить баг/добавить фичу к софту, которым пользуешься не только сам.А может тогда сразу FreeBSD и делать порты софта с линкуса самому ?
Кстати, линукс -- стимул освоить хотя бы C: можно самому исправить баг/добавить фичу к софту, которым пользуешься не только сам.
Цитата: yacc от 30 Ноя 2025 [13:06:42]Это астрофизик.Это из приличных мест текст. Там астрофизику нету надобности тратить свой мозг на програмирование - он только пишет техзадание
Так там и не надо - FreeBSD и так поддерживает линукс-приложения на ABI-уровне.
Софт для конкретного исследования всегда пишет сам исследователь. Потому что только ему известно что там из каталога взять, какого каталога и каким образом обработать.
Университеты не делигируют написание кода налево и направо.
Дело начинают с проекта и там должно быть техзадание что нужно сделать.
В мало голодных местах астрофизики вмеру платежеспособные
Цитата: Алексей Юдин от 30 Ноя 2025 [13:22:26]Так там и не надо - FreeBSD и так поддерживает линукс-приложения на ABI-уровне.Optional - выделено жирным на оф сайте FreeBSD
Здравствуйте, жители форума. Я наслышан, что в астрономия (научная деятельность) на 90% состоит из программирования. Так вот, есть вопрос: какой язык программирования мне стоит учить? Сейчас в 10 классе. Буду рад
Так вот, есть вопрос: какой язык программирования мне стоит учить? Сейчас в 10 классе. Буду рад
Учить можно что угодно, но Си надо знать.
В научных исследования такого нет - никто никакого ТЗ не пишет
это не коммерческая разработка, с которой все тут путают
для входа в науку
Это только значит существа с плохой организацией своего труда даже в таких простых вещах. Когда у них даже нету плана что делать и что должно быть сделано.
Вот и надо в первую очередь думать что можно добавить покупателю по програмированию чтобы увеличить количество удовольствия в голове при использовании купленых товаров.
на реальных конструкциях, приближённых к научному процессу.
Поэтому придётся любителю астрономии самому писать программу, вспомнить шустрые языки Си и Паскаль, если их когда-то учил, или освоить заново толстый и медленный Питон.
Фантазии это вот так: "Кстати, линукс -- стимул освоить хотя бы C: можно самому исправить баг/добавить фичу к софту, которым пользуешься не только сам."
Я бы предпочел чтобы десятиклассники такие быстрофиксы не делали, а если и делали, то не выкладывали.
Не репозиториях и так лежат тонны хренового кода.