ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Где будет отдел в Вашей мастерской? Или нужно под него помещение?Формат отдела телескопостроения? Или тема по обмену опытом любителей телескопостроения в Санкт-Петербурге?
к спаго мы не имеем отношения
ВАГО:Всесоюзное Астрономо-Геодезическое Общество. История, люди, события Работа ВАГО продолжается. Конечно сейчас название юридическое немного другое (МОО АГО), но так и ли иначе мы приемники этой организации. Многие знают тему Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО она посвящена больше телескопостроению и тестированию телескопов. А в этой теме будут выкладываться анонсы общей региональной деятельности АГО.На сегодняшний день отделения АГО:Санкт-Петербург (СПАГО)
Пока помещения нет, но оно нужно как приложение к людям которым интересно телескопострление. Формат взаимодействия может быть любой (я так думаю).
Хорошо если бы такие возможности по контролю оптики приводили к появлению новых желающих построить самостоятельно телескоп.
Алексей(lx75) не в СПАГО?
Много желающих этим заниматься?
спаго вычеркнули из жизни ))
Каким оборудованием помогут.Что конкретно есть у Вас?Помещение для отдела у Вас есть, это главное.
В теме Санкт-Петербургский клуб любителей астрономии (СПАГО) велось обсуждение отдела телескопостроения, так и не был организован.Конкретные предложения по любительскому отделу телескопостроения есть?
Конкретные предложения по любительскому отделу телескопостроения есть?
План действий такой:1) понимаем какой у нас костяк участников2) подбираем помещение3) устанавливаем необходимое оборудование, обдирочный надо сделать с нуля
4) потихоньку накапливаем необходимое. Шлифовальники, полировальники, смолу, абразивы и прочее5) контроль
Цитата: art-xrom от 09 Ноя 2025 [18:11:53]План действий такой:1) понимаем какой у нас костяк участников2) подбираем помещение3) устанавливаем необходимое оборудование, обдирочный надо сделать с нуляКостяк или желающие заниматься телескопостроением будут хотеть знать будет ли помещение и оборудование.Расходы на это за чей счет?Цитата: art-xrom от 09 Ноя 2025 [18:11:53]4) потихоньку накапливаем необходимое. Шлифовальники, полировальники, смолу, абразивы и прочее5) контрольЭто скорей за счет желаюющих заниматься в разделе телескопостроения.Контроль для начала простенький теневой.Консультативно помочь постараюсь. Остальное по мере возможности и расположения помещения.
Цитата: AAV от 09 Ноя 2025 [17:40:08]В теме Санкт-Петербургский клуб любителей астрономии (СПАГО) велось обсуждение отдела телескопостроения, так и не был организован.Конкретные предложения по любительскому отделу телескопостроения есть?А что в тот раз не получилось?
Вопрос, наверное, лучше адресовать авторам темы. Со своей стороны всегда буду топить за то, чтобы все предложения по любительскому телескопостроению вели в конечном итоге к тому, чтобы это самое телескопостроение стало профессиональным. Это непорядок, что в оптической столице страны сегодня нет хотя бы нишевого производителя серийных телескопов. Но это скромное ИМХО, тихонько с ним постою пока.
у нас в организации все общее, каждый вносит свою лепту. Поэтому вопрос наверно немного для меня не корректный, я бы поставил его по другому: не за чей счет, а что каждый внесет
Цитата: art-xrom от 09 Ноя 2025 [18:33:40]у нас в организации все общее, каждый вносит свою лепту. Поэтому вопрос наверно немного для меня не корректный, я бы поставил его по другому: не за чей счет, а что каждый внесетТогда сколько каждый готов внести материально?
Тогда сколько каждый готов внести материально?
Изготовление телескопа это не только оптика, ещё механика, электроника, программное обеспечение, отделка приборов. Одному это не "потянуть".
Не так просто организовать выпуск телескопов на профессиональном уровне.
Проблема с помещением.
Изготовление телескопа это не только оптика, ещё механика, электроника, программное обеспечение, отделка приборов. Одному это не "потянуть".Цитата: AAV от 09 Ноя 2025 [18:37:03]Тогда сколько каждый готов внести материально? Постараюсь организовать оптический контроль и по необходимости другую работу.
Разумеется. Большие дела просто не делаются. Понимание вопроса с разных ракурсов и релевантный опыт, думаю, имеется у многих потенциальных участников. Но это явно другая тема и её можно обсудить, если дело таки дойдёт до дела.
Осмелюсь предположить, что проблема была не столько с помещением, сколько с расходами на него и общей их целесообразностью. Верно?