ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Друзья, подскажите пожалуйста направление действий. Имеется сферометр изс-7. Но в набор попало одно кольцо, от другого набора. Соответственно без паспортного значения. Как возможно измерить радиус распололожения шариков и радиус шарика, с микронной точностью? Чтобы вписать в паспорт прибора и использовать.
Цитата: cinema79 от 06 Ноя 2025 [09:55:36]Друзья, подскажите пожалуйста направление действий. Имеется сферометр изс-7. Но в набор попало одно кольцо, от другого набора. Соответственно без паспортного значения. Как возможно измерить радиус распололожения шариков и радиус шарика, с микронной точностью? Чтобы вписать в паспорт прибора и использовать.Можно пойти от обратного: Измерить стрелку кривизны известного пробного стекла, а лучше нескольких разных, и с помощью полученных значений расчитать диаметр базы. Диаметр шариков пожно померить микрометром.
Цитата: Astel-150 от 06 Ноя 2025 [10:39:46]Цитата: cinema79 от 06 Ноя 2025 [09:55:36]Друзья, подскажите пожалуйста направление действий. Имеется сферометр изс-7. Но в набор попало одно кольцо, от другого набора. Соответственно без паспортного значения. Как возможно измерить радиус распололожения шариков и радиус шарика, с микронной точностью? Чтобы вписать в паспорт прибора и использовать.Можно пойти от обратного: Измерить стрелку кривизны известного пробного стекла, а лучше нескольких разных, и с помощью полученных значений расчитать диаметр базы. Диаметр шариков пожно померить микрометром.,Вот простиие. Точность в паспорте шариков, составляет 1 микрон. Каким микрометром можно измерить? ... Я понимаю , что разговор немного идеалисьический. Но все же. Из спортивного интереса
обычным, с Али, за 10000 р.
Цитата: библиограф от 06 Ноя 2025 [11:10:26]обычным, с Али, за 10000 р.Этот не пойдет...Надо искать у кого имеется более точный. Например такой как на скрине.
Вот простите. Точность в паспорте шариков, составляет 1 микрон. Каким микрометром можно измерить? ... Я понимаю , что разговор немного идеалистический. Но все же. Из спортивного интереса
Этот не пойдет...Надо искать у кого имеется более точный. Например такой как на скрине.Микрометр 0,0001.jpg
откалибровать микрометр по концевым мерам в нужном диапазоне.
Цитата: cinema79 от 06 Ноя 2025 [10:48:22]Вот простите. Точность в паспорте шариков, составляет 1 микрон. Каким микрометром можно измерить? ... Я понимаю , что разговор немного идеалистический. Но все же. Из спортивного интересаВопрос-то совсем не спортивный! И он уже обсуждался. Поэтому - при всём моём почтении к участникам обсуждения - вынужден повториться.Конструкция не работо-, а тем более, не ремонтно-способная, сделанная через чью-то ж ... . (так и можете доложить своему шефу).Выкиньте все эти кольца с шариками и замените их простыми, но калёными, из стали цилиндрами с посадкой в гнездо ИЗС-7. Закалка предохранит кольца от забоев, а лыски на кромках легко устраняются периодической прошлифовкой по плоскости торцев у колец.Говорю Вам это, как человек, отвечавший в своё время за аттестацию приборов и инструмента.
Шарик запресован в кольцо,
Цитата: библиограф от 06 Ноя 2025 [12:41:50]откалибровать микрометр по концевым мерам в нужном диапазоне.... а отклонения контролировать микатором или даже оптиметром .. Поскольку не у всех наличествует техническое воображение, то, чтобы моё предыдущее сообщение не было воспринято, как необоснованный, голословный выкрик, дополню его историей колец на нашем заводе.Сначала конструктора восприняли нашу идею в своём ключе и проявили солдатскую инициативу: облегчили внешние стороны цилиндров колец, сточив их под конус. Но такая конструкция не позволяет использовать кольца для вогнутых поверхностей: при торцовке внешний диаметр кольца уплывает, и его нужно постоянно аттестовать на инструментальном микроскопе с микронной точность.Поэтому (цилиндр+ цилиндр) - это окончательное решение конструкции кольца для сферометра.
Вот если говоря практически, допустим у меня нет такого микроскопа, но у меня есть координатный станок ( допустим с уци) и микроскоп шпинделя. По идее с какой-то точностьюс я смогу замерить. Но как визуально это осуществить?