A A A A Автор Тема: Измерить кольцо от сферометра изс-7  (Прочитано 715 раз)

Оффлайн cinema79Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от cinema79
Друзья, подскажите пожалуйста направление действий. Имеется сферометр изс-7. Но в набор попало одно кольцо, от другого набора. Соответственно без паспортного значения. Как возможно измерить радиус распололожения шариков и радиус шарика, с микронной точностью? Чтобы вписать в паспорт прибора и использовать.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1502
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Re: Измерить кольцо от сферометра изс-7
« Ответ #1 : 06 Ноя 2025 [10:04:20] »
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 939
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #2 : 06 Ноя 2025 [10:07:50] »
Взять измерительный микроскоп и измерить, а если такого нет, отдать измерить тому, у кого он есть.
Либо, взять несколько вогнутых зеркал и измерить точно их фокусное расстояние на оптической скамье,
затем измерить на сферометре и пересчитать как обратную задачу.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от cinema79
« Ответ #3 : 06 Ноя 2025 [10:21:49] »
Про олратную задачу я понимал. Более того, можно уточнить рассчет смежными кольцами  ... Но все равно мне кажется это будет с определенной накопленной ошибкой. ... Спасибо!.

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 197
    • Сообщения от Astel-150
« Ответ #4 : 06 Ноя 2025 [10:39:46] »
Друзья, подскажите пожалуйста направление действий. Имеется сферометр изс-7. Но в набор попало одно кольцо, от другого набора. Соответственно без паспортного значения. Как возможно измерить радиус распололожения шариков и радиус шарика, с микронной точностью? Чтобы вписать в паспорт прибора и использовать.
Можно пойти от обратного: Измерить стрелку кривизны известного пробного стекла, а лучше нескольких разных, и с помощью полученных значений расчитать диаметр базы. Диаметр шариков пожно померить микрометром.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от cinema79
« Ответ #5 : 06 Ноя 2025 [10:48:22] »
Можно пойти от обратного: Измерить стрелку кривизны известного пробного стекла, а лучше нескольких разных, и с помощью полученных значений расчитать диаметр базы. Диаметр шариков пожно померить микрометром.
,
Вот простиие. Точность в паспорте шариков, составляет 1 микрон. Каким микрометром можно измерить? ... Я понимаю , что разговор немного идеалисьический. Но все же. Из спортивного интереса

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
« Ответ #6 : 06 Ноя 2025 [11:08:54] »
,
Вот простиие. Точность в паспорте шариков, составляет 1 микрон. Каким микрометром можно измерить? ... Я понимаю , что разговор немного идеалисьический. Но все же. Из спортивного интереса
Точность шарика, определит точность радиуса поверхности. Шарик +-0,001мм - поверхность +-0,001мм, +-0,01мм - поверхность +-0,01мм. Вам нужно измерять радиус кривизны с точностью +-0,001мм?

Оффлайн библиограф

« Ответ #7 : 06 Ноя 2025 [11:10:26] »
 обычным, с Али, за 10000 р.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #8 : 06 Ноя 2025 [11:32:23] »
Этот не пойдет...
Надо искать у кого имеется более точный. Например такой как на скрине.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от cinema79
« Ответ #9 : 06 Ноя 2025 [11:48:45] »
Этот не пойдет...

Шарик запресован в кольцо, как физически этот прибор может произвести измерение?

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #10 : 06 Ноя 2025 [12:13:18] »
Вот простите. Точность в паспорте шариков, составляет 1 микрон. Каким микрометром можно измерить? ... Я понимаю , что разговор немного идеалистический. Но все же. Из спортивного интереса
Вопрос-то совсем не спортивный! И он уже обсуждался. Поэтому - при всём моём почтении к участникам обсуждения - вынужден повториться.
Конструкция не работо-, а тем более, не ремонтно-способная, сделанная через чью-то ж ... . (так и можете доложить своему шефу).
Выкиньте все эти кольца с шариками и замените их простыми, но калёными, из стали цилиндрами с посадкой в гнездо ИЗС-7. Закалка предохранит кольца от забоев, а лыски на кромках легко устраняются периодической прошлифовкой по плоскости торцев у колец.
Говорю Вам это, как человек, отвечавший в своё время за аттестацию приборов и инструмента.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2025 [12:21:28] от ekvi »

Оффлайн библиограф

« Ответ #11 : 06 Ноя 2025 [12:41:50] »
Прежде всего, какой диаметр кольца?
Чтобы сделать такое из инструментальной стали, нужен инструментальный участок.
Закалка, отпуск, шлифовка; обязательно кольцо поведет и покоробит.
Я делал кольца для сферометра из бериллиевой бронзы, имевшейся под рукой, с ней работать проще,
но, всё равно, всё непросто и требует времени.
Цитата
    Этот не пойдет...
Микрометр 0,0001.jpg 

Всё пойдёт. Надо только правильно пользоваться: откалибровать микрометр по концевым мерам
в нужном диапазоне.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #12 : 06 Ноя 2025 [12:55:47] »
откалибровать микрометр по концевым мерам в нужном диапазоне.
... а отклонения контролировать микатором или даже оптиметром ..

Поскольку не у всех наличествует техническое воображение, то, чтобы моё предыдущее сообщение не было воспринято, как необоснованный, голословный выкрик, дополню его историей колец на нашем заводе.
Сначала конструктора восприняли нашу идею в своём ключе и проявили солдатскую инициативу: облегчили внешние стороны цилиндров колец, сточив их под конус. Но такая конструкция не позволяет использовать кольца для вогнутых поверхностей: при торцовке внешний диаметр кольца уплывает, и его нужно постоянно аттестовать на инструментальном микроскопе с микронной точность.
Поэтому (цилиндр+ цилиндр) - это окончательное решение конструкции кольца для сферометра.

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
« Ответ #13 : 06 Ноя 2025 [14:01:12] »
Вот простите. Точность в паспорте шариков, составляет 1 микрон. Каким микрометром можно измерить? ... Я понимаю , что разговор немного идеалистический. Но все же. Из спортивного интереса
Вопрос-то совсем не спортивный! И он уже обсуждался. Поэтому - при всём моём почтении к участникам обсуждения - вынужден повториться.
Конструкция не работо-, а тем более, не ремонтно-способная, сделанная через чью-то ж ... . (так и можете доложить своему шефу).
Выкиньте все эти кольца с шариками и замените их простыми, но калёными, из стали цилиндрами с посадкой в гнездо ИЗС-7. Закалка предохранит кольца от забоев, а лыски на кромках легко устраняются периодической прошлифовкой по плоскости торцев у колец.
Говорю Вам это, как человек, отвечавший в своё время за аттестацию приборов и инструмента.
И получите погрешность +- километр. Еще в детстве это понял на практике. Лучше шариков, еще ни чего не придумано.
А кромка у Вас бесконечно острой, автоматически будет получаться при прошлифовке? Или у вас есть метод, которым Вы можете определить радиус притупления этой кромки и как следствие диаметр получившейся базы (не той, которую Вы померяли микрометром или нутромером) а реальной базы?

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #14 : 06 Ноя 2025 [14:02:51] »
Шарик запресован в кольцо,
В таком случае только откалибровать по известному пробному стеклу, как здесь предлагалось...

Ну или через опу...Измерить высоту выступающего сектора микрометром и диаметрр сектора инструментальным микроскопом. Потом вычислить диаметр шарика по известным формулам.

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
« Ответ #15 : 06 Ноя 2025 [14:09:13] »
откалибровать микрометр по концевым мерам в нужном диапазоне.
... а отклонения контролировать микатором или даже оптиметром ..

Поскольку не у всех наличествует техническое воображение, то, чтобы моё предыдущее сообщение не было воспринято, как необоснованный, голословный выкрик, дополню его историей колец на нашем заводе.
Сначала конструктора восприняли нашу идею в своём ключе и проявили солдатскую инициативу: облегчили внешние стороны цилиндров колец, сточив их под конус. Но такая конструкция не позволяет использовать кольца для вогнутых поверхностей: при торцовке внешний диаметр кольца уплывает, и его нужно постоянно аттестовать на инструментальном микроскопе с микронной точность.
Поэтому (цилиндр+ цилиндр) - это окончательное решение конструкции кольца для сферометра.
И чтобы не вносить погрешность измерения стрелки кривизны, плоскость торца выполнять с оптической точностью. И измерения проводить в сверх чистом помещении, что бы не дай бог, пылинка под торец не попала, при обнулении сферометра на плоскости... Хороший совет, ни чего не скажешь.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от cinema79
« Ответ #16 : 06 Ноя 2025 [18:12:41] »
В продолжении темы, не могли бы мне прояснить тако момент, а собственно как производится измерение радиуса положения шариков. Т. Е. Допустим микроскоп имеет достаточную точность смещентя стола. Но ведь шарики же расположены не на одной оси. Т. Е просто смещением одной оси вроде как не замеришь их положение. Как это делается?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от cinema79
« Ответ #17 : 06 Ноя 2025 [18:44:06] »
Вот если говоря практически, допустим у меня нет такого микроскопа, но у меня есть координатный станок ( допустим с уци) и микроскоп шпинделя.  По идее с какой-то точностьюс я смогу замерить. Но как визуально это осуществить?

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1502
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #18 : 06 Ноя 2025 [18:53:44] »
Вот если говоря практически, допустим у меня нет такого микроскопа, но у меня есть координатный станок ( допустим с уци) и микроскоп шпинделя.  По идее с какой-то точностьюс я смогу замерить. Но как визуально это осуществить?

Вот как раз в этой ссылке и приведён ГОСТ с методикой измерений.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,226271.msg6423582.html#msg6423582
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

• Новичок
  • *
    • Сообщения от cinema79
« Ответ #19 : 06 Ноя 2025 [19:15:03] »
Да точно.. Спасибо.. Прочитал внимательно. По интерфнренции.... Попробую провести измерение с помощью оптики фрезерного станка, вроде как позволяющей видеть в 1 микрон, и микроскопа центроискателя. ( а так же оьратный пересчет от эталона линзы"