ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Одно время среди любителей астрономии было движение «астроколхоз», когда группа увлеченных астрономии собирались в группу и могли сообща собрать большой телескоп. Сейчас с учётом сегодняшних цен собрать в телескоп данную заготовку не представляется посильной задачей. Здесь во-первых не найти кто бы за разумную сумму взялся сделать готовый комплект зеркал, масса стекла и размеры для профессиональной мастерской оборудованной тельфером. Ну и во-вторых собрать воедино в готовую конструкцию финансово даже для группы из любителей не представляется решаемой. Страшно дорого выйдет. Не один миллион рублей потребуется. А жаль, конечно удовольствие гарантированно от просмотра через такую оптику.
Цитата: Планета Земля от 31 Окт 2025 [19:42:57] Одно время среди любителей астрономии было движение «астроколхоз», когда группа увлеченных астрономии собирались в группу и могли сообща собрать большой телескоп. Сейчас с учётом сегодняшних цен собрать в телескоп данную заготовку не представляется посильной задачей. Здесь во-первых не найти кто бы за разумную сумму взялся сделать готовый комплект зеркал, масса стекла и размеры для профессиональной мастерской оборудованной тельфером. Ну и во-вторых собрать воедино в готовую конструкцию финансово даже для группы из любителей не представляется решаемой. Страшно дорого выйдет. Не один миллион рублей потребуется. А жаль, конечно удовольствие гарантированно от просмотра через такую оптику.На Авито есть объявление где продают d600 за 2кк. Он еще на ютубе трансляции вел, вопрос неужели d900 даст такой сильный прирост?
На Авито есть объявление где продают d600 за 2кк. Он еще на ютубе трансляции вел, вопрос неужели d900 даст такой сильный прирост?
Цитата: Планета Земля от 31 Окт 2025 [19:42:57] Одно время среди любителей астрономии было движение «астроколхоз»,Так собственно организуйте, что мешает? Если человек 40 сдадут по миллиону, можно телескоп на этом зеркале построить, с монтировкой и возможно куполом на сдачу.
Одно время среди любителей астрономии было движение «астроколхоз»,
Здесь во-первых не найти кто бы за разумную сумму взялся сделать готовый комплект зеркал, масса стекла и размеры для профессиональной мастерской оборудованной тельфером
ЛОМО
Цитата: Планета Земля от 31 Окт 2025 [19:42:57]Здесь во-первых не найти кто бы за разумную сумму взялся сделать готовый комплект зеркал, масса стекла и размеры для профессиональной мастерской оборудованной тельфером Вот мне тоже интересно. Допустим, у меня завалялся лишний лям на подобную ситалловую "таблетку". Но, кто натрет на метровом диаметре оптическую поверхность достойного качества? И сколь будет стоить такая услуга.
Цитата: EvgeniyM от 01 Ноя 2025 [01:58:44]ЛОМОПодобные организации ориентированы на госзаказ, и "лишнего ляма" хватит наверное только, чтобы ТЗ разработать и согласовать, еще лям чтобы договор сделать, со всеми юристами и бухгалтериями. Потом разработка КД, её согласование, подготовка производства, оснастки, входной контроль заготовки, собственно работа, испытания....
Вот мне тоже интересно. Допустим, у меня завалялся лишний лям на подобную ситалловую "таблетку". Но, кто натрет на метровом диаметре оптическую поверхность достойного качества? И сколь будет стоить такая услуга.
7-10 млн, это примерно как дом построить...
Выходит, что подари такую заготовку даже небольшой группе любителей астрономии и всё равно они не в состоянии будут из неё собрать готовый телескоп. Не каждый банк сегодня одобрит такой кредит. Вообщем в принципе я так и представлял, что нереально просто.
Мне хотелось, что бы по итогу прокомментировал А. Юдин? Он уже точно знает порядок цифр.
Все сводится к тому что мы нищие)))
Собственно, нищему ЛА метровый телескоп хоть вообще подари целиком готовый, толку не будет никакого - он банально не сможет его содержать, позволить себе его эксплуатацию.
В итоге ваш завалявшийся 1 млн рублей это так ни то, ни сё.
Вы в бухгалтерии работали)