A A A A Автор Тема: Мечта проекта или проект мечты  (Прочитано 400 раз)

Оффлайн Планета ЗемляАвтор темы

• Благодарностей: 60
  • Миру мир!
    • Сообщения от Планета Земля
 Одно время среди любителей астрономии было движение «астроколхоз», когда группа увлеченных астрономии собирались в группу и могли сообща собрать большой телескоп. Сейчас с учётом сегодняшних цен собрать в телескоп данную заготовку представляется непосильной задачей. Здесь во-первых не найти кто бы за разумную сумму взялся сделать готовый комплект зеркал, масса стекла и размеры для профессиональной мастерской оборудованной тельфером. Ну и во-вторых собрать воедино в готовую конструкцию финансово даже для группы из любителей не представляется решаемой. Страшно дорого выйдет.

Не один миллион рублей потребуется. А жаль, конечно удовольствие гарантированно от просмотра через такую оптику.

Комментарий модератора Выделил в отдельную тему, на барахолке этому не место
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2025 [18:18:27] от Robert Nik »
I like the Newtonian telescope diagram for its clear, uncolored image.

Оффлайн Dim00

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dim00
Re: Мечта проекта или проект мечты
« Ответ #1 : 31 Окт 2025 [20:21:13] »
Одно время среди любителей астрономии было движение «астроколхоз», когда группа увлеченных астрономии собирались в группу и могли сообща собрать большой телескоп. Сейчас с учётом сегодняшних цен собрать в телескоп данную заготовку не представляется посильной задачей. Здесь во-первых не найти кто бы за разумную сумму взялся сделать готовый комплект зеркал, масса стекла и размеры для профессиональной мастерской оборудованной тельфером. Ну и во-вторых собрать воедино в готовую конструкцию финансово даже для группы из любителей не представляется решаемой. Страшно дорого выйдет.

Не один миллион рублей потребуется. А жаль, конечно удовольствие гарантированно от просмотра через такую оптику.
На Авито есть объявление где продают d600 за 2кк. Он еще на ютубе трансляции вел, вопрос неужели d900 даст такой сильный прирост?

Оффлайн Filosof

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Filosof
« Ответ #2 : 31 Окт 2025 [20:26:20] »
Одно время среди любителей астрономии было движение «астроколхоз», когда группа увлеченных астрономии собирались в группу и могли сообща собрать большой телескоп. Сейчас с учётом сегодняшних цен собрать в телескоп данную заготовку не представляется посильной задачей. Здесь во-первых не найти кто бы за разумную сумму взялся сделать готовый комплект зеркал, масса стекла и размеры для профессиональной мастерской оборудованной тельфером. Ну и во-вторых собрать воедино в готовую конструкцию финансово даже для группы из любителей не представляется решаемой. Страшно дорого выйдет.

На Авито есть объявление где продают d600 за 2кк. Он еще на ютубе трансляции вел, вопрос неужели d900 даст такой сильный прирост?

На Авито Оганез:)

• Миру мир!
« Ответ #3 : 01 Ноя 2025 [00:01:50] »
Совсем неудачный пример. На сколько я понимаю его зеркало годится разве, что для бритья.  :)
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2025 [00:06:53] от Планета Земля »

• Миру мир!
« Ответ #4 : 01 Ноя 2025 [00:14:44] »
Одно время среди любителей астрономии было движение «астроколхоз»,

Так собственно организуйте, что мешает? Если человек 40 сдадут по миллиону, можно телескоп на этом зеркале построить, с монтировкой и возможно куполом на сдачу.
Сразу видно, что Вы в бухгалтерии работали)

Мне хотелось, что бы по итогу прокомментировал А. Юдин?  Он уже точно знает порядок цифр.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 461
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #5 : 01 Ноя 2025 [00:33:44] »
Здесь во-первых не найти кто бы за разумную сумму взялся сделать готовый комплект зеркал, масса стекла и размеры для профессиональной мастерской оборудованной тельфером
  Вот мне тоже интересно. Допустим, у меня завалялся лишний лям на подобную ситалловую "таблетку". Но, кто натрет на метровом диаметре оптическую поверхность достойного качества? И сколь будет стоить такая услуга.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 91
    • Сообщения от EvgeniyM
« Ответ #6 : 01 Ноя 2025 [01:58:44] »
ЛОМО. Однако, на мой взгляд, гораздо надежнее и дешевле будет купить сразу готовый метровик у Пленвейв.
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2025 [02:30:58] от EvgeniyM »
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Онлайн DarkEar

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от DarkEar
« Ответ #7 : 01 Ноя 2025 [07:29:32] »
ЛОМО
Подобные организации ориентированы на госзаказ, и "лишнего ляма" хватит наверное только, чтобы ТЗ разработать и согласовать, еще лям чтобы договор сделать, со всеми юристами и бухгалтериями.  Потом разработка КД, её согласование, подготовка производства, оснастки, входной контроль заготовки, собственно работа, испытания.... :)
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2025 [07:37:44] от DarkEar »
Строю монтировку Наши монтировки!

• Миру мир!
« Ответ #8 : 01 Ноя 2025 [07:39:31] »
Здесь во-первых не найти кто бы за разумную сумму взялся сделать готовый комплект зеркал, масса стекла и размеры для профессиональной мастерской оборудованной тельфером
  Вот мне тоже интересно. Допустим, у меня завалялся лишний лям на подобную ситалловую "таблетку". Но, кто натрет на метровом диаметре оптическую поверхность достойного качества? И сколь будет стоить такая услуга.
Любитель энтузиаст сразу мимо, такую массу стекла одному не поднять, а в процессе изготовления это нужно будет делать часто, потом довести до кондиции нужна камера для нанесения покрытия, такие размеры тоже для любителей энтузиастов мимо, это уже профессиональная камера для больших зеркал и все это превращение из заготовки в зеркало говорит только об одном. Большое предприятие, а много таких мы знаем. И там естественно возможно могли бы взяться, но сумма работы от  1,5 млн рублей как минимум а может и от 3 млн.
В итоге ваш завалявшийся  1 млн рублей это так ни то, ни сё.  :)

• Миру мир!
« Ответ #9 : 01 Ноя 2025 [07:41:21] »
ЛОМО
Подобные организации ориентированы на госзаказ, и "лишнего ляма" хватит наверное только, чтобы ТЗ разработать и согласовать, еще лям чтобы договор сделать, со всеми юристами и бухгалтериями.  Потом разработка КД, её согласование, подготовка производства, оснастки, входной контроль заготовки, собственно работа, испытания.... :)
Да, скорее всего это ближе к действительности

Оффлайн Игорь А. Грибко

• Благодарностей: 201
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
« Ответ #10 : 01 Ноя 2025 [07:42:34] »
7-10 млн, это примерно как дом построить... :)

• Миру мир!
« Ответ #11 : 01 Ноя 2025 [07:59:46] »
7-10 млн, это примерно как дом построить... :)
Выходит, что подари такую заготовку даже небольшой группе любителей астрономии и всё равно они не в состоянии будут из неё собрать готовый телескоп. Не каждый банк сегодня одобрит такой кредит. Вообщем в принципе я так и представлял, что нереально просто.

Оффлайн Игорь А. Грибко

• Благодарностей: 201
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
« Ответ #12 : 01 Ноя 2025 [08:46:37] »
Выходит, что подари такую заготовку даже небольшой группе любителей астрономии и всё равно они не в состоянии будут из неё собрать готовый телескоп. Не каждый банк сегодня одобрит такой кредит. Вообщем в принципе я так и представлял, что нереально просто.

Не забывайте,что механика тоже хорошо потянет,если конечно делать ,что-то серьёзное.

Оффлайн Dim00

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Dim00
« Ответ #13 : 01 Ноя 2025 [09:01:16] »
Все сводится к тому что мы нищие)))

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1144
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #14 : 01 Ноя 2025 [09:04:06] »
Мне хотелось, что бы по итогу прокомментировал А. Юдин?  Он уже точно знает порядок цифр.
Я полностью согласен с Игорем А. Грибко - от 7 млн. и это, конечно, у частников, с низкими накладными. Госпредприятие с парадного входа гораздо дороже будет, сравнимые цифры возможны только по большому блату.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1144
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #15 : 01 Ноя 2025 [09:11:40] »
Все сводится к тому что мы нищие)))
Да как бы тачка приличная, на которой не стыдно на людях показаться, стоит не менее 7 млн.р., а она - расходник на очень ограниченное количество лет.

Большие телескопы для серьёзных людей с соответствующими доходами. Так было всегда.

Собственно, нищему ЛА метровый телескоп хоть вообще подари целиком готовый, толку не будет никакого - он банально не сможет его содержать, позволить себе его эксплуатацию.

Мечты об огромном телескопе, не подкреплённые реальными ресурсами, сродни расхожей мечте советских мальчишек стать космонавтом, они тоже не имели никакого отношения к реальному освоению космоса, а представляли собой чистый нарциссизм, желание стать известным и купаться в славе. В детстве это нормально, а вот если сохраняется во взрослом возрасте, это уже болезнь.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 461
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #16 : 01 Ноя 2025 [11:59:31] »
Собственно, нищему ЛА метровый телескоп хоть вообще подари целиком готовый, толку не будет никакого - он банально не сможет его содержать, позволить себе его эксплуатацию.
  А что там такого непозволительного? Если механику сделать нормальной, не требующей особого обслуживания... Там что по сути, железяки и подшипники. Ну моторчики приводов с редукторами. Простецкая конструкция, по сравнению с той же машиной.

В итоге ваш завалявшийся  1 млн рублей это так ни то, ни сё. 
  И какова дальнейшая судьба такой заготовки, раз 7+ мильенов работа над ней стоит? Кто ее купит? Может продать ее оптическим производствам?)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 91
    • Сообщения от EvgeniyM
« Ответ #17 : 01 Ноя 2025 [12:08:22] »
«Если…» - хорошее слово.:)
Продавцу удачи в реализации.
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн slava aa