Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Блок питания от компа.  (Прочитано 2681 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн МакcАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 709
  • Рейтинг: +16/-0
    • Show only replies by Макc
    • Астрономический проект Космос
Блок питания от компа.
« : 11 Дек 2006 [10:14:01] »
Добрый день.
Скажите подайдет ли блок питания для часовика EQ-5 от компютера? Думаю поставить кулер на трубу, и для кулера нужно 12 в, и какраз есть блок питания, но на нем есть еще и 6 вольт, подумал почему бы эти 6 вольт не использовать? Заранее спасибо.
Advanced C8-N на HEQ5 SynTrek, DS80,  Кенон 400Da, филипс 900.
Астрономический проект Космос и Астрогалактика

ra9mky

  • Гость
Re: Блок питания от компа.
« Ответ #1 : 11 Дек 2006 [10:56:58] »
Да не должно быть на нем 6V (если БП правильно работает). Д.б. +5, +12, -12, но ни как не 6, даже на холостом ходу.
А так, если в домашних условиях, почему и не использовать, если валяется. По токам он тянет прилично, 5V от 10 ампер (старого типа) и выше. 12V хватит на пару десятков вентиляторов :)

Оффлайн SergeyKn

  • ****
  • Сообщений: 485
  • Рейтинг: +1/-0
    • Show only replies by SergeyKn
Re: Блок питания от компа.
« Ответ #2 : 11 Дек 2006 [17:11:43] »
Если БП формата АТ то можно, т.к. он включается от сети.
С АТХ будет посложнее, он стартует при замыкании на корпус одного из контактов на разъеме (не помню какого).
И как любой импульсный БП они не любят отсутствие нагрузки. Иногда даже вылетают из-за этого.

Оффлайн Arcado

  • ***
  • Сообщений: 129
  • Рейтинг: +0/-0
    • Show only replies by Arcado
Re: Блок питания от компа.
« Ответ #3 : 11 Дек 2006 [21:29:37] »
Если БП формата АТ то можно, т.к. он включается от сети.
С АТХ будет посложнее, он стартует при замыкании на корпус одного из контактов на разъеме (не помню какого).
И как любой импульсный БП они не любят отсутствие нагрузки. Иногда даже вылетают из-за этого.

 Нынешние не вылетают из-за этого. Запускается АТХ просто - на стороне защелки среди черных проводов (это земля) затесался один цветной - обычно серый или зеленый - его надо соединить с землей (черный) и все заработает! Если страшно - замыкайте через лампочку или сопротивление 1ком.  Поставите выключатель - можно будет включать и выключать.
 Кстати сейчас на радиорынках можно встретить совсем маленькие блоки питания АТХ на 80 - 120 W. Ток по каждому напряжению расписан на корпусе. Рекомендую всем , 21 - й век на дворе.
 

Оффлайн МакcАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 709
  • Рейтинг: +16/-0
    • Show only replies by Макc
    • Астрономический проект Космос
Re: Блок питания от компа.
« Ответ #4 : 22 Янв 2008 [22:31:00] »
Сегодня просто ради эксперемента подключил свою CG-5 к блоку питания от системника. Нашел тестером в разъеме от сидрома 5,06 вольт и подключил. Результат положительный все работает, под нагрузкой выдает 5,05 вольт. Включал оба мотора на самой максимальной скорости при этом тестер показывает 5,04.
Только есть одно но на блоке питания написанно +12V 9А, -12V 0,5А, -5V 0,5A, +5VSB 1A, +5V 26A, +3,3 12A. Суть проблемы в том что по моим подсчетам я думаю при гидировании потребление примерно 2А, но я скорее всего шибаюсь. Из чего я сделал такие выводы? У меня была схемка спаянная на кренке 7606, так при гидировании кренка греется, причем сильно. После первой пробы и обноружении нагревания кренки эту схему я больше не использую. А кренка держит примерно 1А, так мне сказали на рынке, скорее всего развели :) , в спец литературе не копался, ничего подходящего не нашел. Так вот в чем проблема, какой ампераж из этого -5V 0,5A, +5VSB 1A, +5V 26A  на разъеме питания для сидирома? и что такое питание -5 вольт???????
Advanced C8-N на HEQ5 SynTrek, DS80,  Кенон 400Da, филипс 900.
Астрономический проект Космос и Астрогалактика

Оффлайн Mefody

  • *****
  • Сообщений: 1 453
  • Рейтинг: +2/-0
  • Служу ЗВЕЗДАМ !!!
    • Show only replies by Mefody
Re: Блок питания от компа.
« Ответ #5 : 22 Янв 2008 [22:39:47] »
+5VSB 1A - питание материнки в режиме Standby (спящий режим) - максимум 1 Ампер
+5V 26A - питание всех устройств типа винчестер, СД-ром и пр. Выдается максимум 26 Ампер
               Имеется на всех разъемах питания (которые с четырьмями контактами).
-5V 0.5A - минус 5 вольт для нужд АЦП материнки и протчих вкусностей.

Использовать +5V 26A, общий провод - и не знать горя ...
MAK200, Equinox80, QHY6, EOS 350D -> EQ6 PRO SynScan etc.

Оффлайн МакcАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 709
  • Рейтинг: +16/-0
    • Show only replies by Макc
    • Астрономический проект Космос
Re: Блок питания от компа.
« Ответ #6 : 22 Янв 2008 [22:51:41] »
Использовать +5V 26A, общий провод - и не знать горя ...
Если я Вас правильно понял, то подключаюсь к разъему +5V 26A - питание всех устройств типа винчестер, СД-ром и пр. (которые с четырьмями контактами).  И нормальная долгая работа мне гарантированна!!!
Спасибо за помощь!!!!!!!!
Advanced C8-N на HEQ5 SynTrek, DS80,  Кенон 400Da, филипс 900.
Астрономический проект Космос и Астрогалактика

Оффлайн Mefody

  • *****
  • Сообщений: 1 453
  • Рейтинг: +2/-0
  • Служу ЗВЕЗДАМ !!!
    • Show only replies by Mefody
Re: Блок питания от компа.
« Ответ #7 : 22 Янв 2008 [23:02:02] »
Именно так !
На этих разъемах +5V, 2 общих, +12V.
А монтировка Ваша кушает до 1.8 Ампера ...

Удачи !!!
MAK200, Equinox80, QHY6, EOS 350D -> EQ6 PRO SynScan etc.

Оффлайн Александр Л.

  • *****
  • Сообщений: 3 712
  • Рейтинг: +52/-4
  • Мне нравится этот форум!
    • Show only replies by Александр Л.
Re: Блок питания от компа.
« Ответ #8 : 23 Янв 2008 [09:14:21] »
   Поскольку блок питания от персоналки предназначен для питания компа, который потребляет  5 вольтам достаточно большой ток, в зависимости от схемного решения, вполне может оказаться, что источник не стабилизирует 12 вольт при отсутсвии нагрузки по 5 вольтам. Причем чем старше источник, тем этот эффект более вероятен. Посему перед использованием желательно проверить наличие такого эффекта.

Оффлайн aix357

  • *****
  • Сообщений: 707
  • Рейтинг: +0/-0
    • Show only replies by aix357
Re: Блок питания от компа.
« Ответ #9 : 23 Янв 2008 [09:39:50] »
   Поскольку блок питания от персоналки предназначен для питания компа, который потребляет  5 вольтам достаточно большой ток, в зависимости от схемного решения, вполне может оказаться, что источник не стабилизирует 12 вольт при отсутсвии нагрузки по 5 вольтам. Причем чем старше источник, тем этот эффект более вероятен. Посему перед использованием желательно проверить наличие такого эффекта.

Всё должно быть нормально! Читайте ixbt.com!
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

Оффлайн Александр Л.

  • *****
  • Сообщений: 3 712
  • Рейтинг: +52/-4
  • Мне нравится этот форум!
    • Show only replies by Александр Л.
Re: Блок питания от компа.
« Ответ #10 : 23 Янв 2008 [10:22:48] »
   Поскольку блок питания персоналки имеет один регулятор, то и стабилизировать он может только одно напряжение. ООС делают двумя способами, либо в качестве сигнала обратной связи для регулятора используют только выходное напряжение 5 вольт и я такие источники встречал, при их ремонте, либо сумму 12 и 5 вольт с некими весами. В случае первого описанного варианта источник использовать будет нельзя, он не будет регулировать выходное напряжение 12 вольт, такой источник вообще это напряжение не стабилизирует и напряжение на выходе 12 вольт  определяется только токами нагрузки по 5 и 12 вольтам, во втором случае подобная ситуация маловероятна, но коэффициент стабилизации и точность поддержания напряжения будет зависеть от того с какими весами сложены напряжения для ООС. Источники первого типа применялись в древних компьютерах, когда еще чипсет не питался от 12 вольт. В этих случаях напряжение 12 вольт для питания например винчестера могли находиться в диапазоне 11-14 вольт в зависимости от нагрузок по 5-ти и 12. При отсутвии нагрузки по 5-ти вольтам такие истоники никак не поддерживали 12 вольтовое напряжение.



Оффлайн aix357

  • *****
  • Сообщений: 707
  • Рейтинг: +0/-0
    • Show only replies by aix357
Re: Блок питания от компа.
« Ответ #11 : 23 Янв 2008 [10:36:18] »
Блоки питания АТХ формата нормально работают и без нагрузки. Сам пользовался таким БП для питания трансиверов и приемников.

 :) отсюда вывод - нужно что бы автор темы посмотрел какого типа у него блок питания!
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

Оффлайн Александр Л.

  • *****
  • Сообщений: 3 712
  • Рейтинг: +52/-4
  • Мне нравится этот форум!
    • Show only replies by Александр Л.
Re: Блок питания от компа.
« Ответ #12 : 23 Янв 2008 [11:02:29] »
  Не совсем так. Возможность достаточно хорошо стабилизировать 12 вольт у разработчика появилась только тогда, когда материнские платы стали иметь гарантированно большое потребление по 12 вольтам. Поскольку в этом случае ток потребляемый по дополнительному для мамы 4 пиновому разьему значительно превысил ток потребления от ide и sata утсройств. При таком  раскладе разработчик смог увеличить вес 12 вольт в сумматоре для ООС. А источники ATX применялись еще на втором пне. Во всяком случае нужна проверка, поскольку большинство не пойдут покупать этот источник, а достанут его с антресоли. Проверять надо так, нагрузить 12 вольт например на 100 ма и померить напряжение, а затем нагрузить 12 вольт на нужный ток нагрузки и опять померить напряжение. Если все утсраивает, то можно пользоваться,  елси нет, можно нагрузить 5 вольтовый источник до нужного тока. Определяется экспериментально.


Оффлайн Александр Л.

  • *****
  • Сообщений: 3 712
  • Рейтинг: +52/-4
  • Мне нравится этот форум!
    • Show only replies by Александр Л.
Re: Блок питания от компа.
« Ответ #13 : 23 Янв 2008 [13:26:22] »
   Некоторое время назад в продаже появилось достаточно большое кол-во импульсных источников питания небольшой мощности, опыт эксплуатации их у меня правда небольшой, но есть.  Сделаны они в общем неплохо и вполне могут быть использованы. 1-ый источник - http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=1064 , есть 3-х летний опыт круглосуточной эксплуатации примерно 10 штук. В общем работают вполне достойно, но нагружать нужно не более чем на 70%. Еще один - http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=993 - работает дома в самодельном CD playere, правда недавно, при этом уровень помех достаточно мал и не прослушивается на приличном усилителе.
   Наиболее хвалят источники питания Сhinfa на DIN рейку - http://www.compel.ru/catalog/power/producers/producers_chinfa#2 , я разбирал (снимал приблизительную схему) и испытывал dran60 12В, 5А и в общем они мне понравились, поэтому покупать надо что-то вроде этого, тем более, что цены либо сравнимы с персоналочными, либо ниже, если применять что-то из mean weel по ссылкам выше. Mean Weel бывает в Чипе и Дипе.

« Последнее редактирование: 23 Янв 2008 [13:33:58] от Александр Л. »