A A A A Автор Тема: МШР, подбор современного окуляра под школьный телескоп времён СССР.  (Прочитано 1492 раз)

Оффлайн BulwaisАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Bulwais
Всем здравствуйте. Помогите пожалуйста! Ситуация такая - в общем захотелось нам с мужиками в гаражах поиграться в астрономов. Один знакомый приволок с работы, на время, советский школьный телескоп, который был опознан, как МШР (малый школьный рефрактор). В комплекте был окуляр с маркировкой F 20. Поиск в интернете выдал следующее -видимое увеличение с окуляром 10 мм — 60 крат;
-видимое увеличение с окуляром 20 мм — 30 крат;
У нас выходит увеличение 30 крат, но даже с ним мы смогли рассмотреть кольца Сатурна, ну как кольца, хвостики, если быть точнее. А хочется ведь большего. Спросили товарища, ну который телескоп этот притаранил, чтобы поискал там у себя окуляр с цифрой 10. Но, поиски положительного результата не дали.
За сим такой вопрос - есть ли какой нибудь недорогой окуляр с подобными как у 10 мм характеристиками, который может подойти под этого динозавра, например вот этот с Озона?
Посадочный диаметр окуляров — 26,5 мм, если что.

Онлайн ORSA

• Благодарностей: 270
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Если у вас посадочный размер 26.5 то окуляр 1.25"
(2.52× 1.25->31.75 мм посадка не зайдёт)
Погуглите форум, там от микроскопа надо искать либо переходник на токарке делать

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,134258.0.html
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Онлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 576
    • Сообщения от Тимур Норматов
Можно Цейсовские поискать с посадкой 0,965:дюйма, или Voyager орто, с такой же посадкой
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena & ZEISS 1b, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bulwais
Всем большое спасибо за ответы! Очевидно так просто проблемы не решить. Телескоп казённый и никто в нём ничего рассверливать не будет, как и заморачиваться с переходниками. Дорогой окуляр покупать тоже нет большого смысла, т.к. окуляр без телескопа вещь в хозяйстве малопригодная.

Онлайн ORSA

• Благодарностей: 270
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Всем большое спасибо за ответы! Очевидно так просто проблемы не решить. Телескоп казённый и никто в нём ничего рассверливать не будет, как и заморачиваться с переходниками. Дорогой окуляр покупать тоже нет большого смысла, т.к. окуляр без телескопа вещь в хозяйстве малопригодная.
Ну кто же знает, может у вас там где казённый телескоп, есть казённый металл и казённый токарный станок. В этом случае всё в 400 рублев как вы написали уложится
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bulwais
 Ну кто же знает, может у вас там где казённый телескоп, есть казённый металл и казённый токарный станок. В этом случае всё в 400 рублев как вы написали уложится
[/quote]
Увы нет. Есть такой вот дешманский вариант на Озоне. Как считаете - подойдёт?

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 280
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
В жизни всегда есть место подвигу (с)  ;)
Возьмите.. нам потом расскажете.. вроде как 0,965..
изоленты ещё думаю немного потребуется.. намотать, чтобы не люфтил
SkyWatcher BK 1201 EQ5

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 140
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
Есть такой вот дешманский вариант на Озоне. Как считаете - подойдёт?
Это окуляр с пластиковыми линзами, он убьет оптику телескопа, ищите что то стеклянное.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bulwais
К сожалению не разобрался, как отвечать конкретному пользователю.
Понятно, что окуляр в районе 200 р и не может быть хорошего качества. Тут смысл просто купить недорогой вариант, чтобы раза 3 посмотреть на планеты и луну и отвезти телескоп на прежнее место )

Тут смысл просто купить недорогой вариант, чтобы раза 3 посмотреть на планеты и луну и отвезти телескоп на прежнее место )
С этим окуляром даже такого смысла нет, это для игрушечного телескопа макета.

С. П. Королев.

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 280
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
С этим окуляром даже такого смысла нет, это для игрушечного телескопа макета.

всем известные с Али 62 градусные.. с жёлтым кольцом - тоже с пластиковыми стеклами, однако у многих ЛА они в арсенале) и показывают неплохо  ;)
Для посмотреть пару раз на Луну - не вижу криминала в приобретении указанного топикстартером окуляра
SkyWatcher BK 1201 EQ5

всем известные с Али 62 градусные.. с жёлтым кольцом - тоже с пластиковыми стеклами,
Некогда не думал что под видом нормальных окуляров продают такую туфту. Даже не верится как то.
Для посмотреть пару раз на Луну - не вижу криминала в приобретении указанного топикстартером окуляра
Криминала то нет, но по цене сувенира я представляю как он покажет. Приведенные выше Вами окуляры может и пластиковые, может и показывают хорошо, и поэтому явно стоят не 200 рублей.

С. П. Королев.

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от Kassy
Понятно, что окуляр в районе 200 р и не может быть хорошего качества.
Не намного дороже на Авито продают окуляры от микроскопов. Они не плохие.
Проверьте размер посадки, как вам выше писали. Возможно, они подойдут.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн rustt

• Благодарностей: 704
    • Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
Да какие проблемы то , подходящую барель рассчитать и отпечатать на Зд принтере делов на копейку и быстро, использовать с 1.25 окулярами , соответственно сняв родные барели и накрутить отпечатанные, шаг резьбы печатается на современных принтерах достаточно точно, не так давно так сделали для БШР. Времени на это ушло для трех окуляров с проектированием не более 4 часов.
очки.

Оффлайн ngc1365

• Благодарностей: 84
  • Любитель, но без фанатизма
    • Сообщения от ngc1365
Это окуляр с пластиковыми линзами, он убьет оптику телескопа, ищите что то стеклянное.
"Убивающий оптику телескопа" 6-мм окуляр "с пластиковыми линзами" показал мне когда-то ЮПШ на Марсе. Такшта не всё так однозначно.
ТС, не слушайте форумных зануд, покупайте дешёвые 0,96" окуляры и экспериментируйте на здоровье. Потенциал 60-мм телескопа они вполне раскроют.

А затянет, купите и трубу хорошую, и окуляры стеклянные :)
« Последнее редактирование: 24 Окт 2025 [13:36:32] от ngc1365 »
«Наблюдения у телескопа, даже в наилучших условиях, утомительны. В худшем случае может быть холодно и тоскливо» © Аллан Сендидж, ученик Эдвина Хаббла

Meade 152/762 само-Доб, труба 100/1000 (Тал-100), Тал-75R, Зрт-452 v2.0 (телескоп), Зрт-457 v2.0 (гляделка)
Труба Зрт-460 20х50, монокуляр МП 10х50

"Убивающий оптику телескопа" 6-мм окуляр "с пластиковыми линзами" показал мне когда-то ЮПШ на Марсе.
Хорошо согласен, но посмотрите на фото того окуляра за 200 р у него же линзы матовые, в отличии тех более дорогих окуляров как сказано автором того поста (Ответ #10 ) что там линзы тоже пластиковые, они выглядят как стекло.
ТС, не слушайте форумных зануд, покупайте дешёвые 0,96" окуляры и экспериментируйте на здоровье.
Да ради Бога, пусть автор темы покупает окуляры за 200 рублей с матовыми линзами и экспериментирует.

С. П. Королев.

Не намного дороже на Авито продают окуляры от микроскопов. Они не плохие.
Это верно, но если прикинуть то окуляры от микроскопа МБС будут соответствовать примерно следующему фокусному расстоянию:

6х - 40мм
8х - 32мм
12,5х - 20мм
14х - 17мм

У автора есть окуляр 20мм, так что смысла в микроскопных окулярах нет.

С. П. Королев.

Да какие проблемы то , подходящую барель рассчитать и отпечатать на Зд принтере делов на копейку и быстро, использовать с 1.25 окулярами , соответственно сняв родные барели и накрутить отпечатанные, шаг резьбы печатается на современных принтерах достаточно точно, не так давно так сделали для БШР. Времени на это ушло для трех окуляров с проектированием не более 4 часов.
Полностью согласен.

С. П. Королев.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bulwais
Всем здравствуйте. В общем, по итогу, знакомы, что телескоп принёс, заказал вот этот окуляр 12 мм. Понятно, что за цену в 200 р ожидать от него качества не стоит. Но ради эксперимента, почему нет.
О том, что заморачиваться с 3д или там токарями никто не будет, я писал выше. Одно дело - мне его подарили и я хочу грамотно выжать из него на максимум весь потенциал, заложенный в телескопе, тогда да, смысл есть, ну а тут всё одно возвращать придётся.
Для себя пока присмотрел зрительную трубу SVBONY SV41 Pro. Даже тему здесь на форуме создал, дабы владельцы этого прибора могли поделиться своими впечатлениями от его использования. Почему не хочу сразу брать телескоп, думаю объяснять не нужно.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 559
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Видел как-то на али переходники с 0.965 на 1.25. Естественно, отодвигают окуляр взад, так что с диагональным зеркалом вполне может не заработать. Но если использовать с копеечными плёсслами и спилить пол-юбки окуляра, может даже и с диагоналкой прокатит.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高