ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Проголосовало пользователей: 1
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А "консервирующие соли" в виде перхлоратов ДНК случайно не разъедают?
С учётом распространенности на Марсе перхлоратов (и, видимо, других кислородных соединений хлора) и пероксидов, которые являются очень сильными окислителями, как бы там условия для сохранения органики не оказались бы еще хуже, чем на Земле.
Т.е. каких-то принципиальных запретов мешающих добраться до таких глубин на современном техническом уровне в общем нет. Забросить на Марс при большом желание тяжелое бурильное оборудование, применяемое сейчас в нефтяной промышленности, при большом желание тоже возможно (по крайней мере по частям, со сборкой на месте).
Абсолютно невозможно себе представить ситуацию, что жизнь на Марсе была, а в конкретном озере её не оказалось.
Мало ли оно какое-то жутко ядовитое было.
Для надёжности можно осмотреть ТРИ бывших озера.
Одно уже осмотрено Curiosity. второе осматривается Perseverance.
До Востока как-то добурились.
...и толщина в разы, и температура гораздо ниже. Так что неприятных нюансов и сюрпризов может оказаться немало.
Цитата: AlexAV от 08 Мар 2021 [01:11:53]Абсолютно невозможно себе представить ситуацию, что жизнь на Марсе была, а в конкретном озере её не оказалось.Для надёжности можно осмотреть ТРИ бывших озера.
Цитата: alex_semenov от 08 Мар 2021 [00:22:11]И тем не менее, это АСИМПТОТИЧЕСКИЙ процесс. И асимпрота не в 0. Что бы вы не делали но с Марсом мы попали. Капитально.Это не так. Причём не так абсолютно категорически. Доказательство, что жизни на Марсе никогда не было (если её действительно не было) отнюдь не требует изучения всего Марса. Жизни такая вещь, что если она есть - то она будет везде, в любой точке с более менее подходящими условиями. Её не может быть чуть-чуть. Она или есть и есть везде, или её нет.
И тем не менее, это АСИМПТОТИЧЕСКИЙ процесс. И асимпрота не в 0. Что бы вы не делали но с Марсом мы попали. Капитально.
на Марсе не было развитой простейшей жизни типа цианобактерий.
я не имел в виду что жизнь была только в каких-то местах. Я имел в виду что СЛЕДЫ этой жизни остались в очень редких, некоторых местах. Динозавры ходили повсюду. Но вы не можете в любом месте, скажем, у себя в огороде воткнуть лопату и вырыть кости тиранозавра или на худой конец бронтозавра, верно?
Места где сохранились ХРУПКИЕ остатки (отпечатки) жизни будут редкие. На Земли их находили случайно
А что если это действительно была некая полунежеть, которая выделялась организацией от окружающей среды. Согласитесь, такой вариант нам был бы предпочтителен, ценнее. Если бы мы нашли, скажем, следы мира РНК
На Марсе как раз все могло оказаться заморожено на начальной стадии.
Вообще ничего не было?
Или? Жизнь - явление крайне редкое (в видимой части вселенной) и она действительно родилась только на Земле и только по очень большому случаю
На Марсе как раз все могло оказаться заморожено на начальной стадии. В этом и ценность, я бы сказал подарок судьбы.
Ну-ну - выращено в среде без калия-40, засунуто моментально в жидкий азот и помещено в хранилище со свинцовыми стенками.
У нас раннеархейских пород ВОООБЩЕ сохранилось кусок размером с комнату
Ну, а всё-таки. Если глубокая заморозка до -20 и ниже, и захоронение под слоем осадочных пород? Может хотя бы аминокислоты и нуклеотиды смогут сохраниться миллиарды лет?
а вот главный признак биогенности
Но 100% наличия перхлоратов из них действительно не вытекает.
Кстати, как вам Северный Каньон в качестве первоочередного объекта для изучения палеоклимата и палеожизни Марса?
До появления фотосинтеза, пресный водоём - не самое приятное для жизни место.
Но, всё-таки, где такой процесс наиболее вероятен - в полосе прибоя, лимане, или пресном болоте/озере?
Чёрт, всё это шикарно. Но кто может жить во проточной луже, не владея фотосинтезом?
если возвращать, то наверное, надо собирать все образцы в одно место (воздушный транспорт) и пулять домой?То есть, насколько сложной будет данная робототехническа миссия?Это же целый комплекс роботов надо запустить? Не менее 10-и разных.Так ведь?
Ясно что одной пробы в одном месте донных отложений будет мало. Сколько надо? В трех достаточно? В 5? 10?
Всего 6 кернов из озерных отложений будет достаточно, чтобы полностью закрыть вопрос о том была ли жизнь на Марсе.
И кто сказал, что на Марсе срочно надо что-то бурить?Давайте уже обследуем естественные обнажения для начала, а?
а изотопный состав?
Боюсь, что Марс, вследствие своей убогой геологии, порадует нас гораздо меньшим перечнем доступных осадочных пород. И искать микробные фоссилии может оказаться на порядок сложнее.
20%. Самого дорогого. И просто, дешево и легко это теперь не дастся.То что вы тупо не верите в "суслика" закон Парето - ваши проблемы
Конечно нырнуть под лед Европы или Энцелада
Зубрин показал инженерное решение. И оно, на мой взгляд, считай безупречно.
Подозреваю, что фотосинтетиков следует искать там, где больше калия. Ибо абиогенный фотохимический аммоний похоже уже был сожран.Аммоний выступает в роли заменителя калия у земных бактерий и архей. Его синтез затратен.
Так как большинство вариантов так или иначе оказывается связано с притоком в озеро веществ, которые должны являться компонентом ионного или твердого стока рек, то наиболее благоприятные места для существования подобных организмов стоит как раз ожидать в области дельт рек.
Тогда значит и абиогенеза там не было. Сейчас для объяснения его этапов приходится привлекать наиболее богатую геологию, которая даже на Земле - не везде и не всегда (геотермальные поля на суше, железные и цинковые курильщики, общая высокая тектоническая активность для снабжения фосфором и т.п.)