Голосование

Кто верит в существование жизни на Марсе?

Проголосовало пользователей: 1

A A A A Автор Тема: Возможности обнаружения жизни на Марсе и других телах Солнечной системы  (Прочитано 27244 раз)

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 533
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Re: Почему не видно жизни на Марсе?
« Ответ #2080 : 07 Авг 2018 [22:45:55] »
Может ли это хотя бы гипотетически быть какая-то органическая окаменелость, сохранившаяся с водного прошлого Марса?
Ну если бы это было на Земле, никто бы даже и не сомневался.

Но на Марсе - как можно! Табу! Харам! ;D

И вот аппарат стоимостью в 2,5 ярда нерублей, предназначенный для поисков жизни на Марсе, преспокойно проезжает мимо.  8) "Не повернув головы кочан и чувств никаких не изведав" Примерно как если бы некий добропорядочный гражданин прошёл мимо валяющегося в кустах мешка с долларами – просто потому, что их тут валяться не должно. 8)

Достаточно скверная картинка вырисовывается. :-[ Получается, в лучшем случае ищут не следы жизни на Марсе, а свои представления о ней.
Но это в лучшем.

Худший вариант – все просто отрабатывают свои номера. «Курьёз» едет себе потихоньку, утверждённая программа исследований выполняется, время идёт, оклады капают… была ли жизнь на Марсе, не было ли – да пофиг.
К сожалению, исключать такой вариант нельзя. Именно так работают и ИМБП, и покорятели термояда в Кадараше, и многие другие научные учреждения.

Шамиль Байгильдин

• Гость
« Ответ #2081 : 07 Авг 2018 [22:55:35] »
"Скептики"? Скептики чего?? Гипотетическая органическая жизнь, была или не была? - может была там жизнь, а может не было. Писят на писят.  :D

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #2082 : 07 Авг 2018 [23:45:18] »
1) Второй снимок, который "с повышенной контрастностью" как то уж очень избирательно обработан. Кому то очень хотелось увидеть нечто определенное.
2) Может что и было... а "Курьез" далеко оттуда уехал? смотаться назад посмотреть еще разок, не вариант уже?
Достаточно скверная картинка вырисовывается. :-[ Получается, в лучшем случае ищут не следы жизни на Марсе, а свои представления о ней.
Но это в лучшем.

Худший вариант – все просто отрабатывают свои номера. «Курьёз» едет себе потихоньку, утверждённая программа исследований выполняется, время идёт, оклады капают… была ли жизнь на Марсе, не было ли – да пофиг.
К сожалению, исключать такой вариант нельзя. Именно так работают и ИМБП, и покорятели термояда в Кадараше, и многие другие научные учреждения.
Да ну бросьте. Я думаю они вполне честно ищут, просто не так агрессивно стремятся увидеть жизнь в каждом камне, они же объективные ученые. А кроме того вряд ли у них есть время чтобы часами рассматривать до пиксела каждый снимок, которых марсоход присылает очень много. Все ж люди.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Перигелий Петрович

• Благодарностей: 184
  • Спб, пригород, юг
    • Сообщения от Перигелий Петрович
    • Инструменты для ЛА в Спб
« Ответ #2083 : 08 Авг 2018 [01:56:02] »
http://curiosityrover.com/
MASTCAM RIGHT   0710MR0030150070402501E01_DXXX
sol 710 10:50:12 A.M. LMST   taken: 2014 AUG 05 13:25:07 UTC

4 года надо ехать обратно чтобы посмотреть на краба )

но, все же знают, как снимаются куриозные фотки
https://mars.nasa.gov/system/resources/detail_files/6325_Scarecrow-rover-drivers-prepare-test-dumont-dunes-full2.jpg

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #2084 : 08 Авг 2018 [01:58:28] »
Я знаю, как работает желтая пресса...
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
« Ответ #2085 : 08 Авг 2018 [02:25:47] »
Гигантский краб на Марсе взбудоражил интернет

Снимок марсианских скал, сделанный аппаратом Curiosity, переполошил интернет. Дело в гигантском крабе, который тысячи пользователей разглядели на изображении.

Фотография была опубликована NASA еще в июле, но силуэт ракообразного с десятью лапами любители Красной планеты заметили лишь несколько недель спустя. Картинка быстро распространилась по социальным сетям с подписью "Они скрывают от нас жизнь на Марсе" и вызвала шквал обсуждений.

Несколько сотен самых активных пользователей попросили американское космическое агентство вернуть марсоход к скалам, чтобы сделать более четкое фото "невероятного краба", "паука" или "чужого" - рассмотренное существо в Сети называют по-разному.

К идее специалисты NASA отнеслись с пониманием. По словам старшего астронома исследовательского центра SETI Сета Шостака, подобные фотографии энтузиасты со всего мира присылают чуть ли не каждую неделю.

- Люди, как правило, взволнованны из-за уверенности в том, что они обнаружили нечто неожиданное в ржавой пыли поверхности Красной планеты. Обычно говорится о животных. Но бывают и более странные объекты, например, автомобильные детали, - цитирует эксперта Mirror.

Многочисленные "находки" ученый объяснил перейдолией - особенностью мозга, из-за которой люди могут увидеть привычные формы в случайных объектах - к примеру, животных в облаках.

В NASA заявили, что запечатленные Curiosity скалы образованы содержащим большое количество кремния и кислорода соединением, которое на Земле встречается в виде кварца. Этим, предположительно, и объясняется возникновение необычного куска породы.

https://rg.ru/2015/08/05/krab-site-anons.html

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #2086 : 08 Авг 2018 [04:07:32] »

вряд ли у них есть время чтобы часами рассматривать до пиксела каждый снимок, которых марсоход присылает очень много. Все ж люди.
Смешно получается - отправили марсоход, а времени изучать увиденное им - нема.

Не могут наличные люди - нехай наймут достаточно. На каждого служащего в Насе приходится по семь налоговых чиновников.
Или трудно подключить софт распознавания изображений, коим хвастаются как "ИИ"?

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 571
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2087 : 08 Авг 2018 [09:32:54] »
просто не так агрессивно стремятся увидеть жизнь в каждом камне
Можно выразиться и медицински точнее: просто у них, в отличие от множества тутошних пейсатилей, нет парейдолической мании. ;D
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #2088 : 08 Авг 2018 [09:36:41] »

Да ну бросьте. Я думаю они вполне честно ищут, просто не так агрессивно стремятся увидеть жизнь в каждом камне, они же объективные ученые.
Объективные учёные (в первоначальном понимании этого термина - т. е. "искатели истины") немедленно прекратили бы свой вояж и все силы бросили бы на то, чтобы подвести "курьёз" к этому крабу вплотную.
Мешок с долларами в кустах добропорядочный гражданин если и может иногда найти, то только один раз.

Цитата
А кроме того вряд ли у них есть время чтобы часами рассматривать до пиксела каждый снимок, которых марсоход присылает очень много. Все ж люди.
Логично.  ;D Рабочий день близится к концу, пора пить пиво. ;D А тут всякие марсианские картинки... крабы-шкрабы...

Т. е. реализуется 2-й упомянутый мной вариант.

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #2089 : 08 Авг 2018 [11:35:43] »
Специальная нейросеть выдает просто шокирующие результаты, воссоздавая детализацию фото по немногим пикселям:

http://www.camfinity.ru/news/enhancenet-pat/

Применить бы это к "крабу"... На сайте ученых выложены какие-то файлы в ZIP, возможно используемый ими софт? Кто умеет пользоваться?

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 176
    • Сообщения от Андрей 2
« Ответ #2090 : 08 Авг 2018 [11:55:36] »
Ну у нас, у людей всегда в запасе есть " страусиная тактика " - голову в песок и "ничего не вижу ничего не слышу" из-за неспособности объяснить что-то необычное, самое простое назвать то или иное явление "фейком", вот тот же "краб" , если бы это было что-то заурядное или на Марсе было только то о чём пишут в учебниках, НАСА не стало бы продолжать посылать туда с упорством аспида всё новые и новые аппараты, неужели только для того чтобы в камешках сверлить дырочки, или прожигать их лазером? Здесь предлагаю посмотреть одно видео, довольно впечатляющее и попробуем понять что в нём правда а что нет :
  http://www.youtube.com/watch?v=bhM8IpO3lFM#

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #2091 : 08 Авг 2018 [13:48:34] »
если бы это было что-то заурядное или на Марсе было только то о чём пишут в учебниках, НАСА не стало бы продолжать посылать туда с упорством аспида всё новые и новые аппараты, неужели только для того чтобы в камешках сверлить дырочки, или прожигать их лазером?
Почему бы и нет?
Напомню, словосочетание "эффективный менеджер" пришло к нам именно оттуда. 8)

Не знаю как насчёт решения официально заявленной задачи - поиска следов марсианской жизни. Но с точки зрения бухгалтерии "Курьёз" очень эффективный аппарат. 2,5 млрд освоенных баксов - не шутка. А его собрат, коего намереваются запускать, уже за 3 млрд. выходит.

Т. е. учёные преследуют свои задачи, а функционеры/манагеры НАСА свои. Причём решающий голос именно у последних.
Но это опять-таки в лучшем случае. В худшем - цели всех участников проекта совпадают.

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #2092 : 08 Авг 2018 [14:26:38] »
У "краба" есть некоторая симметрия:

В частности:

- Пятнышко по центру "панциря"

- Симметрично от продольной оси, расположены две крайние передние "лапки". Левая при этом с "клешней", на правой же "клешня" возможно была отломана.

- Также симметрично от продольной оси, расположены и две крайние задние "лапки"

- Осесимметрично по центру между крайними передними "лапками", расположен "хоботок"

Промежуточные "лапки" (между крайними задними и крайними передними "лапками"), прикреплены к "панцирю" только слева (2L, 3L и 4L). Справа же расположены только две предполагаемые промежуточные лапки, которые отделены от "панциря". Одна из них при этом скрючена (xR1).

Таким образом, левая сторона "краба" предположительно сохранилась гораздо лучше, а на правой стороне отломана клешня, а также откреплены от "панциря" и лежат рядом отломанными промежуточные "лапки".

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от viesis
« Ответ #2093 : 08 Авг 2018 [14:40:48] »
Не знаю как насчёт решения официально заявленной задачи - поиска следов марсианской жизни. Но с точки зрения бухгалтерии "Курьёз" очень эффективный аппарат. 2,5 млрд освоенных баксов - не шутка. А его собрат, коего намереваются запускать, уже за 3 млрд. выходит.
Любимая вами миссия по доставке на Землю марсианского грунта на все 10 потянет как минимум...

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #2094 : 08 Авг 2018 [14:41:22] »
Ну что толку обсуждать мутное фото?

Ну допустим, это обнажившийся в результате выветривания окаменелый организм, типа нашей морской звезды. А доказать?

Муму улетела, и всё прогрессивное человечество не в силах её догнать, дабы прояснить возникшие вопросы - ладно...
Но в случае с "крабом" никаких оправданий у учёных нет. От исследования загадки СОЗНАТЕЛЬНО отказались.

Я же говорю - крайне нелицеприятная вырисовывается картинка. :-[

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #2095 : 08 Авг 2018 [14:53:22] »
Любимая вами миссия по доставке на Землю марсианского грунта на все 10 потянет как минимум...
Да пусть потянет. Важен результат.
Только что-то не видно никаких подобных миссий на горизонте. Болтовня одна. >:(

p.s. Можно ведь и 10 ярдов ухнуть и не получить ответ. Собрать базальтовые осколки с поверхности и доставить...
Но да, с точки зрения манагеров это будет безусловный успех миссии. 10 ярдов освоены, образцы доставлены, тема закрыта.

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #2096 : 08 Авг 2018 [14:56:40] »
Попробовал подкорректировать, пикселизация слишком сильная:

Шамиль Байгильдин

• Гость
« Ответ #2097 : 08 Авг 2018 [15:06:10] »
Ну у нас, у людей всегда в запасе есть " страусиная тактика " - голову в песок и "ничего не вижу ничего не слышу" из-за неспособности объяснить что-то необычное, самое простое назвать то или иное явление "фейком", вот тот же "краб" , если бы это было что-то заурядное или на Марсе было только то о чём пишут в учебниках, НАСА не стало бы продолжать посылать туда с упорством аспида всё новые и новые аппараты, неужели только для того чтобы в камешках сверлить дырочки, или прожигать их лазером? Здесь предлагаю посмотреть одно видео, довольно впечатляющее и попробуем понять что в нём правда а что нет :
  http://www.youtube.com/watch?v=bhM8IpO3lFM#
секретные фото Марса, рассекреченые русскими виртуальными археологами?

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #2098 : 08 Авг 2018 [15:11:45] »
секретные фото Марса, рассекреченые русскими виртуальными археологами?

В Ютубе под ним есть описание, но этой информации не предоставлено, можно зайти и почитать.

Оффлайн Случайный гость

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Случайный гость
« Ответ #2099 : 08 Авг 2018 [15:54:13] »
В принципе на подобный случай каждый марсоход должен нести специальный дрон с телекамерой. Чтобы можно было подлететь к любому подозрительному объекту и снять как положено, а не на пределе разрешения.
А то такими "подозрительными фото" уже полон интернет.