Голосование

Кто верит в существование жизни на Марсе?

Проголосовало пользователей: 1

A A A A Автор Тема: Возможности обнаружения жизни на Марсе и других телах Солнечной системы  (Прочитано 29572 раз)

Оффлайн fyunt

• Благодарностей: 68
  • Я знаю что многого не знаю. Мне достаточно ...
    • Сообщения от fyunt
Re: Почему не видно жизни на Марсе?
« Ответ #160 : 22 Мар 2013 [15:41:22] »
Так что никаких линз воды на Марсе нет. Но это не означает, что она не может появиться на поверхности, вот только такие события очень редки и кратковременны. Например, при быстрой подвижке большого массива насыщенных льдом осадочных пород, из-за трения может образоваться жидкая вода, но вряд ли она будет способна образовать кипящие озёра на краю оползня. Это будет просто грязевой или селевой поток, быстро промерзающий внутри и высыхающий снаружи.
Это сейчас. Вполне можно представить кратковременный подъём температуры из-за каких-то событий катастрофического характера.
Но ведь по данным Curiosity получается что в прошлом водоёмы существовали длительное время.
...
Мне представляется что скорей всего работает радиационная стерилизация. Сильный удар солнечного ветра (особо мощный корональный выброс с направлением на Марс) и у жизни никаких шансов.
...
ps
В конце года запустят станцию для изучения воздействия солнечного ветра на атмосферу Марса. Судя по всему главный вопрос этой темы не даёт покоя и специалистам НАСА.
http://www.nasa.gov/mission_pages/maven/main/index.html
« Последнее редактирование: 22 Мар 2013 [15:50:30] от fyunt »
На Форуме запрещено: 3.1.
а) оскорблять чужое достоинство;
д) высказывать свои политические убеждения и оспаривать политические убеждения оппонента;

Оффлайн ViktorM

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ViktorM
« Ответ #161 : 22 Мар 2013 [15:49:01] »
Вам для расширения кругозора - Теъя и катастрофическое образование Луны не являются научными теориями. Учите матчасть.
Вам бы самому не помешало малость подучить матчать. Если вы не понимаете что такое гипотеза, то гугл вам в помощь. А пока не разберётесь, учитесь выражать свои мысли чуть поспокойней. Да и подучиться внимательно внимательно читать и понимать написанное тоже не помешает - например в статье посвященной модели ударного формирования в самом начале написано: Модель ударного формирования Луны (употребляется также термин «Модель мегаимпакта»[1][2], «Гиганское столкновение» (от англ. Giant impact) и т. д.) — одна из распространённых гипотез формирования Луны. Согласно этой модели, Луна возникла в результате столкновения молодой Земли и объекта, по размерам сходного с Марсом. Этот гипотетический объект иногда называют Тейя в честь одной из сестёр-титанид, матери Гелиоса, Эос и Селены (луны).

Где в этом отрывке слово теория? Надеюсь хоть что такое гипотеза или модель вам известно? С чем именно в этом абзаце вы не согласны?

А в статье про Тейю вы занимаетесь буквоедством - человек вполне мог написать слово теория как синоним гипотезы или модели, что мы и видим по ссылке.
Часть "нерешённых проблем" вообще сродни дебиловатым "заковыристым" вопросам креационистов.
Опять никакой конкретики - пустое сотрясание воздуха. Какие именно нерешённые проблемы в этом списке? Сколько их по сравнению с "правильными" и "хорошими" вопросами?

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
« Ответ #162 : 22 Мар 2013 [15:50:37] »
Мне представляется что скорей всего работает радиационная стерилизация. Сильный удар солнечного ветра (особо мощный корональный выброс с направлением на Марс) и у жизни никаких шансов.
Здесь уже говорилось, что все заряженные частицы экранируются атмосферой Марса ещё выше Олимпа по высоте.
« Последнее редактирование: 22 Мар 2013 [16:41:06] от Nucleosome »
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн fyunt

• Сообщения от fyunt
« Ответ #163 : 22 Мар 2013 [16:04:04] »
Здесь уже говорилось, что все заряженные частицы экранируются атмосферой Марса ещё выше Олимпа по высоте. Не несите чушь.
Однако Curiosity остановили на время коронального выброса. Значит не так уж и экранируются. Да и не стоит забывать что в зимнее время масса атмосферы Марса значительно уменьшается и, естественно, её защитные свойства уменьшаются.
...
Насчёт "чуши".
Направьте свой гнев на Федеральное Космическое агенство. Это они "физику не учили" и занимаются "мракобесием": -
Цитата
Мы защищены на Земле магнитным полем. Магнитный щит защищает нас от частиц, от радиации. Они магнитным полем отклоняются, не попадают на Землю. Это как авария в Чернобыле, также и радиация на Земле. Из космоса она не попадает из-за магнитного поля.
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=11680&hl=%EA%EE%F0%EE%ED%E0%EB%FC%ED%FB%E5
Я вот доверяю словам директора Института земного магнетизма Российской академии наук.
Уж даже не знаю почему?  :D
д) высказывать свои политические убеждения и оспаривать политические убеждения оппонента;

Оффлайн idris

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
« Ответ #164 : 22 Мар 2013 [16:22:13] »
То есть в моменты исчезновения магнитного поля Земли (смена полюсов) в многочисленных эпохах, эпизодах, экскурсах, флипах космические лучи стерилизовали жизнь на Земле?

Что то сомнительно.

Оффлайн ViktorM

• Сообщения от ViktorM
« Ответ #165 : 22 Мар 2013 [16:23:30] »
Лично вы назвали это теорией, допустив очень глупую ошибку:
Да причём здесь как я назвал? Претензии к вас были к статьям википедии, которые предлагались как пример хрени. А при внимательном прочтении оказывается, что никакой хрени, а вполне нормальное популярное введение в одну из гипотез формирования Луны. Повторюсь, это не научная статья, а популярное введение. Но вернёмся к более любопытному вопросу, о проблемах в физике, которого вы тщательно избегаете:
Значительная часть "проблем" являются исключительно проблемами мозга автора, писавшего тот список.
Итак опять юлим и уходим от ответа. Какие именно нерешённые проблемы? Я уж не говорю что там вполне мог быть и не один автор и разные разделы могли писать разные люди.

Оффлайн ViktorM

• Сообщения от ViktorM
« Ответ #166 : 22 Мар 2013 [16:29:23] »
Насчёт "чуши".
Направьте свой гнев на Федеральное Космическое агенство. Это они "физику не учили" и занимаются "мракобесием"
Я вот доверяю словам директора Института земного магнетизма Российской академии наук.
Уж даже не знаю почему? :D
Да у него всё чушь, что не понимает, или что не нравится, не важно что это результат многолетней работы учёных, с проверкой и сравнением различных моделей, с множеством сложных расчётов и экспериментов/наблюдений. Гадание на кофеной гуще - вот наш метод! ;D

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
« Ответ #167 : 22 Мар 2013 [16:35:40] »
Однако Curiosity остановили на время коронального выброса. Значит не так уж и экранируются.
Магнитная буря вызывает проблемы с электроникой. Радиация тут никаким боком. Да и бортовой комп может ребутнуться от одной лишь частицы, вообще-то.
Да и не стоит забывать что в зимнее время масса атмосферы Марса значительно уменьшается и, естественно, её защитные свойства уменьшаются.
Если учесть что достаточно долей миллибара для полной экранировки от солнечных заряженных частиц, это не играет совершенно никакой роли.
« Последнее редактирование: 22 Мар 2013 [16:39:57] от Nucleosome »
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Nucleosome

• Гость
« Ответ #168 : 22 Мар 2013 [16:39:38] »
Жизнь, если она была, должна была уйти внутрь Марса. Если там конечно остались источники энергии (химические) и  соответственно есть подземные озёра.
это конечно возможно - в принципе - есть же жизнь в подлёдных озёрах Антарктиды, но только всё это - очень убого в любом случае - чисто хемосинтетическая биосфера в глубинах - озёра тут не обязательны - достаточно той воды которая будет в трещинах пород - вещь убогая как ни крути... да ещё и вода там должна быть на такой глубине и для энергии для жизни - хоть какая активность недр, а где её признаки на Марсе?..
Вон дельфины живут себе в воде и почти за 100млн. лет так и не захотели никуда вылазить. А зачем? Так и на Марсе. Куда лезть?
ну во-первых не сто млн лет, а максимум 50, а во-вторых они ж туда итак с суши залезли - чего им вылезать обратно? вторично-наземных форм пока ещё неизвестно (возможно некоторые жуки-водолюбы, но не уверен). в-третьих, когда жизнь полезла на сушу, то делали это конечно же маргиналы, которых вытеснили из более удобных, чем подсыхающая грязь на берегу, приливные зоны и высыхающие лужи, более успешние конкуренты, а дельфины такими маргиналами в океане не являются. есть, правда пресноводные, но и как видно не слишком маргинальны.
То есть в моменты исчезновения магнитного поля Земли (смена полюсов) в многочисленных эпохах, эпизодах, экскурсах, флипах космические лучи стерилизовали жизнь на Земле?

Что то сомнительно.
ну всё-таки у Земли атмосфера помощнее будет, так что и без магнитного поля защищает нехило. и всё-таки даже при дохлой и без озона атмосфере Марса что-то она держит, и жизнь может выдерживать дозы весьма высокие - значительно превышающие то, что может дать Солнце на нашей поверхности... правда, всё это конечно ограничивает её, но там и без этого органичений хватает...
Комментарий модератора раздела vsevolodson получает небольшой отдых от форума: я его предупреждал не разжигать склоку, но по хорошему он не понимает

Оффлайн Erandir

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Erandir
« Ответ #169 : 22 Мар 2013 [17:04:53] »
хоть какая активность недр, а где её признаки на Марсе?..
К сожалению, сильно гуляют датировки извержений. Так, для самых молодых потоков лавы на Олимпе разброс аж 115-2 млн л.!
http://www.psrd.hawaii.edu/Jan05/MarsRecently.html
Для марсианского метана как рабочий вариант рассматривается геоактивность (ну или био- как альтернатива, что не отменяет потребности в потоке субстратов из недр).
Собс-но нужны адекватные данные по метану и прочим примесным газам - тут может помочь индийский орбитер с его специализированным детектором метана, позже - европейский MTGO. А также данные по сейсмике - ждём InSight. На одном сейсмометре сильно не разогнаться, но других пока всё равно не предвидится.

Оффлайн fyunt

• Сообщения от fyunt
« Ответ #170 : 22 Мар 2013 [18:15:44] »

Что то сомнительно.
Угу - сомнительно! Проведите эксперимент - измените полярность обычного магнита (разверните его на 180 градусов) - неужели в процессе магнитное поле исчезает?
...
На самом деле всё намного сложнее.
Смена полюсов (инверсия магнитного поля) подразумевает изменение направленности, а не исчезновение. Некоторые учёные считают что при этом происходит ослабление магнитного поля Земли - думаю у них есть основания для таких гипотез (я таких оснований не вижу, но и специалистом в геомагнетизме себя не считаю, так что ...).
Вряд ли магнитное поле Земли может исчезнуть - ведь это подразумевает остановку процессов в жидком ядре планеты.
Во всяком случае никаких подтверждений исчезновений поля не обнаружено, хотя смена полюсов явление довольно частое. Процесс это длительный (тысячи лет) и если при этом магнитное поле исчезало - без следов и последствий это не осталось бы.

Оффлайн ViktorM

• Сообщения от ViktorM
« Ответ #171 : 22 Мар 2013 [18:24:39] »
А сколько времени могло быть у простейшей марсианской жизни на эволюцию? Могли бы хоть в теории успеть появиться многклеточные организмы? Если предпологать что скорость эволюции примерно соотвествовала такой на Земле? Я так понимаю до амазонийской эры климат был вполне так ничего, да и в начале амазонийской температура и давление были повыше чем сейчас, время от времени появлялся и пропадал океан.

Кстати, если кто-то может посоветовать обзорную статью (можно на английском) по поводу геологической истории Марса - буду очень признателен. Те что я нашёл - недостаточно подробны и содержательны.

Оффлайн idris

• Сообщения от idris
« Ответ #172 : 22 Мар 2013 [18:31:05] »
В том то и дело, что магнитное поле меняется на Земле по разному, оно может сильно менять напряженность, вплоть до полного исчезновения - потом следует смена полюсов. А может просто снижать напряженность без смены, может меняться структура поля (при снижении напряженности естественности) вплоть до появления нескольких "полюсов" и т.д. Повторюсь генезис магнитного поля на планетах до конца неизвестен и тут безусловно будут революционные смены научных парадигм.

Не было у марсианской жизни времени на эволюцию. Потому что она беспрерывно бомбардировалась новыми мигрантами с Земли, которые вытесняли автономные формы. Плюс возможно был и обратный процесс, но марсианские формы на Земле занимали свои локальные ниши.

Это я к тому, что радикальных отличий между жизнью там и тут при допуске панспермии, не может быть. Жизнь и там и тут одинаковая.

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 87
    • Сообщения от Combinator
« Ответ #173 : 22 Мар 2013 [18:42:46] »
Насколько мне известно, попытки выявить связь между инверсиями магнитного поля Земли и массовыи вымираниями предпринимались, но никаких статистически значимых корреляций между этими явленяими обнаружено не было.
« Последнее редактирование: 22 Мар 2013 [18:55:43] от Combinator »

Nucleosome

• Гость
« Ответ #174 : 22 Мар 2013 [18:50:10] »
К сожалению, сильно гуляют датировки извержений. Так, для самых молодых потоков лавы на Олимпе разброс аж 115-2 млн л.!
да уж... и поскольку 2 млн лет - это геологически уже наше время почти, а 115 - пока нет, то стало быть однозначно сказать есть ли там сейчас активность или нет не получается... не знал, спасибо. однако, в любом случае активность там если и есть сейчас, то очень низка - последний лавовый поток 2 млн лет назад (по самой низкой оценке) это всё равно очень низкая активность...
А сколько времени могло быть у простейшей марсианской жизни на эволюцию? Могли бы хоть в теории успеть появиться многклеточные организмы?
в теории конечно могло - многоклеточные вообще могут возникнуть буквально сразу после клеток - все клетки так или иначе умеют соединятся друг с другом, но вот практически... при столь скудных ресурсах возможностей для эволюционирования у них крайне мало (и повышенная радиация в этом никак не помогает - в худшем случае она создаст слишком много мутаций и все сдохнут, чтобы жить организмы должны иметь более мощные механизмы защиты/репарации), а потому чтобы там ни было бы чего-то больше, чем несколько модифицированные земные батерии там вряд ли есть - с Земли как уже сказал idris постоянно летит что-то воде спор и раз в несколько миллионов лет (а может и чаще) какая спора наверное доберётся и до Марса, правда вот наоборот - более сомнительно - во-первых солнечный ветер в другом направлении, во-вторых, если там жизнь под землёй, то вылетить ей в верхние слои атмосферы проблемнее (ну правда можно предположить, что млрд этат 3 лет назад там было иначе), да и атмосфера там слабее...

Оффлайн idris

• Сообщения от idris
« Ответ #175 : 22 Мар 2013 [19:23:08] »
На Земле уже однозначно идентифицированы метеориты с Марса, так что поток оттуда к нам идет вне всяких сомнений.

Да уж вот например "последняя" однозначная инверсия (эксуркс) магнитного поля - эпизод Гётеборг. Возраст 12 тысяч лет!!! Что то я не слышал о глобальных вымираниях в то время. Плюс есть предположительные экскурсы и позднее, чуть ли не 1900 лет назад последний. А уж про радикальные ослабления напряженности поля вообще молчу.

Оффлайн fyunt

• Сообщения от fyunt
« Ответ #176 : 22 Мар 2013 [20:19:37] »
магнитное поле меняется на Земле по разному, оно может сильно менять напряженность, вплоть до полного исчезновения - потом следует смена полюсов.
Очень-очень вряд ли. Во-первых никаких следов исчезновений не найдено, во-вторых - да с чего ему исчезать-то? Назовите хоть одну причину, ведь не могут процессы в жидком ядре взять и остановиться.
За год магнитные полюса перемещаются на полста километров. 500 лет в одном направлении вот и смена полюсов (это если по прямой). Учитывая что смена полюсов продолжается тысячелетиями, то перемещение идёт явно не по прямой линии. И с чего полю исчезать?
...
Да уж вот например "последняя" однозначная инверсия (эксуркс) магнитного поля - эпизод Гётеборг. Возраст 12 тысяч лет!!! Что то я не слышал о глобальных вымираниях в то время. Плюс есть предположительные экскурсы и позднее, чуть ли не 1900 лет назад последний. А уж про радикальные ослабления напряженности поля вообще молчу.
Странно.
Заведующий лабораторией геомагнетизма Института физики Земли Владимир Павлов считает иначе: -
Цитата
Последний раз инверсия магнитного поля произошла около 780 тысяч лет назад
http://news.mail.ru/society/11330441/
Вы думаете - он не прав?

Оффлайн fyunt

• Сообщения от fyunt
« Ответ #177 : 22 Мар 2013 [20:35:25] »
Учитывая изменения климата на Марсе и на Земле, то бывали периоды когда климат был очень схож.
700 млн. лет назад на Земле было очень холодно - оледенение достигало экватора.
На Марсе 1 млрд. назад климат был схожим - вода была и было не жарко.
На Земле жизнь довольно стойко перенесла тот неблагоприятный период - существовали не просто многоклеточные, а червеобразные (Хайнаньская биота)
...
Как бы хотелось посмотреть на геологические отложения. Хоть бы доехал Curiosity до горы, может быть там что-то ...

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 87
    • Сообщения от Combinator
« Ответ #178 : 22 Мар 2013 [20:48:41] »
На Марсе 1 млрд. назад климат был схожим - вода была и было не жарко.

Вроде, считается, что 1 млрд. назад воды на поверхности Марса уже практически не было (во всяком случае, если имеются в виду более-менее долгоживующие во времени водоёмы).

Оффлайн Erandir

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Erandir
« Ответ #179 : 22 Мар 2013 [22:00:59] »
да уж... и поскольку 2 млн лет - это геологически уже наше время почти, а 115 - пока нет, то стало быть однозначно сказать есть ли там сейчас активность или нет не получается...
Вы знаете, я там ляп допустил в спешке - в исходной статье говориться о разных потоках лавы возрастом в диапазоне 2-115 млн л - там самый свежий поток - 2 млн л. и несколько постарше в этом диапазоне, см. картинка ниже. Так что в р-не 100-200 млн л назад извергались разные вулканы, затем было затишье, но значительно меньшие извержения происходили и в период спокойствия, по крайней мере на Олимпе:

Upd: Вот тут исходные статьи в Nature, откуда был написан популярный обзор, на который я сослался выше:
http://www.diss.fu-berlin.de/diss/servlets/MCRFileNodeServlet/FUDISS_derivate_000000001959/22_W_appC.pdf;jsessionid=4F7544352200729226CC70B00688261E?hosts=
« Последнее редактирование: 22 Мар 2013 [22:19:26] от Erandir »