Голосование

Кто верит в существование жизни на Марсе?

Проголосовало пользователей: 1

A A A A Автор Тема: Возможности обнаружения жизни на Марсе и других телах Солнечной системы  (Прочитано 30669 раз)

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
Re: Почему не видно жизни на Марсе?
« Ответ #1240 : 20 Дек 2014 [11:09:07] »
Не пользуюсь в своих комментариях [ ] квадратными скобами. Значит комментарий не мой.
почитайте в учебнике русского языка грамматический смысл квадратных скобок в цитате

Может лучше температуру космических лучей погуглите?
то есть по вашему космические лучи с температурой под 2000 никак не нагревают атмосферу? то есть с ней не взаимодействуют? (вам пример про термосферу привели...)
но при этом способствуют химическим реакциям... то есть все же взаимодействуют? ???
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
« Ответ #1241 : 20 Дек 2014 [16:27:38] »
бытовой пример - газогенераторы.
CH4+CO2>2СО+2H2
Откуда эти реакции в газогенераторах ? Откуда там берётся CH4 ?
Может Вы вначале ознакомитесь с понятием синтез-газ и зачем он нужен.
И перестанете выдавать бред технофантазёров про производство метана из синтез газа, за реальные коммерческие промышленные технологи.

Цитата
Откуда взяли, что возможна

А откуда Вы взяли, что какая нибудь иная реакция в марсианской атмосфере приводящая к появлению следов формальдегида возможна?
Приведите свою абиогенную версию для обсуждения.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #1242 : 20 Дек 2014 [16:36:06] »
Не пользуюсь в своих комментариях [ ] квадратными скобами. Значит комментарий не мой.
почитайте в учебнике русского языка грамматический смысл квадратных скобок в цитате
Жуть :o
Может лучше температуру космических лучей погуглите?
то есть по вашему космические лучи с температурой под 2000 никак не нагревают атмосферу? то есть с ней не взаимодействуют? (вам пример про термосферу привели...)
но при этом способствуют химическим реакциям... то есть все же взаимодействуют? ???
Ssid может прекратите прикалываться?
Хорошо, пусть существуют космические лучи с температурой под 2000 К, Марс если правильно помню движется со скоростью 25 км/с. эта энергия соответствует значительно большим температурам при переводе в тепловое движение. Они могут его нагреть?
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.

Оффлайн VAKT

• Благодарностей: 90
  • GSO 8" на AZ-EQ6 GT / DOB, pro optic 11x80
    • Сообщения от VAKT
« Ответ #1243 : 20 Дек 2014 [16:51:30] »
А откуда Вы взяли, что какая нибудь иная реакция в марсианской атмосфере приводящая к появлению следов формальдегида возможна?
Бремя доказательства лежит на утверждающем - так что именно Вам доказывать, и не пытайтесь взвалить на меня обязанность опровергать Ваши фантазии на счёт волшебной пыли и прочих несуразных химпроцессов, таких как обратимость реакции горения.

Объясняйтесь внятно и понятно, чтобы Вас мог понять оппонент, что именно Вы спрашиваете/утверждаете, а то получается на любой вопрос ответ 42.
« Последнее редактирование: 20 Дек 2014 [16:57:00] от VAKT »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #1244 : 20 Дек 2014 [17:39:48] »
Бремя доказательства лежит на утверждающем - так что именно Вам доказывать,
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=post;quote=3086101;topic=105628.1120;last_msg=3086847  Даже никаких радикалов не требуется. :)
Не согласны?
Цитата
и не пытайтесь взвалить на меня обязанность опровергать Ваши фантазии на счёт
Это Вы фантазируете про 10ти кратную перегонку в кислороде при температурах 400-600С с давлением более 1 бар на Марсе с катализом (хотя о каталитические возможности марсианской пыли я не оспариваю, а оспариваете Вы сами :) )
Цитата
волшебной пыли и прочих несуразных химпроцессов, таких как обратимость реакции горения.
Я смотрю Вы так и не соизволили повторить учебники.
Необратимыми являются реакции разложения сложных соединений.
Реакции горения (для которых ИДЕАЛЬНЫ синтез-газы) при создании соответствующих условий обратимы.

Объясняйтесь внятно и понятно, чтобы Вас мог понять оппонент, что именно Вы спрашиваете/утверждаете, а то получается на любой вопрос ответ 42.

Вот Вы объясните какой смысл преобразования синтез-газа (Н2) в метан( тем более используя для извлечения углерода СО2 :o).
Как Вы сами же заявляете:
Цитата
Бремя доказательства лежит на утверждающем - так что именно Вам доказывать,
:D :D :D
Розы неповторимы.

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #1245 : 20 Дек 2014 [17:42:18] »
Они могут его нагреть?
но не нагревают же!!
какая температура по вашему на Марсе?
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #1246 : 20 Дек 2014 [17:51:08] »
Они могут его нагреть?
но не нагревают же!!
какая температура по вашему на Марсе?
Термин "аккреция" Вам знаком, Вы же всё-таки на Астрофоруме?   
У Марса есть термосфера. Её температура выше чем 2000К.
Так что вероятно даже охлаждает. Но реально посмотреть подобное на практике возможно будет при посылке на Марс вещества и разгерметизации контейнеров.
В настоящее время солнечный ветер значительно доминирует над остатками короткоживущих комет в области Марса.
Розы неповторимы.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1247 : 20 Дек 2014 [20:18:21] »

В настоящее время солнечный ветер значительно доминирует над остатками короткоживущих комет в области Марса.

Можно об этом подробнее? Ссылку, например, на сетевой источник. А ещё лучше на монографию академического уровня. Подробное изложение своими словами (реферат) - приветствуется.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1248 : 20 Дек 2014 [20:22:30] »

Комментарий модератора раздела  Личные выпады, не содержащие научной или даже околонаучной информации - удалены

Прошу помнить,
Цитата
что на женщин и великих князей - не обижаются
(принц Ольденбургский)
 А, если по нашему, по рабоче-крестьянски: (не мужики, что ли ??? этак с дамой разговаривать?).
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #1249 : 20 Дек 2014 [20:34:19] »
Можно об этом подробнее? Ссылку, например, на сетевой источник. А ещё лучше на монографию академического уровня. Подробное изложение своими словами (реферат) - приветствуется.
А зачем? Просто пофлудить? Попереливать из пустого в порожнее? Плотность остатков кометного вещества короткопериодичных комет у марсианской атмосферы безусловно ниже плотности частиц солнечного ветра.
Если это бы было не так тогда пролёт кометы рядом с Марсом давал вы всего лишь повышение обычного фона. :)

Через пару лет и монографии о влиянии осеннего пролёта кометы 2014 года на марсианскую атмосферу вероятно появятся.
Вполне возможно что некоторые ответы на особенности Марса они прольют.
Розы неповторимы.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1250 : 20 Дек 2014 [20:55:55] »
 А тогда стоит ли вообще рассматривать пролёт кометы в связи с проблемой наблюдения жизни на Марсе?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1251 : 20 Дек 2014 [21:13:30] »
чем меньше человек знает - тем проще он принимает решения.

Может, это и так, хотя бы отчасти. Тем не менее, вынужден напомнить Правила.
Комментарий модератора раздела П. 3.1 а

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #1252 : 20 Дек 2014 [21:22:58] »
А тогда стоит ли вообще рассматривать пролёт кометы в связи с проблемой наблюдения жизни на Марсе?
Это неоднозначный вопрос. Но я думаю стоит.
Только следовало бы вначале переварить и осмыслить те данные, которые человечеству удалось добыть в этом году.

Пролёт "свежей" ретроградной кометы у Марса и посадка на ядро кометы - это не рядовые события. Фил по сути если и окончательно не убил, то поставил под очень большое сомнение сколь либо значимую роль кометного вещества в формировании земной гидросферы.
Розы неповторимы.

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
« Ответ #1253 : 21 Дек 2014 [00:49:35] »
Земля имеет кислородную атмосферу, а Марс углекислую в сотню раз разряжённей.
Константин вы можете просто пояснить почему конкретно картинке, которую я тут разместила вы не верите? И всё. Просто назвать причину. Пожалуйста. То есть из метана формальдегид возможен, на нашей планете. Тут на Земле. Но химическая реакция существует. И из метана в сочетание с некоторыми другими веществами получается маленький процент выхода формальдегида. Так? Да. Если рассмотреть внимательно темы, которые я принесла и попросила вас взглянуть.

В этом случае почему вы сомневаетесь в том что на Марсе процесс естественным способом, без технического процесса и различных технологий невозможен вообще? Вот по существу, почему? Давление, температура планеты, температура лучей прямого облучения поверхности планеты, давление? Что не соответствует действительности и несовместимо с процессом хим.реакции в следствие которой получается мизер формальдегида.

Вот вики говорит о том что он есть на Марсе, однако его мало, значительно меньше, чем углекислого газа, его даже меньше чем оксида азота.

Неон   0,00025 %
Криптон   0,00003 %
Формальдегид   0,0000013 %
Ксенон   0,000008 %
Озон   0,000003 %

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B0_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%B0

Так что же вас всё же смущает?

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #1254 : 21 Дек 2014 [00:52:52] »
Личные выпады, не содержащие научной или даже околонаучной информации - удалены
Вы удалили оскорбления от Андрея Курилова. Но это не просто так. Это очередная провокационная попытка манипуляторов - я не приду на тот форум, на который они столь интенсивно меня троллингом пытались вынудить придти. Три минуса подряд. Вот он классический случай. Надоедливо прилипчивые и всякий раз разные.

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #1255 : 21 Дек 2014 [01:32:04] »
Земля имеет кислородную атмосферу, а Марс углекислую в сотню раз разряжённей.
Константин вы можете просто пояснить почему конкретно картинке, которую я тут разместила вы не верите?
 Но химическая реакция существует.
ЗАКОНЫ ХИМИИ НЕ ПОЗВОЛЯЮТ протекать в марсианской атмосфере реакции СН4+CO2<> 2HCHO, только:  СН4+CO2 > 2CO+2H2
Преобразование СН4+CO2>2HCHO возможно провести последовательными реакциями; биологическими (биохимическими) или псевдобиологическими (ареохимическими) путями, и иных условиях, но никак не в газовой среде Марса под действием космической радиации, как полагают авторы рисунка.
Розы неповторимы.

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #1256 : 21 Дек 2014 [01:43:19] »
ЗАКОНЫ ХИМИИ НЕ ПОЗВОЛЯЮТ протекать в марсианской атмосфере реакции СН4+CO2<> 2HCHO, только:  СН4+CO2 > 2CO+2H2
Преобразование СН4+CO2>2HCHO возможно провести последовательными реакциями; биологическими (биохимическими) или псевдобиологическими (ареохимическими) путями, и иных условиях, но никак не в газовой среде Марса под действием космической радиации, как полагают авторы рисунка.
Поняла. Не слишком ли узкий спектр реакций вы рассматриваете? То есть тот эпизод ПостНауки вы всё таки не смотрели? А зря. Там есть пояснение нестандартной, алогичной химии. Понимаете? Может всё таки потратите каких нибудь 15 минут и посмотрите? Там простое объяснение. Сейчас я гляну ссылку на ютуб и может нам удастся придти всё же в диалоге до какого нибудь общего мнения? 

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #1257 : 21 Дек 2014 [01:45:52] »
https://www.youtube.com/watch?v=uDL1EHe9dOc#ws

Внимательно, потом поговорим. Может быть..
Вот он, я уже приносила этот сюжет. Интересно. И очень доступно.

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #1258 : 21 Дек 2014 [02:08:04] »
алогичной химии.
Химия это наука логичная, даже если она дойдёт до транмутационных реакций, всё-равно будет логичной. Химия - это не физика.
У связи С-О очень высока энергия активации, без последовательных перестроек электронных орбиталей в комплексных соединениях молекула метана при реакции с СО2 - разрушится.  Выход в реакции даже метанола при тех условиях маловероятен.
Розы неповторимы.

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #1259 : 21 Дек 2014 [13:20:10] »
Химия это наука логичная, даже если она дойдёт до транмутационных реакций, всё-равно будет логичной. Химия - это не физика.
У связи С-О очень высока энергия активации, без последовательных перестроек электронных орбиталей в комплексных соединениях молекула метана при реакции с СО2 - разрушится.  Выход в реакции даже метанола при тех условиях маловероятен.
Поняла, спасибо за пояснение. Ваша точка зрения ясна, однако как это утверждение доказать на деле, а пока не понятно. Возможно будут ещё статьи от исследовательской группы NASA, вполне возможно что вы правы.) Потому что как ни выворачивайся, а связи в химии никто изменить не в состояние. Электронные облака подчинены строгим законам, их так же нельзя изменить.