Всем привет!
Каждый любитель астрономии, проводящий наблюдения, знаком с трудностями, связанными с ежедневной установкой телескопа, так же знает как мешает в наблюдениях выпадающая роса, иней. ветерок - раскачивающий телескоп. посторонняя боковая засветка, тоже не способствует наблюдениям.
Учитывая все эти факторы, построил себе обсерваторию, благо живу на участке в своем доме, а таскать железо с возрастом уже тяжело.
Сразу было решено, что будет однозначно купол, т.к. сдвижная крыша не решает таких (основных) проблем как роса, ветер, боковая засветка. Но хотелось сделать максимально просто и дешево используя тонкий профнастил.
В качестве примера была взята обсерватория под рефрактор в нашем Ташкенском астрономическом институте, построенная еще в 19 веке,https://ru.wikipedia.org/wiki/Астрономический_институт_имени_Улугбека но только крышу я сделал односкатную с откатывающейся верхней частью, а передняя часть открывается просто как окно и фиксируется неподвижно.
В качестве каркаса использовал квадратный профиль 2х2 см., на обшивку использовал профлист толщиной 0,3 мм. белого цвета. Получилось все очень крепкое и легкое.
Так же нехотелось занимать большую часть участка и было решено возводить купол как второй этаж на подсобном помещении построенном из шлакоблоков (бетонных). От колонны я отказался т.к. все держится на крепких монолитных стенах с ленточным фундаментом. а в месте где установлена монтировка (это угол здания) в сам угол залит бетон в виде колонны, общяя толщина 65х65см. и по верху все это связал ж/б сейсмопоясом, сверху еще небольшая ж/б колонна 20х20 см. на которую уже крепится монтировка - на фото все видно.
Методом прямых измерений определил, что для моего рефрактора 150 мм. на монтировке EQ6 диаметра купола 2,7м. достаточно , а высота передней части 2,3м. , а задней 1,85м.
Ширина проема т.е. окна 72см. (хватает за глаза) т.к. купол поворачивается без труда даже мизинцем.
Высота пола обсерватории от земли получилась 2,2м. + телескоп на монтировке т.е. объектив при наблюдении планет находится на высоте не менее 4м.
Обсерватория была построена за три с небольшим месяца мной, как говорится в две руки, только перемещение частей купола внизу и на верх из за больших габаритов помогла жена, - за что ей большое спасибо!
Далее будет описание постройки и фотоотчет.