ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Поэтому у нас и нет отечественных любительских телескопов,
Во-первых, есть.
Во-вторых, ну и хрен с ними. Баловство это все.
Любительская астрономия - один из способов поддержания воспроизводства высококвалифицированной рабочей силы, без которой ни современной экономики вообще, ни передовой оборонки в частности не будет.
Любительская астрономия - один из способов поддержания воспроизводства высококвалифицированной рабочей силы, без которой ни современной экономики вообще, ни передовой оборонки в частности не будет. Конструкторские смелость и фантазия просто так от поступления в вуз не появляются, да и любовь к работе с железом тоже.
Стоимость лантана всего лишь около 2 т.р. за килограмм
А расцвет ЕД-стёкол был вызван сочетанием широкого использования в фотообъективах
Видимо пришло для меня время выкинуть деньги и получить дудку взамен. Какую брать?- Для визуала в москве с балкона- вешать на az gti, т.е. до 10 кг. ньютона 150\750 она нормально тянет, даже без противовесов.- фокусное расстояние не более 1000, иначе не развернусь на балконе. Вполне возможно, что однажды я и поеду куда-нибудь, значит захочу с собой что-то таскать. Наверное мне нужно две разных, например 80\480 и 127\950. пока склоняюсь к самым дешевым триплетам от максвижн со стеклами hoyafcd1.Но вижу разные предложения и не понимаю в чем прикол. бывают, например, более дорогие скайроверы дублеты, а не триплеты, но стекло там супер ед, а не просто ед. отзывы, конечно, восторженные, типа, я ему 2,6 диаметра, а он мне звенящую резкость. А как в реальной жизни будет? По себе знаю, что ньютон 150\750 с окуляром 5 tmb норм, а 3 ES - мыло. т.е. 1 диаметр - хорошо, а 1.6 диаметра он точно не дает.Так и кто лучше? триплет на дешевом стекле или дублет на дорогом?Особенно интересно послушать про опыт CUBEAR, у которого в подписи вижу "походник 80/480", и других счастливых владельцев триплетов 80ED. Что в него видно? Два диаметра он выдает честно? Хотя бы по планетам 80/480 трипет закроет потребность?Думаю начать с мелкого триплета максвижн 80\480. Отговорите меня! Чем он ужасно плох?
Вот такая труба есть у меня: (см. обзор Эрнеста) http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=3794
Цитата: Алексей Юдин от 03 Окт 2025 [14:09:36] К8, которое было конкурентным в СССР, стоило недорого, ЛК5/7 из-за монополии ЛЗОС гораздо дороже, В 10 раз? Да бросьте...
К8, которое было конкурентным в СССР, стоило недорого, ЛК5/7 из-за монополии ЛЗОС гораздо дороже,
АПО (т.е. апохромат) дублет ? ? ?
АПО-дублет типа "лангкрон+курцфлинт", с S-образной коррекцией.
Вот собственно показатель цен на российский лантан
Цитата: Алексей Юдин от 04 Окт 2025 [18:54:03]Вот собственно показатель цен на российский лантанРечь шла об СССР, а не о РФ.
Вряд ли что-то изменилось - советские заводы ломили цены на стекло только в путь, т.к. основной покупатель - оборонка.
и хорошо денег заработать.
Цитата: Алексей Юдин от 05 Окт 2025 [12:39:31]и хорошо денег заработать.В СССР таких задач вообще не было. По крайней мере на уровне заводов.
Ну и теневую экономику, бурно развивавшуюся с 70х,
Цитата: AlexYu от Вчера в 07:17:48 АПО (т.е. апохромат) дублет ? ? ? Конечно, обычный АПО-дублет типа "лангкрон+курцфлинт", с S-образной коррекцией.
я по земле ее валять буду и ногами пинать. Разница в цене очень большая. Если разбивать, то уж лучше более дешевую.