A A A A Автор Тема: чем отличиется триплет ЕД от дублета супер ЕД?  (Прочитано 1246 раз)

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от AlexYu
Поэтому у нас и нет отечественных любительских телескопов,

Во-первых, есть. Во-вторых, ну и хрен с ними. Баловство это все.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Во-первых, есть.
И между какими же отечественными ЕД-триплетами и супер-ЕД дублетами выбирает сегодня российский любитель? Почему-то одни Аскары, Свбони и ВО обсуждаются, SW по-старинке тоже. Фотообъективы для астрофото - Вильтроксы и Лаовы, ну Никон если шикануть, или Самьянг если проверенное бюджетное. А о конкуренции со стороны Зенитаров и речи нет ни по цене, ни по параметрам, просто по материалам не заложиться на современный уровень.

Во-вторых, ну и хрен с ними. Баловство это все.
Да нет, не баловство. Любительская астрономия - один из способов поддержания воспроизводства высококвалифицированной рабочей силы, без которой ни современной экономики вообще, ни передовой оборонки в частности не будет. Конструкторские смелость и фантазия просто так от поступления в вуз не появляются, да и любовь к работе с железом тоже.

Собственно, о влиянии оборонки на конкурентоспособность оптической промышленности:

Стёкла ЛЗОС. Весь актуальный каталог. Реально закладываться можно только на предпочтительные стёкла. Смотрим на ЕД-область, что видим? Только ОК4, по диаграмме между FPL53 и устаревшим FPL52, по dPgF ближе к первому. Его статус - special, ну и реально на него не стоит рассчитывать как на товарное стекло, только если делать будет сам ЛЗОС. 33 стандартных стекла, 41 предпочтительное, 1 специальное, 75 сортов всего.

Стёкла CDGM. Как видим, "география" куда интереснее как по площади, так и по народонаселению! 232 стандартных стекла, 60 предпочтительных, 292 актуальных марки. Да, там много отдельных вариантов с улучшенным светопропусканием и для прецизионного моллирования, но и это само по себе очень полезно!

Главное, очевидно, что многие оптические приборы с высокими современными параметрами создать на отечественном стекле не выйдет, "ввиду отсутствия такового", говоря языком Лома. Более того, применительно к каталогу ЛЗОС вспоминается Д.Д. Максутов, говоривший о том, что изобилие в каталоге стекла часто кажущееся, т.к. многие стёкла в целом дублируют друг друга, а по-настоящему интересных параметров нет, как и возможности создать устройство, их требующее.
« Последнее редактирование: 03 Окт 2025 [17:10:23] от Алексей Юдин »

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
Любительская астрономия - один из способов поддержания воспроизводства высококвалифицированной рабочей силы, без которой ни современной экономики вообще, ни передовой оборонки в частности не будет.

Ага. Прям такая квалифицированная рабочая сила появится от бездумных (хотел  написать безмозглых, но не буду)  поглядушек в телескоп, чем занята подавляющая часть любителей (и даже подавляющая часть подавляющей части любителей). Со всякими там Ашкарами Свобонями и пр. Вот прямо  квалифицированей некуда. Смешно. То, что просто от института толку мало, это я-то согласен. Толку только от моего согласия. Ни на что мое мнение не влияет. И Ваше тоже.

И, кстати, обилие сортов стекол к мозгам (и рабочей силе тоже)  отношения  не имеет. От слишком жирного выбора мозги наоборот усыхают.
« Последнее редактирование: 03 Окт 2025 [17:49:26] от AlexYu »
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от Ph_user
Любительская астрономия - один из способов поддержания воспроизводства высококвалифицированной рабочей силы, без которой ни современной экономики вообще, ни передовой оборонки в частности не будет. Конструкторские смелость и фантазия просто так от поступления в вуз не появляются, да и любовь к работе с железом тоже.

Так тут вместо станков по натерке стекла и напылке покрытий и нарезке по металам продают отходы барахла вместо выброса на помойку. И покупатели больше только показывают покупки перед выборосом на помойку вместо производства новых товаров на продажу или потребление себе в хозяйство.

Продажа средств производства стеклотоваров весьма другое дело. В каталоге от двухбуквеного у синих скорее их примерно 2 штуки - сосалка для тасканий готовых стекол и крутилка для кручений колец сборочных.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Стоимость лантана всего лишь около 2 т.р. за килограмм

Лантаноиды то большое количество разных редкоземов. И в китае их примерно половина планетарных запасов-добычи и только потому товары с такими стеклами стали относительно доступны малоимущим. Лантаноиды — это семейство из 15 химических элементов (№ 57–71: лантан — лютеций)

Ну а триплет ед может иметь более ровное поле относительно дублета. Для части применений то важно.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
А расцвет ЕД-стёкол был вызван сочетанием широкого использования в фотообъективах

Ну фото на планете уже издохло. Значит после распродажи останков стекла со складов издохнут и всякие посмотрелки на ед стеклах. Сначала побольше калибром и потом поменьше.

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
Видимо пришло для меня время выкинуть деньги и получить дудку взамен. Какую брать?

- Для визуала в москве с балкона
- вешать на az gti, т.е. до 10 кг. ньютона 150\750 она нормально тянет, даже без противовесов.
- фокусное расстояние не более 1000, иначе не развернусь на балконе.

Вполне возможно, что однажды я и поеду куда-нибудь, значит захочу с собой что-то таскать. Наверное мне нужно две разных, например 80\480 и 127\950. пока склоняюсь к самым дешевым триплетам от максвижн со стеклами hoyafcd1.

Но вижу разные предложения и не понимаю в чем прикол. бывают, например, более дорогие скайроверы дублеты, а не триплеты, но стекло там супер ед, а не просто ед. отзывы, конечно, восторженные, типа, я ему 2,6 диаметра, а он мне звенящую резкость. А как в реальной жизни будет? По себе знаю, что ньютон 150\750 с окуляром 5 tmb норм, а 3 ES - мыло. т.е. 1 диаметр - хорошо, а 1.6 диаметра он точно не дает.

Так и кто лучше? триплет на дешевом стекле или дублет на дорогом?

Особенно интересно послушать про опыт CUBEAR, у которого в подписи вижу "походник 80/480", и других счастливых владельцев триплетов 80ED.  Что в него видно? Два диаметра он выдает честно? Хотя бы по планетам 80/480 трипет закроет потребность?

Думаю начать с мелкого триплета максвижн 80\480. Отговорите меня! Чем он ужасно плох?

Вот такая труба есть у меня: (см. обзор Эрнеста) http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=3794
и есть такая же на 80 мм (походный вариант, вожу с собой в отпуск, и т.п.). Триплеты для визуала, ИМХО, не нужны, и дороже они. АПО дублет - самый вариант. А углубляться в флюориты, в % и т.д. и т.п. простому смертному - зачем?
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F6 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 138
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yykh
Вот такая труба есть у меня: (см. обзор Эрнеста) http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=3794
У меня такая же только для америкосов. Подтверждаю, огонь труба. Фото меня не интересует, а для визуала устраивает на 100%.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
К8, которое было конкурентным в СССР, стоило недорого, ЛК5/7 из-за монополии ЛЗОС гораздо дороже,

В 10 раз? Да бросьте...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,223571.0.html

Вот собственно показатель цен на российский лантан, 15 т.р. за кг, причём в невыгодном квадратном виде. К8 плиту не думаю что дороже 1500 р/кг такую выйдет продать.

А обсуждаемые апошки, понятное дело, не из плиты нарезаются - прессовки идут на все линзы, стекло экономится.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
АПО (т.е. апохромат) дублет ? ? ?

Конечно, обычный АПО-дублет типа "лангкрон+курцфлинт", с S-образной коррекцией.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
АПО-дублет типа "лангкрон+курцфлинт", с S-образной коррекцией.

Теоретически возможно, но есть ли такие реально. Не считая тех, где торгаши просто врут. И вообще см. книгу  Михельсона "Оптические телескопы"  стр 193-194. Там как раз об этом.
« Последнее редактирование: 05 Окт 2025 [08:41:24] от AlexYu »

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
Вот собственно показатель цен на российский лантан

Речь шла об СССР, а не о РФ.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Вот собственно показатель цен на российский лантан

Речь шла об СССР, а не о РФ.
Вряд ли что-то изменилось - советские заводы ломили цены на стекло только в путь, т.к. основной покупатель - оборонка. Собственно, и эта заготовка продаётся за 150к вовсе не с прицелом:"Купил бы хоть какой любитель, что-нибудь да сделал бы", а под серьёзного покупателя, который хочет быстро, не с ЛЗОСовскими сроками, сделать устройство с интересными параметрами и хорошо денег заработать.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
Вряд ли что-то изменилось - советские заводы ломили цены на стекло только в путь, т.к. основной покупатель - оборонка.

Сразу видно, что в СССР Вы не жили :) Не так там все было. Совсем не так.

и хорошо денег заработать.

В СССР таких задач вообще не было. По крайней мере на уровне заводов. И вообще под "заработать" подразумевалось нечто иное, чем облапошить покупателя.

Кстати, про АПО в дублете. Да, можно исправить  хроматизм в трех точках с помощью специальных сортов стекла.  Но АПО это не только хроматизм в трех точках, но и сферичка в трех точках. И что можно сделать одновременно? Это не утверждение, а именно вопрос.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
и хорошо денег заработать.

В СССР таких задач вообще не было. По крайней мере на уровне заводов.
Показывать рентабельность задача вполне себе была. Ну и теневую экономику, бурно развивавшуюся с 70х, никто не отменял!

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
Ну и теневую экономику, бурно развивавшуюся с 70х,

С конца 70-х. И это уже как-то не вполне СССР. Преступники в любой стране есть. А то так получится, что  и вор-домушник зарабатывает и вообще все нормально, бизнес такой.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
Цитата: AlexYu от Вчера в 07:17:48
    АПО (т.е. апохромат) дублет ? ? ?
Конечно, обычный АПО-дублет типа "лангкрон+курцфлинт", с S-образной коррекцией.

Юдин меня совсем запутал. Даже лишь теоретически не бывает АПО дублетов!  Хоть с какими марками стекла.   Пришлось внимательно перечитать  упомянутую книгу Михельсона.  S-коррекция получается только для двойного дублета. Т.е. квадруплета.  Об этом в книге на указанных страницах. Ну и для триплета тоже. В общем никаких чудес, дублет -- это хромкоррекция в двух, а не трех (как в АПО) точках. Но с ЕД стеклом можно остаточный спектр сделать меньше.

Да и странно было бы, если бы был возможен АПО дублет. Уравнение хромкоррекции связывает лишь оптические силы двух линз. При фиксированной общей оптической силе остается лишь один параметр, варьируя который можно совместить с заданной  только одну точку. Но никак не две (надо две, чтобы всего три получилось).
« Последнее редактирование: 05 Окт 2025 [17:46:18] от AlexYu »

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Триплеты бывают и с двумя ед стеклами. Более простыми или подороже.

я по земле ее валять буду и ногами пинать. Разница в цене очень большая. Если разбивать, то уж лучше более дешевую.

За около 40 тыс ру-руб можно взять вмеру герметизированую от воды-пара-грязищщи свбоньку 401 - там дважды ед триплет 3/2 клееный (+1) в калибре 85мм. Еще вполне короткий и носимый. Призма переворота шмидт с крышей в калибре окна около 21мм там приложена. Ед стекла там типа фпл51 китайские.

Ед стекло снаружи вмеру прочное - выдерживает поколы крышками и железяками в токарном станке со сколами но без разлета сразу на куски.