ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Я бы советовал задаться таким вопросом: почему линейка триплетов Масквижн (по трубам рефракторов этот бренд известен как я понимаю только в России) на FCD1 как минимум в 1,5 раза дешевле идентичных триплетов под основным брендом Эксплорер Сайнтифик (эти трубы известны во всём мире, и у нас в продаже на Али появлялись). Завод производитель один и тот же. Предположу, что отдел технического контроля качества строго относится к тому, каким произведенным трубам какой бренд присваивать.
Так и кто лучше? триплет на дешевом стекле или дублет на дорогом?
20 процентов разницы по диаметру.
Хорошая разница -- это диаметр в два раза. По сравнению с 80-кой 160. Ну ладно, 150.
Только вот выбор сложный, так как наблюдаю сообщения о том, что 80ед превосходит Мак 127. Ну и еще есть вариант ахромат свбони 102мм.
Все таки зрачок больше на планетных увеличениях
Цитата: SAY от 02 Окт 2025 [21:04:04]Я бы советовал задаться таким вопросом: почему линейка триплетов Масквижн (по трубам рефракторов этот бренд известен как я понимаю только в России) на FCD1 как минимум в 1,5 раза дешевле идентичных триплетов под основным брендом Эксплорер Сайнтифик (эти трубы известны во всём мире, и у нас в продаже на Али появлялись). Завод производитель один и тот же. Предположу, что отдел технического контроля качества строго относится к тому, каким произведенным трубам какой бренд присваивать. Вряд ли здесь дело в отделе технического контроля.
Скорее в отделе маркетинга. Кстати, в классической книге Ф Котлера "Маркетинг" такое описывается: когда вообще одно и то же продается под двумя разными брендами, один намного дороже другого. Котлер считает это очень умным маркетингом. А по мне так чистейшее жульничество. Торгашество (сиречь маркетиг) вообще жульничество изначально. Кстати, то же самое относится и к ЕД. Стоимость лантана всего лишь около 2 т.р. за килограмм.
Самое дешёвое стекло N-BK7: 18 евро, минимальная партия заказа 27,7 кг, плотность 2,51 г/см3
Не подскажете, где купить N-LAK8 по цене 2000 р за 1 кг?
Красивый маркетинговый ход.
Сколько того лантана в LAK8? Процентов так 15 или еще меньше?
А если серьёзно - лантановые стёкла варятся в платиновых тиглях небольшого объёма и имеют серьёзные ограничения на предельные размеры заготовок.
Ага. А тигли после сотой плавки выкидываются даже не во вторсырье, а просто на помойку. Ну если судить по цене
Цен я сейчас уже не помню, но точно такой уж большой разницы между стеклом разных марок не было.
К8, которое было конкурентным в СССР, стоило недорого, ЛК5/7 из-за монополии ЛЗОС гораздо дороже,
Цитата: Алексей Юдин от 03 Окт 2025 [14:09:36] К8, которое было конкурентным в СССР, стоило недорого, ЛК5/7 из-за монополии ЛЗОС гораздо дороже, В 10 раз? Да бросьте...
У нас стекловарение относится к оборонке, из-за этого всё дорого и это одна из причин, почему в России не развивается оптика.
Цитата: SAY от 03 Окт 2025 [13:03:57]Самое дешёвое стекло N-BK7: 18 евро, минимальная партия заказа 27,7 кг, плотность 2,51 г/см3При этом самые дешёвые варианты BK7 от Шотта для сколь-нибудь крупной оптики дифракционного качества непригодны - регулярная микронеоднородность превращает дифракционную картину в "шрапнель".
Цитата: Алексей Юдин от 03 Окт 2025 [14:05:47]Рынок очень ценит их старания, покупает!Вот то-то и оно, что рынок. Что б он сдох!
Рынок очень ценит их старания, покупает!
Цитата: Алексей Юдин от 03 Окт 2025 [14:51:56] У нас стекловарение относится к оборонке, из-за этого всё дорого и это одна из причин, почему в России не развивается оптика.Как раз то, что относится к оборонке, и развивается наиболее быстро. Всегда и везде.
Надбавки за допуски по nd до 20% и vd до 30%.