A A A A Автор Тема: чем отличиется триплет ЕД от дублета супер ЕД?  (Прочитано 1234 раз)

Оффлайн booratinoАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от booratino
Видимо пришло для меня время выкинуть деньги и получить дудку взамен. Какую брать?

- Для визуала в москве с балкона
- вешать на az gti, т.е. до 10 кг. ньютона 150\750 она нормально тянет, даже без противовесов.
- фокусное расстояние не более 1000, иначе не развернусь на балконе.

Вполне возможно, что однажды я и поеду куда-нибудь, значит захочу с собой что-то таскать. Наверное мне нужно две разных, например 80\480 и 127\950. пока склоняюсь к самым дешевым триплетам от максвижн со стеклами hoyafcd1.

Но вижу разные предложения и не понимаю в чем прикол. бывают, например, более дорогие скайроверы дублеты, а не триплеты, но стекло там супер ед, а не просто ед. отзывы, конечно, восторженные, типа, я ему 2,6 диаметра, а он мне звенящую резкость. А как в реальной жизни будет? По себе знаю, что ньютон 150\750 с окуляром 5 tmb норм, а 3 ES - мыло. т.е. 1 диаметр - хорошо, а 1.6 диаметра он точно не дает.

Так и кто лучше? триплет на дешевом стекле или дублет на дорогом?

Особенно интересно послушать про опыт CUBEAR, у которого в подписи вижу "походник 80/480", и других счастливых владельцев триплетов 80ED.  Что в него видно? Два диаметра он выдает честно? Хотя бы по планетам 80/480 трипет закроет потребность?

Думаю начать с мелкого триплета максвижн 80\480. Отговорите меня! Чем он ужасно плох?
« Последнее редактирование: 30 Сен 2025 [22:06:54] от booratino »

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 138
    • Сообщения от yykh
Так и кто лучше? триплет на дешевом стекле или дублет на дорогом?
Вопрос сложный. Для фото конечно наверное триплет. А для визуала я после ооочень долгих колебаний выбрал себе лантановый дублет 102. И не жалею. Правда это был Скайровер для американского рынка, Astro-Tech 102 EDL. Что продадут  здесь я не знаю, возможно столь кошерно не будет. С другой стороны, и Аскары 103 смотрю народ распродаёт да меняет, тоже видимо не совсем айс...

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от Kolya21
Скорее всего после ньютона по планетам вам понравится, 80 мелковат, берите 100ку. И сказать какой лучше, можно только поставив их рядом. Не факт что заметите разницу. Так что берите два, с одинаковыми относительными, например 1/7,  посмотрите и нам всем расскажите. ;D
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Kostyan
Цитата
Так и кто лучше?
Лучше взять монтировку хорошую. Текущий Ньютон 150/750 еще послужит и раскроет массу деталей будучи размещенным на хорошую монтировку .

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
оффтоп в качестве апа:
- Для визуала в москве с балкона

Это наверно шутка такая. ну Луну разве что, сквозь смог.

п.с. ни на что претендую. сотрите если сочтете нужным.

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 338
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
сквозь смог.
В Москве смога нет, даже в пределах МКАД. Вы наверное с Лондоном перепутали.
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
в Лондоне не бывал, а в Москве доводилось. ну ок. раз местные считают что в Москве смога нет - то и нет. им с их балконов виднее.

• **
    • Сообщения от booratino
Я поясню немного почему я сейчас говорю именно про 80 диаметр.

Ясное дело, что для чисто домашнего, невыносного на улицу я бы купил что-то большое. Например уже упомянутый выше 127х950 триплет. Или, может, даже кассегрен С11. Понятно, что для кассегрена надо будет и привод менять, но это уже тема другая. Но такой скоп, который "бросил в сумку, повесил на шею и побежал" (в буквальном смысле побежал:), тоже нужен! Вот, к примеру, я уже жду вторую половину февраля и июнь, когда на закате будет снова меркурий переливаться всеми цветами в плотных слоях низко около горизонта. В прошлый раз мне повезло, в один из дней он оказался виден у меня с балкона между домами, и я смог его ньютоном посмотреть. Но это редкий случай, было только 1 день. В остальные дни я его видел без скопа и бинокля, из оптических приборов были только очки. :)

Поэтому я и думаю, что для походного варианта скопа надо брать самый дешевый из триплетов, ибо я его обязательно и приложу к гранитной мостовой, и муха в форусер залетит и прочие прелести.

А если из расчетов смотреть, то если он честные 2D покажет, то это уже х160. А мой ньютон с окуляром 5 дает х150. Т.е. выходит, что малыш 80\480 по планетам должен быть примерно как и этот большой и тяжелый ньютон. Потому я и прошу владельцев дешевых 80D триплетов и дублетов рассказать свой опыт. Как показывает? Делает ли честные 2D? Кто-то где-то упоминал, что триплеты дают больше двух D. Это правда?
« Последнее редактирование: 01 Окт 2025 [23:33:26] от booratino »

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Андрей_А
Потому я и прошу владельцев дешевых 80D триплетов и дублетов рассказать свой опыт. Как показывает? Делает ли честные 2D? Кто-то где-то упоминал, что триплеты дают больше двух D. Это правда?
У меня svbony sv503 80 ed.  Самая любимая труба. Компактная, легкая, готова к работе сразу даже зимой. По планетам и луне 160х без проблем. С биноприставкой также отлично работает.
И все это может стоять на легкой монтировке.
Есть 100ед, есть шк6, но именно 80 ед готова работать в любую погоду. Конечно при отличной атмосфере она уступает и 100 и 150мм. Но такая атмосфера у нас не всегда бывает
Svbony-Celestron

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
Я поясню немного почему я сейчас говорю именно про 80 диаметр.
Т.е. выходит, что малыш 80\480 по планетам должен быть примерно как и этот большой и тяжелый ньютон. Потому я и прошу владельцев дешевых 80D триплетов и дублетов рассказать свой опыт. Как показывает? Делает ли честные 2D? Кто-то где-то упоминал, что триплеты дают больше двух D. Это правда?
Поставить можно сколько угодно, но только  максимум 2.5D имеет смысл по двойным, 2D по планетам за исключением Юпитера, который предпочитает 1.4….1.7D максимум. И проблема тут не сколько в трубе, а в выходном зрачке, аберрации внутри глаза не дают больше поставить . Юпитер контрастный, ему больше выходной зрачок нужен. В итоге 80мм по Юпитеру даст около 120..140х максимум и зависит от вашего конкретного глаза.
И не нужен вам триплет, остывать будет дольше.
Посмотрите R80 ED Doublet OTA Levenhuk Ra.

Но еще раз, менять надо монтировку сперва, ваш текущий Ньютон даст больше, если вы его отъюстируете и поставите на хорошую монтировку не хуже EQ5 или гармоническую типа АМ3.
Ваш трекер не годится для серьезных наблюдений планет даже с 80мм. Рефракторы все длинные, требования к монтировкам уже не из-за веса, а из-за длины. Планеты не любят даже малейшей шевеленки. И обязательно нужен часовой привод. Всякие модные азимутальные монтировки типа SW AZ5 не подходят для планет.
И для планет 80мм будет мало, смотрите минимум 100мм, а лучше сразу 120, чтобы на века хватило. 80мм это для широких полей, рассеянные скопления смотреть.
Цитата
Поэтому я и думаю, что для походного варианта скопа надо брать самый дешевый из триплетов
Именно для походного варианта имеет смысла посмотреть на МАКи также , скажем SW MAK 127.

« Последнее редактирование: 02 Окт 2025 [09:05:02] от Kostyan »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
Это в первую очередь астрограф. Чтобы "вытянуть" относительное 1:6,25 в дублете применена спарка FPL53 с NBM51, которая минимизирует сферохроматизм (менее крутые минимальные радиусы кривизны поверхностей) при, скажем так, не шибко высоком полиштреле (он астрографу и не шибко нужен).
Более гармонично (астрограф и визуал) на мой взгляд смотрится спарка FPL53 c лантановым кроном типа шоттовского N-LAK8 (есть китайский аналог), но при относительном 1:7 применительно к 80...100 мм апертуре. Это линейка дублетов Скай-Ровер с маркировкой ED APO (или super ED), надеюсь в них не используется более дешёвый лантан. Форсирование светосилы в такой спарке не приветствуется, разве что в апертурах 60...72 мм.
Цена стекла NBM51 сопоставима с ценой стекла N-LAK8.
https://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1228
Это по теории.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Цена стекла NBM51 сопоставима с ценой стекла N-LAK8.
https://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1228
Мощно тамошняя паства конечно затирает про "процент флюорита в ед-стекле". Надо бы им показать каталоги со стёклами с числом Аббе 100, чтобы почувствовали себя ущербными, пока не обзаведутся стеклом со 105%м содержанием флюорита!

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
Это в первую очередь астрограф.
С ним не все так гладко, но я пытаюсь от триплетов отговорить, которые в первую очередь являются астрографами за редким исключением.
Цитата
Это по теории.
На практике же , если уж очень хочется 80мм, от которых я также отговариваю:
Цитата
В фокусе - аккуратная картинка диска Эйри в окружении примерно двух дифракционных колечек чуть волнующихся из-за тепловых потоков неспокойного летнего дня. В точке наилучшей фокусировки на контрастных разделениях темных и светлых плоскостей хорошо заметен неширокий синий ореол из-за вторичного хроматизма. Сравнение с изображением моей SW 80ED Pro показывает примерно одного порядка остаточный хроматизм. А ведь фокусное расстояние у труб R80 500 мм - много меньше, чем 600 мм у SW 80ED да и габариты не сравнимы. Совсем неплохо для в обще-то светосильного дублета.

Цитата
Мощно тамошняя паства конечно затирает про "процент флюорита в ед-стекле"
Это не тамошняя, а местная паства. Скаймен с данного форума. Последнее время не активен.
« Последнее редактирование: 02 Окт 2025 [13:25:52] от Kostyan »

• **
    • Сообщения от booratino
Обзор про R80 ED Doublet OTA Levenhuk Ra прочитал с удовольствием, даже кое-что понял. :) На эту трубу я тоже потенциально смотрел.  Что мне особенно понравилось, так это простота юстировки. Это важно, однажды я туда обязательно полезу.

Итак, прошу оценить чисто практически теперь. Пускай есть всего два варианта:

1) R80 ED Doublet OTA Levenhuk Ra, ED-стекло (S-FPL53)  - цена 60т.р.
2) 80/480 Maksvision Triplet Hoya FCD1 ED   -  цена 40 т.р.

Труба не для домашнего, аккуратного использования, я по земле ее валять буду и ногами пинать. Разница в цене очень большая. Если разбивать, то уж лучше более дешевую. :) по цене 60т.р. у максвижна уже сотка идет. Но сотка тяжелее и крупнее, не очень-то ее потаскаешь. А для домашнего, невыносного варианта сотки мало, на балконе и 127 поместится на пределе габаритов.

Чем триплет Hoya FCD1 хуже дублета S-FPL53?

Различия в цене, как я понимаю, это политика компаний, а не стоимость производства. Просто JOC всех прочих с рынка выдавливает. Мне так кажется.

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
Цитата
Хотя бы по планетам 80/480 трипет закроет потребность?

Нет, не закроет !
Откройте журнал наблюдений планет и подсчитайте, сколько человек наблюдает с 80мм
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7922.msg6401279.html#new
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.msg6399973.html#new
Итак, прошу оценить чисто практически теперь. Пускай есть всего два варианта:

1) R80 ED Doublet OTA Levenhuk Ra, ED-стекло (S-FPL53)  - цена 60т.р.
2) 80/480 Maksvision Triplet Hoya FCD1 ED   -  цена 40 т.р.
Еще раз, для планетных наблюдений, ни один из них не подходит, если планеты все еще являются целью.
Обратите внимание на 102 GPA
https://skyroveroptics.com/products/102-gpa-planetary-telescope
На худой конец на триплет , закрыв глаза, что это триплет, благо не дорогой и доступен к покупке.
https://astronom.ru/product/truba-opticheskaya-askar-103-apo.html
Но ваш треккер "сядет в лужу" с такими дурами.

Если уж совсем нужда тянется к дудочке 80мм, возьмите такое, дешево и сердито, есть шанс, что ее ваш треккер потянет и цена на нее самая маленькая из предложенных выше 80-ток:
https://astronom.ru/product/truba-opticheskaya-askar-80ed.html

Цитата
на балконе и 127 поместится на пределе габаритов.
Наблюдают и с такими дурами с балкона, тот же тов. Александр Анохин  смотрит с балкона в тал-125 на экваториале.

Цитата
А для домашнего, невыносного варианта сотки мало
Мало 80ки, сотка дает возможность наблюдать планеты много и плодотворно , если это хорошая сотка.

« Последнее редактирование: 02 Окт 2025 [15:09:39] от Kostyan »

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от AlexYu
Мало 80ки, сотка дает возможность наблюдать планеты много и плодотворно , если это хорошая сотка.

Так уж прямо... 20 процентов разницы по диаметру. Если сильно-сильно напрячься, то разницу заметить можно. С трудом. А если не напрягаться, или даже не очень сильно напрячься, то вообще один фиг.  Хорошая разница -- это диаметр в два раза. По сравнению с 80-кой 160. Ну ладно, 150. А все остальное мелочи мелкие, едва заметные. В полтора раза еще туда-сюда. Заметно без напряга. Но все равно разница не столь уж большая.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
Мощно тамошняя паства конечно затирает про "процент флюорита в ед-стекле".

Флюорит в стекле? ? ? Не важно в каком стекле, хоть ЕД хоть не ЕД. Ой, каких глупостей народ только ни пишет.  Запредельных глупостей. Прежде чем писать про флюорит не грех бы узнать что это такое вообще. Но  нафиг это знатокам народным.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
Кто-то где-то упоминал, что триплеты дают больше двух D. Это правда?

Нет.  Дифракцию никакими стеклами отменить нельзя. Ни одинарными, ни двойными, ни тройными. Ни обычными, ни лантановыми ни флюоритовыми (это, впрочем, уже и не стекло вовсе, хотя линзы из него делают).

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
я пытаюсь от триплетов отговорить, которые в первую очередь являются астрографами

Во. Из той же серии.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
Труба не для домашнего, аккуратного использования, я по земле ее валять буду и ногами пинать.
... Если разбивать, то уж лучше более дешевую. 
Покупаете на ОЗОНе ахромат Свбони SV48Р 90/500 мм (фокусёр 2" с микровинтом) за несчастные 14479 р. и ни в чём себе не отказываете из вышеупомянутого.  ;)
Либо с гордой приставкой "ED": Аскар 80ED в Звездочёте за 33995 р. Сильно только не пинайте - жалко ведь.
Цитата
Чем триплет Hoya FCD1 хуже дублета S-FPL53?
Зависит от светосилы, подбора стёкол и качества изготовления.
Я бы советовал задаться таким вопросом: почему линейка триплетов Масквижн (по трубам рефракторов этот бренд известен как я понимаю только в России) на FCD1 как минимум в 1,5 раза дешевле идентичных триплетов под основным брендом Эксплорер Сайнтифик (эти трубы известны во всём мире, и у нас в продаже на Али появлялись). Завод производитель один и тот же. Предположу, что отдел технического контроля качества строго относится к тому, каким произведенным трубам какой бренд присваивать.  :-X
В теории триплет 102F/7 на FCD1 и самых простых других стёклах с увеличенными воздушными промежутками (4-5 мм каждый) поинтереснее например дублета 102F/7 на FPL53 и лантане.
« Последнее редактирование: 02 Окт 2025 [21:16:33] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"