ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Так и кто лучше? триплет на дешевом стекле или дублет на дорогом?
Так и кто лучше?
- Для визуала в москве с балкона
сквозь смог.
Потому я и прошу владельцев дешевых 80D триплетов и дублетов рассказать свой опыт. Как показывает? Делает ли честные 2D? Кто-то где-то упоминал, что триплеты дают больше двух D. Это правда?
Я поясню немного почему я сейчас говорю именно про 80 диаметр.Т.е. выходит, что малыш 80\480 по планетам должен быть примерно как и этот большой и тяжелый ньютон. Потому я и прошу владельцев дешевых 80D триплетов и дублетов рассказать свой опыт. Как показывает? Делает ли честные 2D? Кто-то где-то упоминал, что триплеты дают больше двух D. Это правда?
Поэтому я и думаю, что для походного варианта скопа надо брать самый дешевый из триплетов
Посмотрите R80 ED Doublet OTA Levenhuk Ra.
Цена стекла NBM51 сопоставима с ценой стекла N-LAK8.https://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1228
Цитата: Kostyan от 02 Окт 2025 [08:28:56]Посмотрите R80 ED Doublet OTA Levenhuk Ra.Это в первую очередь астрограф.
Это по теории.
В фокусе - аккуратная картинка диска Эйри в окружении примерно двух дифракционных колечек чуть волнующихся из-за тепловых потоков неспокойного летнего дня. В точке наилучшей фокусировки на контрастных разделениях темных и светлых плоскостей хорошо заметен неширокий синий ореол из-за вторичного хроматизма. Сравнение с изображением моей SW 80ED Pro показывает примерно одного порядка остаточный хроматизм. А ведь фокусное расстояние у труб R80 500 мм - много меньше, чем 600 мм у SW 80ED да и габариты не сравнимы. Совсем неплохо для в обще-то светосильного дублета.
Мощно тамошняя паства конечно затирает про "процент флюорита в ед-стекле"
Хотя бы по планетам 80/480 трипет закроет потребность?
Итак, прошу оценить чисто практически теперь. Пускай есть всего два варианта:1) R80 ED Doublet OTA Levenhuk Ra, ED-стекло (S-FPL53) - цена 60т.р.2) 80/480 Maksvision Triplet Hoya FCD1 ED - цена 40 т.р.
на балконе и 127 поместится на пределе габаритов.
А для домашнего, невыносного варианта сотки мало
Мало 80ки, сотка дает возможность наблюдать планеты много и плодотворно , если это хорошая сотка.
Мощно тамошняя паства конечно затирает про "процент флюорита в ед-стекле".
Кто-то где-то упоминал, что триплеты дают больше двух D. Это правда?
я пытаюсь от триплетов отговорить, которые в первую очередь являются астрографами
Труба не для домашнего, аккуратного использования, я по земле ее валять буду и ногами пинать.... Если разбивать, то уж лучше более дешевую.
Чем триплет Hoya FCD1 хуже дублета S-FPL53?