ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Так вот, Дракониды так и не "раскрылись" до сих пор.
Цитата: SERIV от 09 Окт 2025 [10:40:38]Так вот, Дракониды так и не "раскрылись" до сих пор.Я сколько раз пытался увидеть обильный поток метеоров, наблюдая их и с балкона и в деревне и под тёмным небом- всё сплошь или единицы или никак. С Геминидами1988 или Леонидами2000 не сравнить .
Я в 2018 году наблюдал и снимал хорошую активность Драконид, причем уже во второй половине ночи, при высоте радианта около 20 градусов. Тогда условия были лучше для европейской части России, а ZHR в максимуме составило примерно 300
Цитата: feraj от 09 Окт 2025 [13:17:01]Я в 2018 году наблюдал и снимал хорошую активность Драконид, причем уже во второй половине ночи, при высоте радианта около 20 градусов. Тогда условия были лучше для европейской части России, а ZHR в максимуме составило примерно 300В эту ночь был на астровыезде в синей зоне с проницанием в 6.5m для невоор. гл. плюс постоянный сильный или очень сильный ветер до 10м/с, прохладно, +03. Уехали примерно в 2ночи(22UT).У меня все наблюдения записаны в дневник, начиная с 1988г.
Быть может радиант Драконид еще "порозовеет"?
Цитата: SERIV от 09 Окт 2025 [14:57:08]Быть может радиант Драконид еще "порозовеет"?Так и случилось!!! Значит Земля сейчас пересекает самые мелкие и вероятно, плотные участки роя, т.е. радарный максимум наступает позже визуального. Прилагаю картинку с радара CMOR, на которой виден "раскрытый" поток Драконид! Когда радиант "порозовел" сложно сказать. Это нужно ваять скрипт для выкачки картинок раз в 15 минут. Может кто займется на досуге. Буду весьма признателен за такой скрипт. Обещаю упомянуть разработчика в своих статьях в журнале "eMeteorNews". Очень хочется послушать радиофон сейчас, но увы, нахожусь на работе и не имею такой возможности. Вся надежда на автоматическое детектировние сигналов. Кстати, Михаил, на радаре обозначаются только хорошо детектируемые радианты потоков, насколько я понял.
Они обновляются раз в сутки вроде бы,
Обновление картинок раз в 15 минут!!!!
Видеокамера принесла 1 драконид за ночь из примерно десятка, а как обстоят дела по видеосети BY, не смотрел пока что уловы. Может Юрий сообщит.