A A A A Автор Тема: Дракониды 2025  (Прочитано 922 раз)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 660
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Дракониды 2025
« Ответ #20 : 09 Окт 2025 [12:59:52] »
Так вот, Дракониды так и не  "раскрылись" до сих пор.

Я сколько раз пытался увидеть обильный поток метеоров, наблюдая их и с балкона и в деревне и под тёмным небом- всё сплошь или единицы или никак. С Геминидами1988 или Леонидами2000 не сравнить .
Ты не один

Оффлайн ferajАвтор темы

• Благодарностей: 1095
  • Когда нам понадобится ваше мнение, вам его сообщат
    • Сообщения от feraj
    • Астрономия в Новосибирске
« Ответ #21 : 09 Окт 2025 [13:14:02] »
Иван, спасибо за результаты наблюдений, они в общем подтверждают картину слабого всплеска активности. Насчет "раскрытия" радиантов на радаре CMOR и изменения их цвета - это они так визуализируют большое количество накладывающихся радиантов отдельных метеоров, если их становится достаточно много, то область взаимного наложения красится во все более розовый и далее красный цвет. Скажем, Южные Тауриды - это поток с длительной, стабильной и достаточно заметной активностью, поэтому за прошедшие сутки, за которые формируется картинка CMOR они успели накидать достаточно метеоров, чтобы их радиант "порозовел". Дракониды были активны непродолительное время, намного менее суток, видимо весь всплеск уложился в пределах примерно часа, а максимальный уровень и вовсе мог держаться минут 5-10. Дальнейшей активности ожидать скорее всего не стоит, Дракониды - это ярко выраженный поток вспышечного типа, поэтому и дальнейшего "розовения" их радианта также не стоит ждать, он так и будет просто в виде кучки радиантов метеоров около позиции радианта Драконид. Тем не менее очевидно, что такое скопление радиантов метеоров там имеется

Оффлайн ferajАвтор темы

• Сообщения от feraj
« Ответ #22 : 09 Окт 2025 [13:17:01] »
Так вот, Дракониды так и не  "раскрылись" до сих пор.

Я сколько раз пытался увидеть обильный поток метеоров, наблюдая их и с балкона и в деревне и под тёмным небом- всё сплошь или единицы или никак. С Геминидами1988 или Леонидами2000 не сравнить .

Я в 2018 году наблюдал и снимал хорошую активность Драконид, причем уже во второй половине ночи, при высоте радианта около 20 градусов. Тогда условия были лучше для европейской части России, а ZHR в максимуме составило примерно 300 100 (запамятовал, уточнил по сайту IMO.
« Последнее редактирование: 09 Окт 2025 [13:23:00] от feraj »

Оффлайн ferajАвтор темы

• Сообщения от feraj
« Ответ #23 : 09 Окт 2025 [13:17:51] »
В следующий раз активность потока вероятна в 2030 году

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #24 : 09 Окт 2025 [13:27:08] »
Я в 2018 году наблюдал и снимал хорошую активность Драконид, причем уже во второй половине ночи, при высоте радианта около 20 градусов. Тогда условия были лучше для европейской части России, а ZHR в максимуме составило примерно 300

В эту ночь был на астровыезде в синей зоне с проницанием в 6.5m для невоор. гл. плюс постоянный сильный или очень сильный ветер до 10м/с, прохладно, +03. Уехали примерно в 2ночи(22UT).
У меня все наблюдения записаны в дневник, начиная с 1988г.

Оффлайн рюрик

• Благодарностей: 138
    • Сообщения от рюрик
« Ответ #25 : 09 Окт 2025 [14:50:46] »
Смотрел вчера в окно примерно час, с 15.00 до 16.00 UT: направление восток, наблюдал облака, облака, облака, Луну пару раз, облака и под конец тучи.
Морская  душа  устремлённая  к  звёздам!
---
Искатель 8х50, SW-102/1000 и SW-100/400. С астрономией с 1986 г.

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 198
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #26 : 09 Окт 2025 [14:57:08] »
Прилагаю результаты автоматических радионаблюдений метеоров на частоте 88.58 МГц с 1 по 9 октября 2025, проведенные на базе частной астрономической обсерватории около Молодечно (Беларусь). Как видно из графика, всплесковой активности 8 октября не заметно. Однако,  если присмотреться к колограммке, примерно в 13 UT заметен слабый пик с уровнем 30 сигналов в час.  Также нужно понимать, что предел для моей установки зарегистрировать максимум Лирид, т.е. все, что ниже ZHR 18-20, практически маловероятно обнаружить. Дракониды дают ZHR около 10 в обычные , "невспышечные"годы, согласно календарю ИМО. А вот метод прослушивания радиоэфира примерно в 3 раза более чувствителен, т.е. я могу "обслушивать" максимумы малых метеорных потоков. Наблюдая за потоками на канадском радаре, нужно понимать что там отображаются радианты, образованные в т.ч. очень мелкими частицами, поэтому максимумы визуальный и радарный могут не совпадать для некоторых потоков. Быть может радиант Драконид еще "порозовеет"?
« Последнее редактирование: 09 Окт 2025 [15:06:38] от SERIV »
Ясного неба и успехов!

Оффлайн ferajАвтор темы

• Сообщения от feraj
« Ответ #27 : 09 Окт 2025 [16:33:57] »
Я в 2018 году наблюдал и снимал хорошую активность Драконид, причем уже во второй половине ночи, при высоте радианта около 20 градусов. Тогда условия были лучше для европейской части России, а ZHR в максимуме составило примерно 300

В эту ночь был на астровыезде в синей зоне с проницанием в 6.5m для невоор. гл. плюс постоянный сильный или очень сильный ветер до 10м/с, прохладно, +03. Уехали примерно в 2ночи(22UT).
У меня все наблюдения записаны в дневник, начиная с 1988г.

В 2018 году я снимал Дракониды 8 октября с 16:00 до 23:15 UT, в результате при высоте радианта 20 градусов зафиксировал на фото 53 Драконида и еще 34 других метеора, причем заметная активность появилась после 21 UT. Вот мое сообщения в метеорной теме по этому поводу
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3128.msg4524316.html#msg4524316

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #28 : 09 Окт 2025 [18:06:14] »
Теперь всё ясно. Мы то в 2018г.  ездили с 7 на 8-е.
Ты не один

Оффлайн SERIV

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #29 : 09 Окт 2025 [18:25:09] »
Быть может радиант Драконид еще "порозовеет"?

Так и случилось!!! Значит Земля сейчас пересекает самые мелкие и   вероятно, плотные участки роя, т.е. радарный максимум наступает позже визуального. Прилагаю картинку с радара CMOR, на которой виден "раскрытый" поток Драконид! Когда радиант "порозовел" сложно сказать. Это нужно ваять скрипт для выкачки картинок раз в 15 минут. Может кто займется на досуге. Буду весьма признателен за такой скрипт. Обещаю упомянуть разработчика в своих статьях в журнале "eMeteorNews". Очень хочется послушать радиофон сейчас, но увы, нахожусь на работе и не имею такой возможности. Вся надежда на автоматическое детектировние сигналов. Кстати, Михаил, на радаре обозначаются только хорошо детектируемые радианты потоков, насколько я понял.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн ferajАвтор темы

• Сообщения от feraj
« Ответ #30 : 09 Окт 2025 [18:56:39] »
Быть может радиант Драконид еще "порозовеет"?

Так и случилось!!! Значит Земля сейчас пересекает самые мелкие и   вероятно, плотные участки роя, т.е. радарный максимум наступает позже визуального. Прилагаю картинку с радара CMOR, на которой виден "раскрытый" поток Драконид! Когда радиант "порозовел" сложно сказать. Это нужно ваять скрипт для выкачки картинок раз в 15 минут. Может кто займется на досуге. Буду весьма признателен за такой скрипт. Обещаю упомянуть разработчика в своих статьях в журнале "eMeteorNews". Очень хочется послушать радиофон сейчас, но увы, нахожусь на работе и не имею такой возможности. Вся надежда на автоматическое детектировние сигналов. Кстати, Михаил, на радаре обозначаются только хорошо детектируемые радианты потоков, насколько я понял.

Да, интересно. Получается предыдущий рисунок относился к периоду, когда активность еще только начиналась, а данный рисунок отражает уже период активности или его большую часть. Не до конца понятно, какие все-таки периоды времени охватывают эти рисунки. Они обновляются раз в сутки вроде бы, по крайней мере в первой половине дня картинка была еще такой же как и ночью. Причем данное обновление появилось менее чем через сутки после времени вчерашнего всплеска, а значит данный рисунок должен включать в себя вчерашний всплеск, а предыдущий рисунок отражал какую-то незначительную начальную часть активности.
Это по крайней мере мое предположение, принципы отображения информации с радара CMOR не до конца понятны.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 560
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #31 : 09 Окт 2025 [19:32:11] »
Не знаю, поток ли драконид наблюдал, но пол часика назад, очень яркий метеор с востока на запад прочертил более половины небосвода. Цвет бело-желтый
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #32 : 09 Окт 2025 [21:04:26] »
Они обновляются раз в сутки вроде бы,

Нет. Обновление картинок раз в 15 минут!!!! Я же ж не зря написал об этом, что 8 октября забирал картинки с радара с такой частотой. Радар CMOR можно использовать для поиска как новых радиантов метеорных потоков, так и для мониторинга всплесковой активности высокого уровня, проверки границ действия тех или иных потоков, проверку существования теоретических кометных радиантов и радиантов астероидов и много чего другое! Вот бы научиться с него " снимать" общую активность метеоров плюс активность попоточно. Наверняка его создатели все это знают и умеют... ))
Это обширное направление - датамайнинг метеорных потоков (исследование потоков на основании открытых, общедоступных данных).
Ясного неба и успехов!

Оффлайн ferajАвтор темы

• Сообщения от feraj
« Ответ #33 : 10 Окт 2025 [06:01:54] »
Обновление картинок раз в 15 минут!!!!

Тогда получается что Дракониды до сих пор очень активны, потому что на текущий момент радиант там по прежнему розовый. Так что накопление явно не за 15 минут. Они пишут, что на картинке отражено 7611 радиантов, это конечно не за 15 минут набралось. Но непонятно тогда все равно за какой период.
А то, что по прошлым снимкам этого радара можно было бы много интересных данных набрать - я совершенно согласен. Но, к сожалению, их нет в открытом доступе.

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #34 : 10 Окт 2025 [12:14:41] »
Ради любопытства посмотрел активность Драконид в 2024 году по видеосетям CAMS.
Данные прилагаю в табличке (показана суммарная суточная орбитная активность по видеосетям):
2.10.24   0
3.10.24   3
4.10.25   3
5.10.24   1
6.10.24   1
7.10.24   6
8.10.24   381
9.10.24   0
10.10.24   3
11.10.24   1
12.10.24   2
13.10.24   0
14.10.24   0
15.10.24   0

Если профиль активности потока более-менее схожий из года в год, то 8 октября Земля встречает обилие крупных частиц, дающие метеоры, доступные для регистрации видеокамерами. А вот 9 октября таких частиц уже практически нету, зато, судя по данным радара, имеется огромное число мелких частиц, метеоры которых недоступны видеокамерам, зато хорошо регистрируются радиометодами ("розовый" радиант Драконид на радаре CMOR).  В период с 10 по 12 октября в это обилие мелких частиц добавляется "примесь" более крупных частиц, метеоры которых доступны видеосетям (орбитная активность 1-3 орбиты в сутки). Данных CAMS за 2025 пока что нету в открытом доступе.Кстати, радиант Драконид продолжает "раскрываться" на радаре CMOR - сейчас (09:00 UT) в центре области радиации видно красное пятно. Это говорит о том, что активность мелких частичек растет!
Cложно сказать за какой период времени идет накопление информации. Я особо не вникал в технические вопросы работы радара.

Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #35 : 12 Окт 2025 [09:29:02] »
Видеокамера принесла 1 драконид за ночь из примерно десятка, а как обстоят дела по видеосети BY, не смотрел пока что уловы. Может Юрий сообщит.

Юрий пишет: "Вспышка Драконид похоже таки была. В Беларуси стемнело уже после прогнозируемого пика активности, мешала Луна и хорошая погода была только в Гродно. Из области вблизи головы Дракона было зарегистрировано 7-8 медленных метеоров в период 19:59-21:55"

Я ввел эти данные в программу VISDAT для экспериментального расчета ZHR. Для видеокамерного предела в зените 5.5 получается ZHR около 20, что является повышенной активностью, если учесть что поток в максимуме дает ZHR около 10 в обычные, "невспышечные" годы. Ждем научных публикаций по этому поводу. Скорее всего первая статья будет от японцев по радионаблюдениям. Кажется они умеют из радионаблюдений получать данные по  ZHR.

Ясного неба и успехов!