A A A A Автор Тема: Explore Scientific DOB 16  (Прочитано 2198 раз)

Оффлайн Протуберанец

• Благодарностей: 35
  • www.cvatec.com
    • Сообщения от Протуберанец
Re: Explore Scientific DOB 16
« Ответ #20 : 19 Сен 2025 [10:00:07] »
подождем цену от Звездочета, когда появится в магазине)

Оффлайн sericmericАвтор темы

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sericmeric
« Ответ #21 : 19 Сен 2025 [10:10:02] »
подождем цену от Звездочета, когда появится в магазине
Необязательно ждать когда он будет в наличии, достаточно связаться с ними и уточнить цену, а также узнать про генерацию и документы подтверждающие качество оптики, для тех кому это интересно или важно.
« Последнее редактирование: Вчера в 14:17:07 от sericmeric »

Оффлайн Л.Жидковский

• Благодарностей: 60
  • Миру мир!
    • Сообщения от Л.Жидковский
« Ответ #22 : 19 Сен 2025 [10:13:48] »
я бы возможно купил , но непонятно  какого качества оптика. Тестов я так понимаю  не делалось. По звезде хотя бы. Я бы взял  при условии что   скоп  рисует более- менее хорошую  дифракционную картину  и не имеет  критичных ошибок оптики. Мне надо практически исключительно для  лунно- планетного..  Были бы поближе , я бы сам приехал. собрали бы - проверили как там что. А   без  проверки получается  кот в мешке, неизвестного качества оптика.
Арагорн, пока будешь сопли жевать за это время купит другой. Если нужно, бери, цена приятная за готовый 406 мм телескоп. Поторгуйся в личке и забирай. Если окажется с посредственными зеркалами, потом переделаешь у известного мастера с гарантией.

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 441
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #23 : 19 Сен 2025 [10:17:58] »
Арагорн, пока будешь сопли жевать за это время купит другой. Если нужно, бери, цена приятная за готовый 406 мм телескоп. Поторгуйся в личке и забирай. Если окажется с посредственными зеркалами, потом переделаешь у известного мастера с гарантией.
Переделать - это вряд ли. Придется новое заказывать, выйдет дороже текущей цены.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Л.Жидковский

• Миру мир!
« Ответ #24 : 19 Сен 2025 [10:21:27] »
Переделать - это вряд ли. Придется новое заказывать, выйдет дороже текущей цены.
Переделать-это крайние меры, положа руку на сердце китайцы уже давно не производят откровенное барахло среди наблюдательной оптики, да приложить умение механика скорее всего придется, но это уже после и не обязательны меры.

Оффлайн Botinok_

• Модератор
  • Благодарностей: 69
    • Сообщения от Botinok_
« Ответ #25 : 19 Сен 2025 [10:22:28] »
В Звездочете тоже никто бумажек и гарантий на качество зеркало не дает. Какое попадется, такое попадется. Причин для снижения цены от текущей тоже нет, скорее наоборот. При наличии хорошего заключения цену можно затребовать не ниже магазинной.
Искусственные звёзды рождаются здесь

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #26 : 19 Сен 2025 [10:30:16] »
В Звездочете тоже никто бумажек и гарантий на качество зеркало не дает. Какое попадется, такое попадется. Причин для снижения цены от текущей тоже нет, скорее наоборот. При наличии хорошего заключения цену можно затребовать не ниже магазинной.

б/у любой товар ставится после выноса из магазина. Снижение 10%, ИМХО.
ИГ - это лишь подтверждение магазинной стоимости и качества телескопа, никак не повод для повышения.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Botinok_

• Модератор
    • Сообщения от Botinok_
« Ответ #27 : 19 Сен 2025 [10:39:54] »
б/у любой товар ставится после выноса из магазина. Снижение 10%, ИМХО.
ИГ - это лишь подтверждение магазинной стоимости и качества телескопа, никак не повод для повышения.
Магазин и производитель гарантируют диаметр зеркала, рабочую механику и полную комплектацию. Про качество зеркала в нем ни слова, их покупатель сам за свои деньги проверяет.

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #28 : 19 Сен 2025 [10:56:50] »
Телескоп - это инструмент. Если инструмент - должна быть точка. Значит должен соответствовать критерия по качеству оптики, отклонение по фронту л/4, Среднеквадратичное л/14. Поправьте если знаете точнее. Иначе грош цена такому инструменту

Оффлайн Л.Жидковский

• Миру мир!
« Ответ #29 : 19 Сен 2025 [11:01:39] »
Про качество зеркала в нем ни слова, их покупатель сам за свои деньги проверяет.
Все верно, и качество зеркал скорее всего соответствует нормам ОТК, дальнейшие претензии не рассматриваются от покупателя. Некоторые ведь как, насмотрелись отчетов известного подвала и давай ныть, что:
-штрель 0.8 и почему так мало?

Всего навсего намеряли какие то жалкие циферки, хотя это по меркам серийного производства можно сказать, шикарная цифра. Да и не по меркам серийных зеркал штрель 0.8 уже классная оптика. Конечно все, что выше 0.8 естественно ещё лучше, но уже нужно радоваться если и так намерено. Даже если будет 0,79)
« Последнее редактирование: 19 Сен 2025 [11:09:14] от Л.Жидковский »

Оффлайн Botinok_

• Модератор
    • Сообщения от Botinok_
« Ответ #30 : 19 Сен 2025 [11:08:45] »
Телескоп - это инструмент. Если инструмент - должна быть точка. Значит должен соответствовать критерия по качеству оптики, отклонение по фронту л/4, Среднеквадратичное л/14. Поправьте если знаете точнее. Иначе грош цена такому инструменту
Чтобы была Точка, на таких крупных апертурах, даже при наличии 100% хорошего зеркала точку на стенде он может не выдать и отшить такую претензию на 400+мм зеркалах очень просто.  Если найдете, где производитель вроде Sw, gso или es  допуски на свои зеркала дает, то покажите.
Царапанное зеркало или с трещиной вам наверняка поменяют.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1234
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #31 : 19 Сен 2025 [11:25:50] »
Идеальную диф картинку по звездам он точно уже не покажет

судя по моему общению  на cloudynights   даже 30 дюймовые могут выдавать идеальную  диф картинку .. Народ  вон 0,1"  пары звезд делит в него,  кратеры   на марсе визуально

суть просто в том что лично для меня 400 -500 мм планируются в качестве планетника ,это так сказать 80 процентов моей " программы " ,  и 20  процентов- дипскай , в основном потому что на дипы надо ездить а мне это проблематично. Можно конечно камеру подцепить  и электронную астрономию продвигать ,но тут уже всё снято. А планеты- луны- звёзды всё таки динамика, но на планеты без нормальной оптики  нет смысла покушаться 

можно конечно купить, проверить  , если не подойдет - продать уже как дипскайный инструмент

по цене с доставкой Казахстан- тамбов получается около 230 тыс , близко к магазинной цене на подобный скоп
« Последнее редактирование: 19 Сен 2025 [11:37:50] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

« Ответ #32 : 19 Сен 2025 [12:30:58] »
Раз нет желающих приобрести телескоп в таком виде, то закажу фокусёр studio 2047, прибудет примерно через 3-4 недели. После прибытия, при условии что погода и атмосфера позволит, можно будет протестировать зеркало хотя бы по полярной  звезде, но цена с учётом стоимости фокусёра будет выше примерно на 270$, ну и конечно же  появится пыль на всех поверхностях, включая главное зеркало.

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #33 : 19 Сен 2025 [13:04:24] »
Раз нет желающих приобрести телескоп в таком виде, то закажу фокусёр studio 2047, прибудет примерно через 3-4 недели. После прибытия, при условии что погода и атмосфера позволит, можно будет протестировать зеркало хотя бы по полярной  звезде, но цена с учётом стоимости фокусёра будет выше примерно на 270$, ну и конечно же  появится пыль на всех поверхностях, включая главное зеркало.
Пыль ерунда. Оценить оптику можно будет  и по внефокалам.  Это сделать будет гораздо легче, как верно указали выше.

Оффлайн Л.Жидковский

• Миру мир!
« Ответ #34 : 19 Сен 2025 [13:52:30] »
Не торопитесь разворачивать, что если захочет любитель сам «целочку снять?» Пока подождите ещё, цена нормальная и новый фокусер  вложить можно будет для того, кому понадобится. Мало ли. Вдруг есть у человека другой и любимый

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1234
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #35 : 19 Сен 2025 [14:06:35] »

Если  с учетом теста  оптика будет более менее приличного качества ( в разумных пределах сферичка  и тд ) , то есть в целом пригодной для планетных наблюдений,  готов встать первым в очередь  :)
Наблюдаю  с 1986 года

« Ответ #36 : 19 Сен 2025 [14:44:58] »
Не торопитесь разворачивать, что если захочет любитель сам «целочку снять?
Об этом думал когда размещал объявление о продаже, но потенциальные покупатели хотят видеть тест внефокалов. В общем я пока в раздумьях как лучше поступить.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #37 : 19 Сен 2025 [14:47:34] »
В общем я пока в раздумьях как лучше поступить.
Тест провести. Пыль - ничто. Отправите покупателю лишний кусок пупырки - пусть её почпокает и успокоится, а тест оптики будет хорошим шагом, тем более есть один сомневающийся.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн random

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от random
« Ответ #38 : 19 Сен 2025 [20:48:42] »

Что же там с фокусером такое случилось? У меня вторая генерация 16" ES (брал в 20м году) и там просто идеальный фокусер для визуала. Спокойно тянет 30мм ES (вес больше кг).
« Последнее редактирование: 19 Сен 2025 [20:56:38] от random »
Наша цель: наносить добро и причинять пользу!
---------------------------------------------------------------------
Explore Scientific 16" Ultra Light Gen-II, SW250, C8-N, EQ-6 SynSсan, Canon 70D, "Алькор", SkyMaster 15x70.

Оффлайн Протуберанец

• Благодарностей: 35
  • www.cvatec.com
    • Сообщения от Протуберанец
« Ответ #39 : 19 Сен 2025 [22:08:05] »

Что же там с фокусером такое случилось? У меня вторая генерация 16" ES (брал в 20м году) и там просто идеальный фокусер для визуала. Спокойно тянет 30мм ES (вес больше кг).
у меня была первая генерация, тоже отсмотрел в него полгода