A A A A Автор Тема: Погода для астронаблюдений и астрофотографии  (Прочитано 263 раз)

Оффлайн PolfartАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Polfart
Приветствую! Прошу совета у опытных наблюдателей - какие есть ресурсы, приметы и прочие прогнозы и личный опыт для предсказания хорошей погоды/условий и мест для наблюдений?
Форум я листал, поиском пользовался, но ответа не нашел. Если этот вопрос уже поднимался, то поделитесь пожалуйста ссылкой...
От себя хочу поделиться своими скромными мыслями по этому поводу.
Я живу в Подмосковье, и что бы получить хоть какой то намек на "качественные" снимки (я пробую фотографировать объекты дальнего космоса) приходится ехать часа полтора в такие места, где засветки поменьше.
Но вот с погодой/местом/условиями не всегда получается угадать. Прогнозы пытаюсь строить по данным сайтов meteoblue и windy. Первый на мой взгляд попроще, и мне кажется привирает чуть чуть, а второй содержит много разных прогнозов и какие из них нужно учитывать кроме облаков пока не определился.
Перед поездкой смотрю обычно такие данные:
- фаза Луны и время нахождения оной над и вблизи горизонта. интересны дни, когда засветка от Луны минимальна
- по сайтам с прогнозами смотрю когда облаков нет совсем. но бывает так, что они все равно появляются...
дальше сложнее
- нужно выбрать несколько приоритетных целей для фотографии, желательно что бы они были в одном или смежных направлениях, и выбрать на карте район, что бы в нужных направлениях поблизости не было источников засветки (сколько это "поблизости" пока не знаю)
- желательно, что бы угол возвышения целей над горизонтом был не слишком маленький (что бы избежать засветки и влияние более толстого слоя атмосферы)
- при выборе места стараюсь отдавать приоритет открытым пространствам, на возвышении подальше от водоемов (думаю это дополнительная "защита" от возможного тумана)
думаю, что влияние на качество атмосферы также оказывают:
- температура воздуха. в холод влаги меньше, небо чище. но в мороз аккумулятор сажается быстрее, руки и ноги мерзнут, настроение портится. какая температура кому нравится больше всего для наблюдений и съемок?
- погода за 1-2 дня до наблюдения. температура и влажность наверное могут оказывать влияние на качество атмосферы и прежде всего на туман. в этом вопросе тоже еще не разобрался.
- летом и осенью могут жечь костры и вести полевые работы. по ощущениям это как будто бы может тоже загрязнять атмосферу, но уже частичками пыли и дыма. но это не точно...

Может я слишком усложняю, но очень уж хочется планировать поездки более успешно.
Если у Вас есть свои наработки по прогнозу погоды, мест и условий съемки, то поделитесь ими пожалуйста.
Спасибо!

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 215
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
Прогнозы пытаюсь строить по данным сайтов meteoblue и windy.
К перечисленным сайтам я добавляю Ventusky и rp5. Лучше чтобы сразу три ресурса показывали ясное небо. Можно по случаю глянуть прогноз погоды от региональной метеобсерватории. У нас таковой передают по радио. И кроме всего пользуюсь барометром и своим архивом наблюдения за погодой, который веду 20 лет.
Костры чаще жгут весной, если весь день штиль, то реально небо в дымке всю ночь.
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 64
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
приметы и прочие прогнозы

--> Народный календарь примет <--

условий и мест для наблюдений

есть ресурс Народная энциклопедия городов и регионов России «Мой Город»  https://www.mojgorod.ru/index.html

идем на главную, выбираем Города или ПГТ, затем - Положение звёзд и планет

в других вкладках можно найти фазы луны, затмения и т.п.

« Последнее редактирование: 01 Сен 2025 [18:48:46] от OldmAN »
Чудо Сферическое De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1
Юпитер-11/Svbony SV305C/EQ1/Motor RA Celestron

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 640
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Ресурс известный, но не для "чайников"
Народ должен ещё знать и понимать, где искать эту !кульминацию" :)
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Если у Вас есть свои наработки по прогнозу погоды, мест и условий съемки, то поделитесь ими пожалуйста.

Это приходит с опытом и возрастом. Мне в этом плане чуть проще- организм сам подсказывает, что идёт циклон.
Ты не один

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 64
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
Народ должен ещё знать и понимать, где искать эту !кульминацию

наоборот всё просто - очень удобно запомнить примерное положение сторон света и примерные градусы восхождения , привязав* их по солнцу к своему месту (окно квартиры, точка где постоянно наблюдаете на улице или даче и т.п), после этого и планеты и созвездия уже без проблем найти, сверяясь с временем и таблицей на сайте)
Чудо Сферическое De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1
Юпитер-11/Svbony SV305C/EQ1/Motor RA Celestron

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
наоборот всё просто - очень удобно запомнить примерное положение сторон света и примерные градусы восхождения

Ещё раз- если этим заниматься. Хоть немного, но придётся запоминать, думать, сопоставлять. Но народ как правило ленивый, хочет нажать на кнопку и чтобы всё само заработало!
Ты не один